Нежные и густые супы-пюре любят все, включая тех, кого в большинстве случаев не заставишь съесть первое блюдо, да еще и с аппетитом, и я думаю, это потому, что в таких супах не плавают бесформенные и подчас безвкусные куски вареной картошки, капусты, лука и так далее, а вместо этого в кастрюле находится приятная бархатная субстанция, которой можно бесконечно наслаждаться. Помимо прекрасной во всех отношениях консистенции такие супы обычно имеют мягкий универсальный вкус, способный понравиться кому угодно, а кроме того, в них часто кладут кусочки мяса, сыра, бекона или хрустящие пшеничные сухарики, а такие добавки являются уже совершенно отдельным удовольствием. Среди наиболее популярных блюд такого рода можно выделить грибной, картофельный или кабачковый супы-пюре, каждый из которых заслуживает особого внимания и интереса, однако, прикинув в уме статистику, я вдруг осознала, что в моей семье самыми востребованными являются супы, приготовленные из свежей или замороженной тыквы. Благодаря многочисленным родственникам и их дачам у меня практически круглый год имеются либо целые тыковки, либо очищенные и готовые к употреблению кубики из их мякоти в морозилке, и если спросить у домочадцев, что они больше всего хотят увидеть на обеденном столе в качестве первого, то все единогласно голосуют именно за нежный тыквенный суп, измельченный до гладкости и однородности с помощью блендера. Причем я знаю далеко не единственный рецепт приготовления такого супа, так что это первое блюдо нам не надоедает, в основном, за счет различных добавок, например, я готовлю тыквенный суп с кусочками курицы или со сливками, а сегодня покажу еще один прекрасный и довольно универсальный вариант супа-пюре из тыквы с плавленым сыром.
Если у вас в морозилке тоже имеется запас тыквы и хорошо бы еще какой-нибудь бульон, то приготовление этого блюда наверняка покажется очень простым и быстрым, в противном случае вы можете купить тыкву в магазине в течение всего года и тогда придется потратить дополнительных 15 минут на ее очистку, что скорее всего не является критичным. Зато в результате вы получите необычайно аппетитный суп нежного рыжеватого цвета, который имеет традиционную густую и однородную консистенцию и приятный овощной вкус с пикантной сладковатой ноткой и насыщенными сливочными оттенками. Такое первое блюдо является достаточно легким и имеет калорийность 75 ккал на 100 г, то есть отлично подходит тем членам семьи, которые придерживаются какой-либо диеты, но для всех остальных домочадцев я бы предложила «усилить» суп сухариками и/или кусочками жареного бекона, а поскольку эти добавки кладутся в тарелку постфактум, то каждый сможет выбрать то, что ему больше нравится. Для тех, кто раньше не испытывал тыквенный суп-пюре на своей семье и потому имеет вполне закономерные сомнения насчет того, что блюдо, сделанное на основе не самого популярного овоща, будут есть привередливые мужья и дети, хочу заметить, что тыква просто создана для приготовления вкуснейших первых блюд, и это наиболее подходящий способ получить максимум удовольствия и пользы от данного растительного продукта. Я искренне считаю, что такой суп каждый должен попробовать!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 270 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
203 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленым сыром — простой рецепт супа из свежей или замороженной тыквы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г мякоти тыквы
- 200 г плавленого сыра
- 500 мл куриного бульона или воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, смесь перцев, щепотка мускатного ореха
Для подачи:
- 150 г варено-копченого бекона
- пшеничные сухарики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тыквенный суп-пюре с плавленым сыром, сперва надо подготовить различные овощи, ведь именно они преобладают в этом блюде. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян и порезать кубиками небольшого размера, руководствуясь принципом «чем меньше они будут, тем быстрее сварятся», но только без фанатизма. Я нередко использую тыкву, замороженную летом или осенью, и это довольно удобно, поскольку я заготавливаю ее в виде полностью очищенных ломтиков, которые можно добавлять в блюда прямо из морозилки, минуя предварительную обработку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Веточки сельдерея промыть и перед использованием очистить от жестких волокон. Это можно сделать с помощью ножа, зацепляя волокна на срезе стебля и аккуратно вытягивая их до противоположного конца. После этой процедуры консистенция сельдерея заметно преобразится в лучшую сторону, ведь очищенная от волокон мякоть станет особенно нежной и хрустящей.
5. Далее стебли сельдерея надо нарезать небольшими кубиками. Кстати говоря, если сельдерея не оказалось под рукой, то можно смело готовить и без него, поскольку он тут не главный, а скорее второстепенный персонаж.
6. Чеснок очистить от кожуры и раздавить плоской стороной ножа, после чего каждый зубчик порубить на очень мелкие фрагменты.
7. В суповой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая, до прозрачности.
8. После этого добавить морковь и сельдерей и готовить в том же режиме еще 5 минут.
9. Теперь в кастрюлю к овощам положим тыкву и тоже обжарим ее около 5 минут, так как это придаст ей интересный привкус. Но если у вас замороженная тыква, то этот этап можно пропустить, поскольку такой овощ сразу даст жидкость и начнет не жариться, а тушиться, так что особого смысла в этом нет.
