В урожайный на яблоки год порой и не знаешь, куда эти фрукты пристроить – и холодильник ими забит, и балкон, и на даче все углы заставлены ведрами и тазиками с ароматными спелыми домашними яблочками. Конечно, в свежих яблоках очень много пользы для нашего организма, но больше пары-тройки в день мало кто может осилить. Поэтому в ход идет разная выпечка с ними – пироги, печенье и другие десерты. Но, конечно, таких сладостей тоже много не съешь, да и не стоит, наверное. Вот почему варенье из яблок – это отличный способ не только спасти излишки урожая от неминуемой порчи, но и сохранить на весь год частичку ароматного, наполненного солнцем и витаминами лета.
Хотя во время варки фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем не менее, в готовом варенье из яблок сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы. Пектин, которым богаты яблоки и, соответственно, яблочное варенье, снижает уровень холестерина в крови и борется с раковыми клетками, поэтому является средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в яблочной кожуре, выводит токсины и шлаки из организма и налаживает работу пищеварительного тракта.
Недостатком варенья является большое количество сахара в нем и, следовательно, высокая калорийность этого продукта. Поэтому употреблять варенье из яблок следует в разумных количествах, в идеале, заменяя им другие, более вредные десерты – торты, пирожные и всякую выпечку. Ведь варенье не содержит ни грамма жира, что является весомым преимуществом перед другими сладостями. Кроме того, вареньем можно заправлять каши, натуральный творог и йогурт, добавляя тем самым и пользу, и приятный фруктовый вкус этим блюдам. Ароматное янтарное варенье из яблок — это вкусное и полезное лакомство на все случаи жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 50 г |
Время приготовления: | 32 часов | Калорийность порции: |
150 ккал
|
Количество порций: | 30 | Цена одной порции: | 5 руб. |
Как сварить варенье из яблок с янтарными дольками — классический рецепт яблочного варенья с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить варенье из яблок, крепкие плоды без вмятин и следов порчи тщательно вымыть, разрезать на половинки и очистить от семян. Половинки яблок нарезать тонкими длинными ломтиками. Если яблоки сезонные с тонкой кожурой, удалять ее нет необходимости.
2. Яблоки сложить в глубокую и широкую кастрюлю, пересыпая слои яблок сахаром.
3. Кастрюлю с яблоками накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 – 8 часов, чтобы яблоки дали сок.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и варить яблочное варенье 5 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю чистым полотенцем или марлей и оставить на 8 – 10 часов. Повторить эту процедуру еще два раза.
5. Последний раз варить варенье до готовности при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. Чтобы проверить готовность, надо капнуть одну каплю варенья на приподнятый край тарелки или блюдца. Если капля сразу же стекает вниз, варенье еще не готово.
6. Разлить варенье из яблок в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. У меня из 1.2 кг яблок получилось 2 банки варенья по 0.75 л.
Потратив немного времени и сил на домашние заготовки, холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться нежными и упругими дольками яблок в тягучем золотистом ароматном сиропе вместе с хлебцем, творожком, кашей или просто вприкуску с чашечкой горячего чая!
Как сделать диетическое варенье из яблок
Не удивляйтесь, но варенье тоже может быть диетическим блюдом. Правда, скорее не для тех, кто стремится похудеть, а для больных сахарным диабетом, которым противопоказано употребление сахара.
Чтобы приготовить диетическое яблочное варенье, обычный сахар следует заменить на фруктозу, при этом на 1 кг яблок берется 650 г фруктозы. Варенье на фруктозе варится по той же схеме, только его не рекомендуется долго кипятить – не более 10 минут за один прием, поэтому оно обычно получается более жидким и иногда в него добавляют загустители типа пектина или желатина.
Калорийность фруктозы несколько больше, чем у обычного сахара, но поскольку ее кладется на треть меньше, такое варенье получается чуть менее калорийным.
Яблочное варенье одно из моих любимых, самое вкусное получается из кислосладких яблочек. Ваши фото такие аппетитные, что сразу захотелось попробовать намазав на кусочек батона.
Яблоки действительно лучше брать кисло-сладкие и желательно с плотной мякотью, тогда варенье получится с целыми прозрачными и очень аппетитными дольками.