Утка с яблоками в духовке

Утка, запеченная с яблоками в духовке, — это очень красивое, аппетитное и великолепное на вкус блюдо, которое идеально подходит для украшения торжественного праздничного стола, например, оно может особенно пригодиться для отмечания приближающегося женского праздника — 8 марта. Это изумительное горячее блюдо достаточно просто готовится, не требуя большого опыта и продвинутых кулинарных навыков, и благодаря этим качествам вполне может стать самым значимым вкладом мужской половины семьи в подготовку праздничного угощения. Даже более того, мне кажется, что у сильного пола гораздо лучше получается обращаться с целой птицей и сподручнее проводить с нею различные манипуляции, поэтому мужчина, колдующий перед гостями с ножом в руках над зажаристой утиной тушкой, выглядит необычайно эффектно, солидно и привлекательно.

Утка, фаршированная яблоками, является классическим вариантом приготовления этого прекрасного праздничного блюда, поскольку эти два продукта имеют массу уникальных вкусовых свойств и просто идеально сочетаются друг с другом. Фарширование утиной тушки яблоками не только добавляет ее мясу приятный кисло-сладкий аромат и вкус, но кроме того, яблоки способны впитывать в себя лишний жир и таким образом снижать довольно высокую калорийность утки, выводя на первое место ее питательные и полезные свойства, а также обогащая блюдо клетчаткой и витаминами. Утка является достаточно дорогим и не самым привычным для нас видом мяса, а потому блюда из нее уже сами по себе способны создать атмосферу незабываемого праздника, тем более, что утиное мясо обладает нежной консистенцией и совершенно особенным утонченным вкусом, который сразу западает в душу и оставляет после себя самые приятные воспоминания!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
440 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 83 руб.

Как приготовить утку с яблоками в духовке — пошаговый рецепт запеченной утки, фаршированной яблоками, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • целая утка весом 1.5 – 2.5 кг
  • 3 средних яблока
  • 2 апельсина
  • 70 г меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 15 г сушеного молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченную в духовке утку с яблоками, прежде всего нужно выбрать в магазине или на рынке качественную птицу. Лучше приобретать тушку среднего размера в районе 2 кг, так как слишком маленькая утка вряд ли сможет накормить десяток гостей, а большая птица часто бывает слишком жирной, да и растет она обычно за счет гормонов и других искусственных добавок. Предпочтительнее брать охлажденную утку, однако, замороженный продукт тоже вполне годится для приготовления этого блюда, тем более что на рынках под видом свежей птицы нередко продают размороженных импортных уток. По внешнему виду тушка должна иметь равномерную светлую окраску без крови, синяков и забытых перьев, а ее запах не должен содержать кислых или откровенно неприятных ноток. Если утка продается в герметичной упаковке, то внутри нее допустимо лишь небольшое количество влаги, хотя если она была ранее разморожена, то нормальное количество жидкости будет несколько больше.

Купленную на рынке или в магазине утку следует хорошо промыть проточной водой снаружи и внутри и обсушить бумажными полотенцами, после чего натереть ее солью и перцем. Кроме того, тушку следует проинспектировать изнутри, так как иногда там обнаруживается заботливо вложенный производителем пакетик с потрохами, из которых потом можно сварить отличный суп, а в некоторых случаях потроха могут оставаться на своих местах и тогда их придется отделять вручную. Также нужно иметь в виду, что в тазовой области утиной тушки часто скапливается много жира, большую часть которого лучше срезать, чтобы уменьшить калорийность этого блюда.Утку вымыть и натереть солью и перцем


2. Яблоки тщательно вымыть снаружи, поскольку от кожуры их можно не очищать, но серединку с семенами следует вырезать, после чего порезать плоды на сегменты среднего размера. Затем яблоки надо сразу же полить соком, выжатым из половины лимона, иначе они очень быстро потемнеют.

Совет! Для фарширования утки надо обязательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, сок которых способен и дополнительно размягчить мясные волокна, и придать им пикантный привкус и аромат. Лучше всего, конечно, подходят яблоки сорта «антоновка», но за неимением этого раритета можно взять сочные зеленые яблоки распространенных сортов «семеренко» и «гренни смит».

Яблоки порезать ломтиками
3. Далее нужно приготовить медовую глазурь для пропитывания утки. С этой целью в небольшой миске или кастрюльке следует растопить сливочное масло и смешать его с жидким медом, соком оставшейся половинки лимона, а также корицей и имбирем. Все компоненты глазури тщательно перемешать вилкой, чтобы разбить комочки сухих специй.Медовая глазурь для утки
4. Утку натереть изнутри медовой глазурью, плотно набить яблоками и скрепить отверстие зубочистками либо зашить нитками. Я сначала соединила края отверстия с помощью зубочисток, поскольку это самая простая процедура, а потом обмотала зубочистки кулинарной нитью и слегка стянула края. В данном случае нет необходимости плотно сшивать утиную тушку, а нужно лишь добиться того, чтобы яблоки не вываливались из нее наружу.Утку нафаршировать яблоками
5. Апельсины хорошо помыть и нарезать колечками, не очищая их от кожуры, после чего выложить внахлест на дно утятницы.Апельсины выложить на дно утятницы


6. Утку обмазать снаружи остатками глазури и уложить поверх апельсинов.Утку обмазать глазурью и уложить в утятницу
7. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Через 30 минут от начала запекания утку надо начинать поливать соком, скапливающимся на дне утятницы, через каждые 20 — 30 минут. За 20 минут до конца приготовления крышку утятницы следует снять, чтобы утка подрумянилась в духовке.

Совет! Если у вас нет утятницы, то вы можете приготовить утку по этому рецепту, положив ее в глубокий противень, куда будет стекать сок и жир с утки. Но в этом случае утку надо как можно чаще поливать соком, чтобы она не высохла в духовке, а по окончании приготовления проверить ее готовность, проткнув длинным ножом между бедром и спинкой – если из разреза течет бесцветная жидкость, это означает, что утка готова.
Кстати, за час до готовности утки к ней на противень можно положить крупно порезанную картошку. Запеченная в утином жире картошка станет великолепным ароматным и сочным гарниром и вместе с тушеными кисло-сладкими яблоками хорошо дополнит аппетитную праздничную утку.

Утка с яблоками
Румяная, сочная и необыкновенно вкусная утка, запеченная с яблоками в духовке, является одним из лучших горячих блюд, которое отлично украсит ваш праздничный стол. Чтобы произвести впечатление на гостей, ее лучше подавать на стол в целом виде, и не забыть сервировать вместе с ней тушеные яблоки и клюквенный либо брусничный соус или джем. Приятного аппетита!
Утка с яблоками в духовке

Комментарии: (6)

  1. Евгения

    Очень люблю утку с яблоками! Вот только делаю её без апельсиновой подложки, а с апельсинами мясо запекаю. В следующий раз попробую утку так сделать.

    1. Ольга

      Апельсины для этого блюда не обязательны, но с ними все-таки получается ароматнее))

  2. Надежда

    Утку сделать не вопрос, все просто и обычно. Но вот съедается она моментально семьей, особенно когда все с работы пришли, а в кухне такой ароматище плывет- по другому не скажешь! Спасибо Ольга Вам за напоминание, надо будет присмотреть уточку и сотворить вкуснятину.

    1. Ольга

      Абсолютна с вами согласна, что утка - это блюдо на один раз. Поэтому я запекаю ее только в праздники, так как в будни нерентабельно готовить такое недешевое блюдо при том, что оно моментально исчезнет и надо снова что-то готовить))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*