Тыквенные маффины с шоколадом

Бюджетно

Тыква — овощ, конечно, полезный и к тому же сладкий, что всегда приятно, однако, немногие люди согласны добровольно воспринимать его в качестве десерта, ведь тыквенная сладость имеет специфические вкусовые оттенки, которые по привлекательности уступают многим другим более привычным и популярным лакомствам. Лично я очень положительно отношусь к тыкве и всегда имею в морозилке запас одного из самых полезных растительных продуктов, ну и вследствие этого стараюсь как можно интенсивнее внедрять ее в рацион своей семьи и использовать тыкву как в сладких, так и сытных кушаньях. Однако, по своему опыту хочу заметить, что в случае десертных блюд тыкву желательно так или иначе «маскировать», то есть сочетать ее с другими лакомыми ингредиентами, которые смягчат пряные тыквенные нотки и сделают вкус блюда более универсальным и приятным для всех детей и взрослых. Например, тыкву довольно часто комбинируют с апельсином, яркий вкус, цвет и аромат которого практически идеально сочетаются с этим овощем, создавая совершенно новые и очень притягательные вкусовые свойства, в чем вы можете убедиться самолично, приготовив аппетитную полосатую творожно-тыквенную запеканку или прохладное нежное желе из тыквы с добавлением апельсинового сока. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт восхитительного десерта, который готовится с добавлением этого солнечного овоща, и думаю, что для многих станет настоящим открытием существование такого сладкого блюда, как тыквенные маффины с кусочками шоколада и легким ароматом кофе.

Возможно, название этого десерта кому-то покажется не слишком аппетитным, ведь мы привыкли к тому, что в маффины кладутся преимущественно ягоды и фрукты, но я советую перебороть свой скепсис в этом отношении, ведь маффины с добавлением тыквенного пюре, приготовленные по этому простому рецепту, получаются необычайно вкусными и их абсолютно точно стоит попробовать всем сладкоежкам. Для тех из вас, кто опасается использовать тыкву в сладкой выпечке, поскольку ожидает, что, например, дети могут наотрез отказаться ее есть, сразу хочу сообщить, что вкус тыквы в этих маффинах практически не ощущается, поэтому вы можете даже не упоминать данный факт, и никто из домашних скорее всего ничего подозрительного не заметит. Связано это с тем, что пюре из тыквы в этих маффинах полностью сливается со структурой теста и в результате получается очень нежная, пористая и чуть влажная мякоть, которая буквально тает во рту, а поскольку внутрь кладется много разных добавок — темный шоколад, кофе, ваниль, апельсиновая цедра и корица, то на фоне всего этого вкус самой тыквы звучит еле слышно, но зато такая композиция точно никого не оставит равнодушным. Как это ни удивительно, но в моей коллекции, которая включает несколько десятков разных рецептов маффинов, именно эта тыквенная выпечка является одной из самых изысканных и востребованных, ведь благодаря несложной процедуре маффины можно приготовить в любой, даже будний день, а «богатый» состав наполнителей делает их достойными праздничного чаепития. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 75 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
240 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить тыквенные маффины с шоколадом — простой рецепт маффинов с добавлением пюре тыквы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей тыквы
  • 180 г сахара
  • 180 г муки
  • 2 крупных яйца
  • 90 г размягченного сливочного масла
  • 80 мл молока
  • 1.5 ч. л. растворимого кофейного порошка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра половины апельсина
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 100 г темного шоколада

Глазурь:

  • 80 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. сливок или молока
  • 1/4 ч. л. растворимого кофе
  • 1/2 ст. л. кипятка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусные и сочные тыквенные маффины с кусочками шоколада внутри, прежде всего займемся подготовкой тыквы. Вообще говоря, данный рецепт я позаимствовала на американском кулинарном сайте, откуда я также вынесла, что американцы очень уважают выпечку с тыквой, и для этого у них в продаже имеется консервированное тыквенное пюре. К сожалению, у нас в Московском регионе мне такого продукта встречать не доводилось, зато родственники и знакомые регулярно по осени снабжают меня тыквой, поэтому пюре мне приходится готовить самостоятельно, и сегодня я буду использовать для этого свежие плоды. Сперва тыкву надо очистить от кожуры и семян и нарезать достаточно крупными кусочками, а затем выложить их на противень (необязательно в один слой), накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200°С духовку.Тыкву выложить на противень


