Мандарины – это изумительно вкусные и полезные фрукты, которыми объедаются поголовно все взрослые и дети, когда в наших краях наступает холодный сезон, и очень приятно осознавать, что эти маленькие оранжевые плоды не только доставляют удовольствие, но и укрепляют иммунитет, предотвращают и облегчают простудные заболевания, очищают сердце и сосуды, налаживают пищеварение, а кроме того, отлично поднимают настроение и помогают бороться с зимней хандрой. Однако, с приходом долгожданной весны сезон мандаринов подходит к концу и мы с сожалением прощаемся с ними, переключаясь на другие свежие фрукты и овощи и постепенно забывая о существовании этих сладких цитрусовых плодов. Тем не менее, можно вспомнить, что существует старый проверенный способ сохранения фруктов на весь год, который почему-то не принято применять в отношении цитрусов, а именно варка варенья, поэтому я советую отбросить никому не нужные предрассудки и сделать из сочных мандариновых долек необычайно вкусное и ароматное варенье.
Варенье из мандаринов на первый взгляд может показаться довольно экзотическим блюдом, и я уверена, что немногие из вас пробовали его хотя бы раз в своей жизни, однако, по результатам опытов, поставленных на своей семье и друзьях, я поняла, что это совершенно изумительная штука, которая помогает по-новому взглянуть на эти привычные кисло-сладкие фрукты. Готовится такое варенье довольно легко из сахарного сиропа и аккуратно очищенных мандариновых долек, а в результате получается отличная домашняя заготовка длительного хранения, которую в любой момент можно достать с полки и использовать в качестве натурального, вкусного и полезного десерта, например, с кусочком хлеба, блинчиками, вафлями, кашей, йогуртом или творогом. Сочные и упругие дольки мандаринов сохраняют в этом варенье свою приятную освежающую кислинку, а густой сладкий сироп насыщается вкусом и ароматом этих солнечных зимних фруктов, благодаря чему вы можете запасти частичку яркого цитрусового настроения на весь год и в любой момент насладиться прекрасным вкусом спелых мандаринов. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 14 часов | Калорийность порции: |
181 ккал
|
Количество порций: | 24 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как сварить варенье из мандаринов дольками без кожуры — рецепт мандаринового варенья пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг мандаринов
- 1 кг сахара
- 3 ст. л. коньяка
- 1/2 ст. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычное, но очень вкусное варенье из мандаринов, нам понадобится равное количество мандаринов и сахара, полстакана воды, а также немного коньяка для пикантного вкуса и аромата.
2. После того, как продукты выбраны и закуплены, предстоит самая трудоемкая процедура, а именно, мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, после чего каждую дольку следует проверить на наличие косточек и максимально освободить от белых пленок, которые негативно влияют на вкус и консистенцию варенья. Впрочем, если вы придерживались перечисленных выше рекомендаций по выбору мандаринов, то этот процесс не станет слишком долгой и трудной задачей.
3. Подготовленные мандарины необходимо сложить в большую кастрюлю, добавить к ним сахар, коньяк и полстакана воды, после чего аккуратно все перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить мандариновые дольки, и оставить при комнатной температуре на 10 – 12 часов, накрыв кастрюлю тонким полотенцем или салфеткой.
4. Когда пройдет время и мандарины пустят сок, кастрюлю надо поставить на средний огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего огонь убавить и варить варенье при слабом кипении в течение 40 минут, аккуратно снимая лопаткой или ложкой всю образующуюся пену.
5. Затем горячее варенье надо разложить по чистым банкам, а если вы планируете хранить его при комнатной температуре, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества ингредиентов получается две баночки варенья по 720 мл, которым нужно сперва дать остыть, прежде чем убирать их в холодильник или темное прохладное место для хранения.
Варенье из мандаринов, приготовленное по этому простому рецепту, настолько хорошо сохраняет и передает вкус, цвет и аромат спелых мандаринов, что от него совершенно невозможно оторваться и хочется лакомиться им снова и снова при каждом удобном случае жизни. Кисло-сладкие мандариновые дольки, пропитанные нежным сахарным сиропом, гораздо полезнее конфет и прочих лакомств, однако не хуже последних могут удовлетворить присущую нам всем и совершенно неистребимую потребность в сладком. Попробуйте и убедитесь сами!
Оля, варенья из мандаринов ни когда даже не ел и тем более не варил.
Нужно проверить Ваш рецепт - спасибо!
Обязательно нужно попробовать - ведь это очень простая штука, которая может сильно зацепить))
Мы делали в семье варенье из мандарин, но нарезали их кусочками вместе с цедрой. А вот так красиво дольками - прям заинтересовало! Спасибо!
Цедра, наверное, придает горчинку, хотя в этом есть своя пикантность. А по этому рецепту варенье получатся просто кисло-сладким и совсем без горечи.
Да, скоро заканчивается сезон мандаринов. Но, можно сделать варенье из них. Спасибо за подробную инструкцию, как сварить варенье из мандаринов дольками без кожуры.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье, Елена))
Я мандаринчики очень люблю, но даже не думала, что из них можно приготовить вот такое варенье. А почему бы и не попробовать, пока еще идет мандаринный сезон.
Уже чувствую аромат варенья! Как же это вкусно! Честно говоря, мандаринов мы уже наелись, вполне можно сварить такую вкусняшку.
Как здорово, что вам удалось сохранить частичку Нового года в банке.
Очень солнечное и, уверена, безумно вкусное варенье.
Будем ловить момент, пока мандаринками везде идут по акции ).
Необычный рецепт, я впервые вижу такое солнечное варенье! Представляю какое оно вкусное и если добавить в кашку будет просто изумительно вкусно и красиво.
Какие прелестные дольки мандаринов получились. Смотрятся просто великолепно на батоне. Такая красота может быть круглый год оказывается, благодаря консервации. Тоже хочу так попробовать приготовить. Спасибо!
Какие мандариновые дольки получились янтарные! Я почти также готовлю абрикосовое варенье с апельсинами. Думаю, именно добавление дополнительных ингредиентов придает основному продукту интересные вкусовые нотки. И тогда любое варенье становится необычным и очень вкусным!
Спасибо за рецептик. Это изумительно подходит на пирожное Мандаринка...?
Во внутрь пирожного ставлю вот такую янтарную дольку мандаринки и ох какое вкусное пирожное
???
Звучит аппетитно 🙂 Очень рада, что вам понравился этот рецепт, Ксения!