Яблочный крамбл

Бюджетно

Крамбл – это традиционная британская выпечка, представляющая собой нечто среднее между теплым десертом и классическим пирогом, в которой сладкая фруктовая или ягодная начинка запекается под слоем хрустящего теста, имеющего консистенцию крошки, что и стало причиной такого названия, поскольку «крамбл» переводится с английского, как «крошить». Хотя в нашей стране это блюдо, по-видимому, мало кому известно, что следует из того факта, что мне ни разу не доводилось видеть его в меню кофеен или ресторанов, однако, оно снискало немалую популярность в Европе и Америке прежде всего благодаря необычайно простой технологии его приготовления. В основе теста для этого пирога лежит всего лишь три простых ингредиента – сахар, мука и сливочное масло, которые за несколько секунд перетираются до состояния крупной крошки либо руками, либо с помощью подходящей кухонной техники, оборудованной ножами. В роли начинки для крамбла могут выступать любые ягоды и фрукты, например, персики, сливы, черника, брусника, ревень, крыжовник, не говоря уже о том, что существуют и несладкие закусочные варианты, однако чаще всего для приготовления этого десерта используют повсеместно и круглогодично распространенные фрукты, а именно кисло-сладкие яблоки. Крамбл принято подавать на стол в теплом виде и украшать взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, однако, мне кажется, сперва стоит попробовать натуральный утонченный вкус этой выпечки и потом решать, так ли уж необходимы ему какие-то другие дополнения.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самый лучший из опробованных мной рецептов английского яблочного крамбла, который незначительно отличается от базового рецепта по нескольким параметрам, в том числе тем, что в тесто для него добавляется молотый миндаль, цедра апельсина и овсяные хлопья, причем последний ингредиент делает эту выпечку менее калорийной, а также более рассыпчатой и полезной для здоровья. В качестве начинки для этого крамбла помимо традиционных яблок я всегда использую любые свежие или замороженные ягоды, которые есть в наличии, и благодаря этому приему пирог получается более интересным и пикантным на вкус, а кроме того, он особенно красиво и аппетитно выглядит. Несмотря на то, что это десертное блюдо можно готовить в виде одного большого пирога и впоследствии раскладывать его на порции, я предпочитаю делать эту выпечку небольшими объемами по числу едоков в специальных керамических или стеклянных формочках, предназначенных для использования в духовке. Доставая ложечкой из красивой индивидуальной формы теплые кусочки печеных яблок, укутанных сладкой, нежной и хрустящей сдобной крошкой, можно испытать настоящее блаженство, ощущая на языке многообразие вкусов и интересную игру разных консистенций теста и начинки. Яблочный крамбл легко готовится из подручных продуктов, поэтому представляет собой практически идеальный домашний десерт для будничных чаепитий или более торжественных событий, поэтому непременно возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт, чтобы как можно быстрее самим в этом убедиться!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
316 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 23 руб.

Как приготовить английский яблочный крамбл с овсяными хлопьями — рецепт яблочного крамбла пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 1/2 стакана муки (75 г)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев тонкого помола (50 г)
  • 100 г сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 4 ст. л. миндальных лепестков
  • цедра половины апельсина
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 большое яблоко (200 г)
  • 1/2 стакана любых ягод (по желанию)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. коньяка, рома или апельсинового ликера
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • цедра половины апельсина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить английский пирог крамбл с яблоками и овсяными хлопьями, начать следует с замешивания особого вида теста, имеющего консистенцию крошки. Для этого в чашу блендера или кухонного комбайна, оборудованного ножами, нужно выложить муку, овсянку, соль, сахар, апельсиновую цедру и кубики холодного сливочного масла.В блендер выложить муку, овсянку, соль, сахар, цедру и масло


2. Затем прибор надо включить и сделать несколько коротких пульсов до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в форме крупной маслянистой крошки.

