Вареники с творогом

БюджетноВегетарианское блюдо

Вареники – это традиционное и очень популярное блюдо украинской кухни. Оно является аналогом русских пельменей, так как готовится из пресного теста сходного состава, может включать в себя огромное разнообразие всевозможных начинок и подается в отваренном виде с маслицем и сметанкой. Небольшая разница между этими блюдами заключается в форме изделий – вареники чаще всего лепят в форме полумесяца, тогда как пельмени имеют более округлую форму. Кроме того, пельмени всегда содержат сытную несладкую начинку и больше подходят на роль основного блюда на обед или ужин, тогда как вареники могут иметь сладкое наполнение, а значит, они очень хороши в качестве вкусного завтрака, легкого ужина или полезного десерта.

Сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить классические вареники с нежной творожной начинкой. Это блюдо обладает множеством приятных свойств – оно весьма сытное и питательное, не слишком калорийное, неимоверно вкусное и несет в себе немало пользы из-за натурального творога в составе. Благодаря нежной консистенции вареники с творогом очень нравятся маленьким деткам. А имея в морозилке запас налепленных заранее вареничков, можно приготовить полезный перекус для всей семьи в считанные минуты.

Тесто для вареников с творогом по этому рецепту готовится всего из двух ингредиентов – кефира и муки. Такое тесто получается очень эластичным и удобным в работе, оно не рвется и позволяет легко налепить гору маленьких аккуратных вареничков. При варке тесто хорошо держит форму и не расползается, а в готовом виде имеет довольно мягкую приятную консистенцию и нейтральный вкус. Вареники с творогом на кефире вполне можно подвергать заморозке – они хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых свойств. Творожная начинка для вареников готовится быстро и несложно, а получается нежной, кремообразной и очень вкусной. Подавайте вареники с творогом с растопленным сливочным маслом и свежей сметаной, и ваши домашние будут в восторге от этого простого и уютного блюда!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
319 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить вареники с творогом — рецепт классических вареников с творожной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 500 – 550 г муки
  • 300 мл кефира или простокваши
  • щепотка соли

Начинка:

  • 500 г творога 9 – 18%
  • 2 небольших яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тесто для вареников с творогом, 500 г муки просеять в чашу комбайна.
Муку просеять в чашу комбайна


2. К муке влить кефир или простоквашу любой жирности.
Влить кефир или простоквашу
3. Замесить крутое тесто с помощью насадки «крюк». Вымешивать тесто надо очень тщательно в течение 5 – 10 минут на небольшой скорости. Если тесто немного липнет к рукам, следует добавить еще муки в пределах 50 г. Мне в этот раз понадобилось всего 530 г муки, а вообще это зависит от консистенции кефира и особенностей муки. Тесто можно замесить и руками, но это довольно тяжелая работа, лучше предоставить ее кухонному комбайну.
 
Тесто для вареников с творогом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто для вареников с творогом
4. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением творожной начинки для вареников. Для этого творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Хотя для этого блюда я обычно использую однородный творог «в пачке», тем не менее, всегда дополнительно протираю его через сито, чтобы начинка и сами вареники получились особенно нежными. Чем жирнее творог вы возьмете, тем более кремовой и вкусной получится начинка.
Творог протереть через сито
5. К творогу добавить яйца и сахар.
К творогу добавить яйца и сахар
6. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера или обычной вилки до однородности. Классическая начинка для вареников с творогом готова!
Начинка для вареников с творогом


7. Теперь пригоним на кухню всех незанятых членов семьи и приступим к лепке вареников. Для начала следует отделить большой кусок теста и раскатать его скалкой максимально тонко. Я раскатываю тесто для вареников на силиконовом коврике без добавления муки, так как оно совсем не липкое.
 
Из теста вырезать кружки с помощью формочки для печенья или обычного стакана подходящего размера. У меня был стакан диаметром 7 см, что идеально подходит для лепки небольших вареничков. Оставшееся тесто и обрезки надо обязательно прикрыть полотенцем, так как они быстро заветриваются, и использовать для следующей раскатки.
Тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки
8. В центр кружков из теста выложить по 1 ч. л. творожной начинки. Слегка растянуть кружочки теста руками и аккуратно залепить вареники, тщательно защипывая края и стараясь, чтобы творог не попал в шов.
На кружки теста положить творожную начинку и тщательно залепить края вареников
9. Если вы планируете заморозить излишек вареников впрок, сначала следует выложить их в один ряд на большую тарелку, обернутую целлофановым пакетом, и поставить в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Затем надо снять пакет с тарелки таким образом, чтобы вареники оказались внутри него, плотно завязать и хранить в таком виде до нужного момента.
Вареники с творогом для заморозки
10. Варить вареники с творогом следует в большом количестве воды, чтобы они равномерно проготовились и не слиплись друг с другом. Для этого надо опустить сырые или замороженные вареники в кипящую подсоленную воду и в течение минуты аккуратно мешать деревянной лопаткой, не давая им опускаться на дно. В горячей воде тесто быстро «схватится» и вареники не прилипнут ко дну.
 
Готовить вареники при небольшом кипении, пока они не всплывут на поверхность, после чего варить еще 2 – 3 минуты. Если какой-нибудь непослушный вареник все-таки прилип ко дну, деликатно отделить его лопаткой, стараясь не повредить тонкую оболочку.
Варить вареники с творогом в большом количестве воды
11. Готовые вареники с творогом шумовкой выложить на тарелку. При желании можно слегка смазать их кусочком сливочного масла, это придаст вареникам сочность, а также приятный вкус и аромат. Подавать со свежей сметаной или вареньем на ваш вкус. Нежные, сладкие и такие домашние вареники с творогом готовы!
Вареники с творогом


Комментарии: (1)

  1. Aleksandr

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Вареники с творогом — рецепт известный всем с детства. Ещё когда мы ходили в детский садик для нас готовили эти сладкие вареники, посыпали сверху сахаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*