Вареники с вишней

БюджетноНизкокалорийный десерт

Вареники – это знаменитые изделия украинской кухни, состоящие из тонкого слоя пресного теста и определенных видов начинки, которые стали настолько популярными в нашей стране, что мы уже давно воспринимаем их, как любимое и по-настоящему родное блюдо, способное сделать жизнь вкуснее и приятней, скрасив утреннюю трапезу в выходные или будни. Я думаю, что многие привыкли на всякий случай держать пакетик-другой вареников в своей морозилке, ведь это дает возможность за 10–15 минут приготовить полезный и питательный завтрак, хотя теоретически ничто не мешает использовать эти полуфабрикаты и для любого другого основного либо промежуточного приёма пищи. Покупные вареники, безусловно, очень удобны, и в нашей занятой жизни могут считаться настоящей палочкой-выручалочкой, однако, в своем блоге я пишу рецепты не только для тех, кто ищет быструю и простую пищу, но и для любителей проводить время на кухне за сотворением чего-то прекрасного, а также полностью натурального и по-настоящему домашнего. Вареники относятся к таким видам блюд, с которыми приходится повозиться, но результат всегда оправдывает и затраченные усилия, и самые смелые ожидания, поэтому хочу обратить ваше внимание на нежные и сладкие вареники с творогом, а также пикантные и сытные вареники с картофельным пюре и салом.

Сегодня я хочу показать еще один рецепт вареников, который, вне всякого сомнения, относится к категории всеми признанной классики, и хотя вы можете купить вареники с вишней практически в любом продуктовом магазине, предлагаю все-таки найти силы и вдохновение, присоединиться ко мне и приготовить это лакомство самостоятельно. На самом деле, этот вид вареников готовится проще всех остальных, поскольку вишневую начинку не нужно каким-то особенным образом подготавливать, ведь для нее потребуются лишь ягоды, а также немного сахара и крахмала, ну а тесто в данном случае будет самым элементарным, приготовленным на воде, и поверьте, что в результате получится самая правильная и вкусная комбинация. Кстати говоря, при наличии в вашем доме вместительной морозилки вареники с вишней можно рассматривать не просто как случайный десерт, а как возможность в летнее время года сохранить свежие спелые вишни на зиму. Моя практика показывает, что такой вид домашних заготовок пользуется куда большей популярностью, чем классическая кабачковая икра или маринованные огурцы, поэтому могу заверить, что вам не придется переживать за напрасно проделанную работу, а также долго и тщетно уговаривать своих домочадцев. Это лакомство даже не нуждается в рекламе!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
291 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить вареники с вишней в домашних условиях — рецепт теста для вареников на воде и вишневой начинки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 320 — 350 г муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 крупное яйцо
  • 1.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 300 г вишни
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. крахмала


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для вареников на воде

1. Для того чтобы приготовить вареники с вишней по классическому рецепту, необходимо отмерить 2 стакана муки (300 г) и просеять вместе с большой щепоткой соли в миску для замешивания теста. Оставшуюся муку лучше добавлять постепенно в ходе замешивания, чтобы лучше контролировать консистенцию теста для вареников.В чашу комбайна просеять муку


2. К муке добавить сахар, холодную воду и куриное яйцо и начать замешивать тесто руками или в комбайне насадкой-крюком.Добавить сахар, воду и яйцо
3. В процессе замешивания постепенно подсыпать оставшуюся муку до того момента, когда тесто потеряет липкость.

Замечание!Я не зря не хочу приводить здесь точные количества муки, поскольку этот параметр обычно слегка варьирует в зависимости от качества и количества других компонентов. Важно не просто соблюдать точные цифры, а отслеживать консистенцию теста, ведь тогда вам будет проще лепить вареники, и у вас получится идеальная — тонкая, нежная и прочная оболочка для вкусной и сочной ягодной начинки.

Вымешивать этот вид теста надо основательно, чтобы оно получилось гладким, упругим и эластичным. Готовое тесто для вареников с вишней накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.Тесто для вареников

Вишневая начинка для вареников

4. Свежую вишню перебрать, убирая веточки и листики, а затем промыть и на пару часов разложить на бумажные полотенца для просушки.Вишню вымыть и обсушить
5. Используя специальное приспособление (или булавку, как делали в старину), скрупулезно извлечь из вишни все косточки до последней.

Замечание!Хотя у меня такого опыта еще не было, я предполагаю, что для приготовления вареников можно использовать не только свежепоспевшую, но и замороженную вишню. Однако не стоит заранее размораживать вишню, ведь из нее выделится много сока, который будет мешать лепке вареников, а сами ягоды при этом сморщатся и станут менее вкусными. Таким образом, советую выкладывать на тесто замороженную вишню (небольшими порциями) и лепить изделия быстро, пока ягоды не нагрелись.

