Яблоки – самые популярные и распространенные у нас фрукты, которые круглый год в большом ассортименте представлены в магазинах, поэтому нет ничего удивительного в том, что они чаще всех остальных плодов становятся участниками разнообразной домашней кулинарии. Эти крепкие сочные кисло-сладкие фрукты просто идеально подходят для выпечки и с ними можно приготовить массу вкуснейших десертных блюд, например, маффины с яблоком и орехами, дрожжевые оладьи с яблоками, сырники с яблоками, конвертики с яблоками из творожного теста, ну и, конечно, всевозможные яблочные пироги, самые лучшие из которых вы можете найти здесь. Но одним из самых простых и быстрых вариантов выпечки с яблоками в моей кулинарной копилке является нежное и ароматное яблочное печенье из песочного теста, рецептом которого я и собираюсь сегодня с вами поделиться.
Это простое и вкусное печенье готовится из классического теста на основе сливочного масла, сахара и муки, в которое помимо основных ингредиентов кладут натертое на терке яблоко, и эта сочная добавка делает выпечку не такой сухой, как обычное песочное печенье, а довольно мягкой, пышной и на вкус необыкновенно приятной. Несмотря на то, что сдобное песочное тесто содержит в себе довольно много калорий и не может считаться диетическим, яблоко вносит в него клетчатку, витамины и минералы, которые хорошо сохраняются благодаря недолгой тепловой обработке, делая это печенье не таким уж бесполезным лакомством. Нежное яблочное печенье непременно понравится всем любителям ароматной выпечки с этими кисло-сладкими сочными фруктами и прекрасно подойдет для завтрака, полдника, сладкого перекуса или в качестве натурального десерта к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
214 ккал
|
Количество порций: | 11 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить яблочное печенье — простой рецепт яблочного печенья в духовке пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120 г размягченного сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 270 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка соли
- 1 большое яблоко
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яблочное печенье, в глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и коричневый сахар. В принципе, можно использовать и обычный сахар, но с нерафинированным тростниковым сахаром печенье получится более полезным, а кроме того, оно приобретет тонкий аромат карамели, прекрасно гармонирующий со вкусом яблок.
2. Взбить масло с сахаром миксером или комбайном, а если под рукой нет техники, то можно просто хорошо растереть все с помощью вилки.
3. Добавить в масляную смесь яйцо и еще раз как следует все перемешать, чтобы компоненты соединились в более или менее однородную массу.
4. Порциями всыпать в тесто муку, просеянную с солью, корицей, мускатным орехом и разрыхлителем, каждый раз хорошо вымешивая его до однородности.
5. Песочное тесто для яблочного печенья должно получиться довольно мягким и нежным.
6. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
7. Добавить натертое яблоко вместе с выделившимся соком в тесто и как следует перемешать все ложкой.
8. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, с помощью чайной ложки выложить тесто в форме небольших округлых горок на некотором расстоянии друг от друга.
9. Выпекать печенье в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, пока не зарумянятся его края. Затем вынуть печенье из духовки, оставить на противне на 5 – 10 минут, после чего снять его на тарелку и кушать в теплом или холодном виде.
Простое яблочное печенье из хрустящего песочного теста готовится легко и быстро и отлично подходит в качестве перекуса или лакомства к вечернему чаепитию в кругу семьи и друзей. Приятного аппетита!
Интересный вариант печенья. Про яблочный пирог слышала, а вот про печенье нет. Столько разных и удивительных рецептов, что не успеваешь уловить все новшества.
Никогда не делала печенье с яблоками, очень интересно попробовать. Нам такое лакомство обязательно придётся по вкусу. Да и рецепт довольно простой, мне это тоже нравится))
Это действительно элементарный рецепт на каждый день, особенно когда наступает сезон яблок...
Очень простой рецепт, можно приготовить вместе с ребенком. Сейчас в холодильнике только красные яблоки, как только приобрету зеленые, сразу попробуем. Вопрос: натертое яблоко отжимать надо, как это обычно делаем с кабачками?
Я обычно яблоко не отжимаю, так как сок придает печенью дополнительный аромат, но если его много, то тесто может получиться слишком мягким и тогда лучше добавить в него еще ложку муки.
Люблю, когда в рецепта указывают количество каллорий, белков, жиров и углеводов. Удобно для тех, кто следит за фигурой. А ваш рецепт утаскиваю в кулинарную копилочку!
Какой хороший рецепт печенья с яблоком! Быстро, полезно и вкусно. Обязательно испеку на днях. Яблоки как раз падать начали. И в закладки отправлю, чтобы не забыть.
Интересный рецепт печенья. Не сложно готовится, а получается легким и вкусным. Спасибо!
Готовьте на здоровье, Елена!
Очень оригинальный рецепт. Беру себе в заметки. Обязательно попробую. Люблю такие незамысловатые рецепты. Спасибо!
Отлично! Все просто и понятно. Скопировала рецептик и сегодня же вечером попробую. ) Я иногда пеку печенюшку, но вот такого, с яблоками, еще не делала. Поэтому спасибо за новинку!
Мне кажется, что песочное печенье - чуть ли не самая простая домашняя выпечка, а если добавить в нее яблочко, то это пойдет ей только на пользу))