10. Далее надо влить бульон или воду (лучше горячий, хотя и необязательно), довести до кипения и варить суп на маленьком огне под крышкой в течение 15 — 30 минут до мягкости тыквы. Точное время приготовления будет зависеть от сорта и степени спелости, а также от калибра кусочков тыквы, но вообще-то готовится она довольно быстро. Если торопитесь, то можете периодически проверять кусочки тыквы на готовность ножом, а если время не поджимает, включите таймер на полчаса, так как этого должно быть вполне достаточно.
11. Кастрюлю снять с плиты и полностью измельчить ее содержимое при помощи погружного блендера. Ждать остывания супа, конечно, не нужно, но чтобы вас не обожгло горячими брызгами, слегка прикройте кастрюлю со своей стороны кухонным полотенцем.
12. Тыквенный суп-пюре вернуть на маленький огонь и постепенно добавлять в него плавленый сыр, тщательно вымешивая всю массу, пока сыр не разойдется.
Когда сыр полностью объединится с овощной массой, суп надо заправить смесью перцев и маленькой щепоткой мускатного ореха, а также посолить, но обязательно после дегустации, так как наличие сыра мешает солить блюдо интуитивно.
13. В конце приготовления суп надо прокипятить на медленном огне примерно 2 — 3 минуты.
14. Нежный и густой суп-пюре из тыквы готов, но в таком виде он будет не особенно сытным и к тому же без дополнительных добавок вкус блюда может показаться пустоватым. Самое простое, что можно сделать для обогащения его вкуса — это добавить в него пшеничные сухарики, которые можно купить в магазине в готовом виде и не заморачиваться. Впрочем, в данном случае нужны специальные сухарики — «крутоны», приготовленные с минимальными добавками, а не снеки к пиву, которые имеют чересчур яркий вкус и аромат. Такие сухарики продаются далеко не в каждом магазине и часто имеют неадекватную стоимость, поэтому в ряде случаев имеет смысл сделать их самостоятельно, тем более что это совершенно элементарно.
Итак, возьмите несколько тонких ломтиков батона любой степени свежести (но без плесени) и нарежьте их прямо с корками на маленькие кубики со стороной 8 — 10 мм. Сложите все в сковороду, полейте небольшим количеством масла (лучше всего оливкового) и поставьте на средний огонь, но далеко не уходите.
15. Обжаривать сухарики надо примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая их, чтобы они подрумянивались равномерно, а если у вас большая гора хлеба на сковороде, тогда лучше сделать огонь побольше и мешать их непрерывно. Когда хлеб покроется золотистой корочкой, в сковороду надо добавить мелко порезанный чеснок (1 — 2 зубчика), все перемешать и сразу же снять с плиты. Готовые сухарики посыпать крупной морской солью и специями по вкусу (я обычно использую сушеные итальянские травы). Перед использованием необходимо дождаться полного остывания сухариков, так как только после этого они затвердеют в достаточной степени.
16. Кроме того, тыквенный суп хорошо сочетается с беконом, и если вы не привыкли есть суп без мяса, то самое простое, что можно сделать — это быстро обжарить ломтики бекона и использовать их для сервировки. Существует и другой достойный вариант — заранее отварить курицу, после чего полученный бульон использовать для варки тыквы, а в готовый суп добавлять кусочки куриного мяса. Это можно сделать, когда нет необходимости торопиться в приготовлении первого блюда, однако, сегодня я буду использовать предыдущий, более быстрый и удобный вариант.
Бекон готовят параллельно с супом, хранят в отдельном контейнере, а перед подачей смешивают все в одной тарелке. Для этого его надо сперва нарезать небольшими удлиненными ломтиками, которые добавят супу пикантности и аромата, а также сделают его более аппетитным и желанным для большинства членов семьи. В данном случае можно использовать как варено-копченый, так и сырокопченый бекон, но я рекомендую первый вариант, поскольку он является более гармоничным. Сырокопченый бекон часто имеет чересчур яркий аромат (причем нередко неестественного происхождения), а это ни к чему, если вы хотите насладиться деликатным вкусом тыквы.
17. Бекон обжарить на среднем огне на сухой сковороде (без масла) около 5 минут до легкого подрумянивания и вытапливания большей части жира, а затем выложить шумовкой на бумажное полотенце и оставить ненадолго, чтобы удалить лишний жир.
Тыквенный суп-пюре с сыром готов, и я уверена, что он моментально соберет домочадцев за обеденным столом, поскольку жизнерадостный цвет, благородный аромат и бархатная консистенция — это именно те качества, которые большинству людей кажутся весьма привлекательными. Разливаем суп по тарелкам и сразу кладем в него кусочки бекона, но желательно в небольшом количестве, чтобы не перебить деликатный вкус основных ингредиентов. Сухарики лучше подать отдельно и добавлять постепенно в процессе еды, ведь они очень быстро размокают, тогда как главная их функция состоит в том, чтобы задорно хрустеть на зубах. Приятного аппетита!
Частенько готовлю суп - пюре из свежей тыквы, она без проблем храниться в комнате, но подавать его с беконом даже не догадалась. Спасибо за идею, теперь так буду делать.
Попробуйте, Надежда! Жареный бекон действительно преображает этот суп и делает его более лакомым и желанным))