Подготовить вишню

Вареники с вишней

6. Теперь можно приступать к лепке вареников, для чего необходимо раскатать тесто как можно тоньше. Я подложила специальный силиконовый коврик, но можно раскатывать прямо на столе, причем если тесто имеет правильную консистенцию, то муку подсыпать больше не придется. Конечно, если вы чувствуете липкость, дополнительная мука будет необходима, иначе не удастся сформировать изделия, но если тесто получилось упругим и нелипким, то лучше избегать лишней муки, иначе вареники станут более жесткими.Тесто тонко раскатать


7. Далее из теста с помощью стакана надо вырезать кружки. Размер их может быть любым, но чтобы получить вареники среднего размера, ориентируйтесь на диаметр 7 см. Я думаю, всем очевидно, что после лепки первой партии обрезки теста надо будет собрать, снова раскатать, вырезать кружки и так далее до самого последнего кусочка.Из теста вырезать кружки
8. На кружки теста выложить по 2–3 ягоды вишни и слегка присыпать их смесью крахмала и сахара, взятых в равных соотношениях. С одной стороны, чем больше вишни и меньше теста, тем вкуснее получатся вареники, а с другой, для прочности изделия необходимо лепить так, чтобы вишня или сок не попали в шов, поэтому постарайтесь адекватно оценить свои силы.На тесто положить начинку
9. По мере лепки готовые вареники надо выкладывать отдельно друг от друга, то есть не кучками или штабелями, а свободными рядами, иначе они могут слипнуться, что в дальнейшем повлечет за собой ряд проблем. Если планируете замораживать изделия, то могу предложить следующую удобную методику: положите вареники на тарелку, обернутую полиэтиленовым пакетом, затем эту тарелку на 1–2 часа поставьте в морозилку, после чего аккуратно снимите пакет таким образом, чтобы вареники оказались внутри, плотно завяжите и храните в герметичном виде при -20°С.Вареники для заморозки
10. Варка вареников с вишней — это простой и быстрый процесс, ведь тонкому слою теста не требуется интенсивная термическая обработка, а начинку можно считать готовой, однако, если подойти к этому небрежно и не придерживаться определенных правил, то в итоге можно получить тесто и вишню по отдельности, а это кардинальным образом отличается от желаемого результата. По сути, здесь важны три обстоятельства: во-первых, закладывать вареники следует лишь в кипящую воду, взятую в достаточном объеме (при желании — подсоленную). Во-вторых, пока изделия не всплыли, их надо помешивать и очень деликатно отделять от дна, куда они все время норовят прилипнуть, причем намертво. И в-третьих, когда вареники всплывут на поверхность, варить их надо всего 3–4 минуты при умеренном кипении. Если заметно передержать вареники в кипятке, то тесто станет вязким, а ягоды водянистыми, ну а интенсивное бурление нередко приводит к разрыву теста, а для такой начинки это практически фатально, поскольку вишня внутри не задерживается.Варка вареников
Вареники с вишней — это вкусное и полезное лакомство для сытной трапезы или приятного перекуса, которое к тому же можно считать своего рода домашней заготовкой. Если у вас вместительная морозилка, то я рекомендую в сезон созревания вишни приложить некоторые усилия, чтобы в форме домашних вареников сделать запасы на зиму, а в холодное время года вы, безусловно, будете сполна вознаграждены за свою предусмотрительность. На самом деле, из указанного количества ингредиентов можно приготовить не так уж много вареников, например, у меня получилось всего 32 штуки, и даже при умеренных аппетитах домочадцев надолго такого запаса точно не хватит. Тем не менее, рецепт можно масштабировать хоть до бесконечности, были бы силы, время и желание, но для начала лучше ограничиться небольшими количествами, чтобы продегустировать это домашнее ягодное лакомство. Приятного аппетита!
Вареники с вишней


Комментарии: (4)

  1. Елена

    У меня свекровь делает вареники с вишнями на пару, им очень нравятся, как пирожки, большие выходят. Мне вот такие как у вас, я именно так и готовлю)

  2. Картавцева Елена

    Мои самые любимы вареники, естественно, с вишней. С нетерпением жду, когда, наконец-то, будет урожай этой ягоды - пока в продаже только черешня!
    С недавних под "подсела" на заварное тесто для вареников. Опробовала его, налепив вареников с клубникой и черникой. Вкусно, но все же с вишней будут лучше!

    1. Ольга

      Вареники с вишней - это классика, которая никогда не надоедает! Уверена, что большинство людей разделяют ваше мнение, Елена))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*