Тыквенный суп-пюре со сливками

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Тыквенный суп-пюре – это очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, которое можно быстро сварганить для перекуса в любой момент, имея под рукой лишь три продукта – головку репчатого лука, упаковку жирных сливок и пакетик замороженной тыквы. Несмотря на такой скромный список ингредиентов, этот суп получается необыкновенно приятным по вкусу и консистенции и всегда пользуется повышенным спросом как у взрослых, так и у самых маленьких членов семьи. Ведь тыква является довольно привлекательным во всех отношениях овощем, имеющим аппетитную и насыщенную оранжевую мякоть и довольно интересный, слегка сладковатый овощной вкус, а в сочетании с обжаренным луком, нежными густыми сливками и пикантным мускатным орехом она создает совершенно удивительное первое блюдо, способное на время утолить голод, доставить удовольствие и подарить организму немалое количество полезных веществ.

Тыквенный суп-пюре, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким и низкокалорийным, поэтому он вполне подходит для питания маленьких детей, а также людей, имеющих проблемы с пищеварением, лишним весом, да и вообще всех тех, кто придерживается каких-либо диет. Калорийность тыквенного супа-пюре со сливками составляет лишь 68 ккал на 100 г, притом что благодаря густой и насыщенной консистенции он утоляет голод на пару часов, поэтому может служить самодостаточным блюдом для отдельного приема пищи. Тыква содержит в себе очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма накопившиеся токсины и лишний холестерин, а кроме того, она стимулирует обмен веществ, что приводит к энергетическому подъему, увеличению активности мозга и мышц и быстрому сжиганию жира. Попробуйте регулярно включать в свой рацион вкусный и полезный суп-пюре из свежей или замороженной тыквы, и вы наверняка в скором времени почувствуете прилив бодрости и сил, а также улучшение самочувствия и внешности!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
136 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт супа из свежей или замороженной тыквы пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг свежей или замороженной тыквы
  • 1 средний репчатый лук
  • 150 мл сливок 33%
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, 1/4 ч. л. мускатного ореха


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тыквенный суп-пюре со сливками, тыкву следует очистить от кожуры и мягкой серединки с семенами и порезать небольшими одинаковыми кубиками. Если вы используете замороженную резаную тыкву, то размораживать ее не нужно, но необходимо убедиться, что кусочки тыквы в морозилке не лежат одним смерзшимся куском. В таком случае тыкву надо немного разморозить до такого состояния, когда можно будет разделить ее руками на отдельные кусочки.Тыкву порезать кубиками


2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.

Совет! Для приготовления тыквенного супа хорошо также использовать лук-порей или лук-шалот, которые обладают более мягким и интересным вкусом. Однако, эти овощи продаются далеко не в каждом магазине, да и стоят в несколько раз дороже, поэтому если есть возможность – выбирайте их, но в этом супе и обычный репчатый лук тоже будет вполне неплох.

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами
3. В суповой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.Обжарить лук на оливковом масле
4. Затем лук временно вынуть из кастрюли шумовкой, а вместо него положить тыкву и обжарить ее, часто помешивая, в течение 5 минут.Тыкву слегка обжарить
5. После этого лук вернуть к тыкве, налить в кастрюлю 200 мл холодной воды, все перемешать и поставить на средний огонь.Смешать тыкву и лук с водой


6. Когда вода закипит, огонь убавить, овощи накрыть крышкой и готовить до полного размягчения тыквы примерно 20 – 30 минут. Точное время приготовления зависит как от сорта тыквы, так и от размера кусочков, поэтому готовность надо проверять, протыкая самые крупные кусочки ножом, — если нож легко входит в мякоть, это означает, что тыква готова, а если есть сопротивление или даже треск, то нужно продолжать варить дальше.Готовить суп до мягкости тыквы
7. Содержимое кастрюли посолить и приправить мускатным орехом, после чего влить сливки и измельчить все с помощью блендера.
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным, ароматным и вкусным и может выступить в роли легкого вегетарианского первого блюда для тех, кто следит за своим питанием и придерживается принципов здорового образа жизни. При подаче в него можно положить немного очищенных тыквенных семечек или традиционные для такого рода блюд пшеничные сухарики – крутоны. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре со сливками


Комментарии: (8)

  1. Евгения

    Тыкву я люблю, а вот супы пюре как то не очень. Но ваш рецепт такой вкусный, что захотелось попробовать. Жаль тыква у нас уже закончилась, придётся следующего сезона ждать.

    1. Ольга

      Я тоже тыкву люблю, причем в самых разных видах, но мои домашние едят ее почти исключительно в виде такого супа-пюре. А поскольку осенью я до краев забила морозилку замороженной тыквой, то теперь приходится спешно ее есть, иначе ничего другого туда не влезает))

Добавить комментарий для Инна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*