Варенье из черники – это прекрасное натуральное лакомство, приготовление которого позволяет нам на весьма продолжительное время сохранять вкус и аромат этих уникальных лесных ягод, чтобы на протяжении всего года иметь возможность достать из кладовки заветную баночку и положить сладкие фиолетовые ягоды в густом сиропе на кусочек хлебушка, сырники или блинчики, а также в творог, йогурт или обычную утреннюю кашу. И хотя многие считают, что в варенье не остается практически никакой пользы в результате термической обработки свежих ягод, в случае черники это утверждение не соответствует действительности, поскольку эта северная ягода чрезвычайно богата разнообразными биологически активными веществами, многие из которых с успехом сохраняются даже после продолжительного кипячения. Правда, следует признать, что большинство витаминов, в особенности витамин С, довольно нестабильны при нагреве и длительном хранении продуктов, поэтому ради восполнения в организме этих необходимых веществ придется употреблять в пищу свежесобранные ягоды или по крайней мере те, которые подвергались моментальной глубокой заморозке. Тем не менее, стоит отметить, что в черничном варенье сохраняются разнообразные ценные минералы и растительная клетчатка, а также полифенолы, снижающие уровень холестерина в крови, антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие от онкологических заболеваний, дубильные вещества и органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в особенности мозга и глазной сетчатки.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт черничного варенья, который я всегда использую для заготовки на зиму этой чудесной сладкой темно-фиолетовой лесной ягоды, ведь он позволяет всего за полтора часа получить несколько баночек ароматного домашнего лакомства, которое способно очень долго храниться при комнатной температуре, хотя дожидаться зимы необязательно, и вы можете сразу же приступать к его дегустации 🙂 К сожалению, там, где я сейчас живу, черника в лесах встречается редко, и у меня нет возможности добывать ее самостоятельно, однако, на рынках в сезон можно найти качественные и не слишком дорогие ягоды, которые по вкусу ничуть не уступают тем, которые я собирала в детстве на летних каникулах в деревне у бабушки. Сочную и ароматную чернику мы предпочитаем есть в свежем виде, а также готовить из нее разную выпечку, например, полезные и оригинальные сырники с черникой или изумительно прекрасный пирог с черникой и сметанной заливкой, но поскольку ягодный сезон в наших краях, к сожалению, неприлично короток, то я непременно варю домашнее варенье из черники, чтобы моя семья имела возможность в любой момент полакомиться вкусным и натуральным летним десертом. Открыв холодной и сумрачной осенью или зимой баночку насыщенного и ароматного черничного варенья, можно виртуально перенестись в солнечные жаркие деньки и испытать совершенно непередаваемые ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
117 ккал
|
Количество порций: | 45 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как варить варенье из черники на зиму — простой рецепт домашнего черничного варенья с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг черники
- 1.2 кг сахара
- 2 стакана воды (0.5 л)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить простое и вкусное варенье из черники, прежде всего необходимо правильно подготовить ягоды. Поскольку в процессе сбора в тару с ягодами обычно попадает немало листочков, веточек и другого лесного сора, то все это нужно удалить, иначе варенье получится не слишком привлекательным по своему виду и вкусу. Перебирать ягоды вручную — занятие довольно трудоемкое, ведь они очень мелкие и к тому же легко мнутся, пуская сок, поэтому я поступаю иначе: сначала заливаю чернику в большой емкости холодной водой, затем руками слегка перемешиваю ягоды, в результате чего на поверхность всплывает всевозможный мусор, и после этого аккуратно сливаю воду в раковину вместе с лесным сором, стараясь не растерять сами ягоды. Далее повторяю эту процедуру еще 3 – 5 раз в зависимости от количества черники и степени ее загрязнения и в итоге получаю чистые неповрежденные ягоды, готовые к варке варенья.
2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп для черничного варенья, отмерив в посуду для варки необходимое количество воды и сахара.
3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая ее содержимое, полностью растворить в воде весь сахар, после чего полученный сироп довести до кипения. Далее кипятить сахарный сироп около 5 минут, снимая с его поверхности пену, и как только пена перестанет образовываться и сироп станет полностью прозрачным, можно переходить к следующему этапу. Кстати говоря, пены может быть совсем мало или, наоборот, порядочно, так как это зависит от качества вашего сахара, поэтому в момент варки лучше не отходить от плиты и действовать по обстоятельствам.
4. В сахарный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды черники и варить варенье при небольшом кипении, регулярно снимая с него образующуюся пену. Пены будет много лишь в начале варки, и ее необходимо скрупулезно убирать чайной ложкой, стараясь при этом не захватить ягоды, поскольку они мелкие и имеют тенденцию собираться на поверхности.
5. Варить черничное варенье следует от 40 до 60 минут в зависимости от ваших пожеланий – чем короче время термической обработки ягод, тем больше в них сохраняется полезных веществ, однако при длительной варке варенье получается более густым и даже слегка желеобразным.
6. Готовое варенье из черники разлить по банкам, которые надо предварительно простерилизовать, после чего герметично их закупорить и хранить при комнатной температуре вдали от лучей солнца.
У меня из полутора килограммов свежей лесной черники получилось 3 банки по 720 мл вкуснейшего и ароматнейшего варенья.
Простое варенье из черники достаточно легко и быстро готовится и получается настолько вкусным, что легко затмит собой любые варианты не самых полезных и натуральных покупных сладостей и десертов. Всего пара–тройка чайных ложек этого прекрасного лакомства станет отличным сопровождением к чаю, а также значительно улучшит вкусовые свойства вашей каши, творога, сырников, блинчиков или мороженого. Приятного аппетита!
Представила сырники или блинчики с таким ароматным вареньем — зимой то что надо. Ольга, спасибо, большое за рецепт черничного варенья, обязательно приготовлю пару баночек по Вашему рецепту.
Готовьте на здоровье, Галина! Это варенье наверняка пригодится вам в разных случаях жизни))
Отличный рецепт черничного варенья! На зиму подыскиваю рецепт хороший. Вот так собственно и попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко и по делу описано. Спасибо вам огромное за труд во благо общества. Сохранил статью себе в закладки, чтобы не потерять. Обязательно вернусь к данному мануалу и создам шедевр по вашим рекомендациям. Респект Вам от души!
Сергей, буду очень рада, если воспользуетесь моим любимым рецептом черничного варенья)) Обещаю, что результат вас не разочарует!
Люблю чернику, в ней очень много полезного и вкусного.
Это правда, поэтому нужно почаще лакомиться этой ягодой))
Супер варенье! Обожаю эту ягоду. Жалко только, что не встречала рецептов без сахара. Год как не ем.
Наверное, можно приготовить варенье на глюкозе или с заменителями сахара, но лично я не пробовала.
Отличный рецепт черничного варенья. Хорошо, что в нем сахара меньше чем ягод. Подскажите, где лучше хранить такое варенье?
Это варенье до момента вскрытия прекрасно хранится при комнатной температуре, но важно избегать прямых солнечных лучей, иначе оно может испортиться или изменятся его вкусовые свойства. После вскрытия банку надо поставить в холодильник, и там она может простоять несколько месяцев, если, конечно, обращаться с вареньем аккуратно и зачерпывать его только чистой ложкой.
Обычно чернику покупаю для вареников. Эта лесная ягода не дешевая. Впрочем, пару баночек варенья все же можно будет сварить, чтобы зимой вспомнить вкус лета!
Попробуйте, Елена! Это варенье абсолютно универсально и пригодится вам для сервировки сырников, запеканок, йогурта, творога, каши и блинчиков.
Даже не сомневаюсь!