Совет! Если у вас нет подходящей кухонной техники, то это не беда, поскольку такое тесто можно приготовить и в ручном режиме, просто перетирая все ингредиенты между ладонями до состояния крупной крошки. Но в этом случае масло лучше нарезать помельче или даже натереть его на крупной терке и стараться сделать все максимально быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

Все измельчить до состояния крупной крошки
3. В тесто добавить 2 ст. л. миндальных лепестков, перемешать ложкой и поставить в холодильник на полчаса. Если лепестков у вас нет, тогда орехи можно крупно измельчить блендером или скалкой, причем кроме миндаля для крамбла хорошо подойдут фундук, грецкие орехи или пекан.В тесто добавить миндальные лепестки
4. Пока тесто для крамбла охлаждается, нужно не терять времени даром и сделать для него начинку. Для этого яблоко необходимо очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками. Яблоко следует брать кисло-сладкое, чтобы оно интересно контрастировало со сладкой сдобной крошкой, а если вы не планируете добавлять в выпечку ягоды, тогда можно взять на пол яблока больше.Яблоки порезать мелкими кубиками
5. В миску выложить яблоки, ягоды, сок и цедру апельсина, сахар и алкоголь, если вы не против такой специфической «взрослой» ароматизации.

Совет! Для приготовления крамбла подойдут абсолютно любые ягоды, которые есть у вас в холодильнике или морозилке, причем если ягоды заморожены, то нет никакой необходимости заранее их размораживать. Я частенько делаю крамбл с добавлением вишни, так как эти ягоды всегда имеются в морозилке, но поскольку в этот раз мне на рынке попалась свежая брусника, то я использовала ее и не пожалела – пикантная кислая северная ягода отлично вписалась в эту выпечку.

В миску выложить все ингредиенты для начинки
6. Все ингредиенты для начинки аккуратно перемешать ложкой и дать ей постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.Яблочно-ягодная начинка для крамбла


7. Затем яблочно-ягодную начинку надо выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Для такого количества ингредиентов подойдет форма размером 20 х 20 см, но в данном случае я использовала 5 порционных керамических формочек среднего размера.Начинку разложить в формочки
8. На начинку выложить примерно 2/3 теста и достаточно плотно утрамбовать его руками или ложкой, после чего присыпать пирог сверху остатками теста и 2 ст. л. миндальных лепестков.На начинку выложить тесто и миндальные лепестки
9. Выпекать крамбл в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. О готовности пирога свидетельствует подсушенная и подрумяненная корочка, а кроме того, в конце приготовления сок из начинки частенько прорывается наружу и при наличии ягод делает аппетитные яркие разводы на поверхности.
Крамбл с яблоками
Готовый яблочный крамбл следует немного остудить и при необходимости разделить на порции, после чего его нужно подавать на стол в теплом виде, так как этот яблочный пирог особенно хорош свежеприготовленным. При желании вы можете украсить его взбитыми сливками или подать крамбл с шариком сливочного мороженого, однако, на мой взгляд, эта выпечка прекрасна и сама по себе, поэтому вовсе не обязательно добавлять к ней лишние калории. Приятного аппетита!
Яблочный крамбл


Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Этот пирог удобнее готовить порционно, так как он имеет тенденцию разваливаться при накладывании)) К тому же крамбл едят теплым, а формочки неплохо сохраняют тепло, на тарелке же он быстрее остывает.

  1. Максим

    Очень интересный рецепт, у вас как всегда за неделю много новых статей и вкусных блюд. От таких сладостей вряд ли кто-то откажется. Тем более, что они очень оригинальные.

    1. Ольга

      Да, этот десерт довольно необычен для нашей страны, но мне кажется, что готовить и дегустировать блюда разных кухонь мира очень волнительно и интересно))

      1. Максим

        Абсолютно согласен с вами, Ольга, думаю, что таким образом как-то вносишь что-то интересное в свою жизнь, делаешь что-то необычное, экспериментируешь, развиваешься. В любом случае, думаю, что это очень хорошее занятие - путешествие по кухням мира находясь внутри своей кухни, теперь и мы с вами на одном борту:) Спасибо!

        1. Ольга

          Пожалуйста, Максим! Всегда рада поделиться своими открытиями и удачными находками))

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*