2. Запекать тыкву в течение 1 часа, после чего фольгу нужно убрать, и если на противне будет обнаружена влага, то тыкву надо подержать в духовке без фольги еще 10 — 15 минут до подсыхания.Запеченная тыква
3. Готовую тыкву выложить в миску и измельчить до состояния пюре с помощью блендера. После этого измельченную тыкву желательно подержать в холодильнике 1 — 2 часа, а затем слить выделившуюся жидкость, что позволит получить наиболее правильное — густое и насыщенное тыквенное пюре.

Совет!Знаю, что в сезон созревания многие замораживают тыкву на зиму, предварительно очистив ее и порезав небольшими кусочками. По крайней мере, я делаю подобные заготовки каждую осень, однако, готовить из таких овощей тыквенное пюре лучше по другой методике. Замороженную тыкву надо отварить до мягкости в произвольном количестве кипящей воды в течение 20 — 30 минут в зависимости от размера кусочков, а затем измельчить блендером. Поскольку такое пюре содержит слишком много влаги, то его необходимо отвесить, то есть завернуть пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, полученный мешочек положить в дуршлаг, сверху прикрыть его подходящей по размеру тарелкой (блюдцем) и поставить какой-нибудь реально тяжелый предмет. Всю эту конструкцию нужно водрузить над кастрюлей или миской, куда будет стекать жидкость, и оставить на 2 — 3 часа, чтобы пюре приобрело густую консистенцию. Имейте в виду, что если ваше пюре будет жидким, то вам придется добавлять в тесто больше муки, и в результате маффины получатся не такими нежными и тыквенными.

Тыквенное пюре
4. Замешивание теста для маффинов мы начнем с традиционной процедуры и смешаем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара.В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар
5. Далее масло с сахаром надо взбить миксером или комбайном до получения кремообразной консистенции.Перемешать масло с сахаром
6. В масляную смесь ввести яйца по одному, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления.Добавить в тесто яйца по одному
7. Теперь в тесто нужно отмерить 240 г густого тыквенного пюре и слегка вмешать его на низкой скорости комбайна или миксера.Добавить тыквенное пюре
8. Муку сперва просеять вместе с разрыхлителем и корицей в отдельную емкость, после чего с помощью ложки смешать ее с сухим растворимым кофе, свеженатертой апельсиновой цедрой и солью. Если не хотите чувствовать кофе в маффинах или же этого продукта не оказалось в хозяйстве, то можете его и не добавлять — в любом случае вкус кофе в выпечке ощущается легким шлейфом, без которого тоже вполне нормально.Муку смешать с разрыхлителем, корицей, кофе, цедрой и солью


9. Мучную смесь вмешать в тесто для тыквенных маффинов в три захода, чередуя с добавлением молока. Такая последовательность действий не строго обязательна, но рекомендуется для того, чтобы мука вмешалась быстро и равномерно, и тесто получилось максимально однородным и гладким. Консистенция теста должна быть довольно мягкой и слегка текучей, поскольку в нем содержится мало муки, причем пюре из тыквы занимает значительную часть его объема, благодаря чему сдоба получится нежной, сочной и насыщенной.Тыквенное тесто для маффинов
10. Шоколад следует крупно порубить ножом, предварительно слегка подморозив его в морозилке, а еще лучше взять готовые шоколадные капли для выпечки, которые удобны в использовании да и смотрятся более эстетично. Столовую ложку рубленого шоколада следует отложить для украшения, а оставшуюся часть добавить в тесто и перемешать его лопаткой или ложкой, чтобы шоколад не забил вам венчики миксера.

Совет!Лично я всегда добавляю в маффины темный, но не самый горький шоколад, поскольку он идеально вписывается во вкусовую композицию сладкого сдобного теста. Однако, в данной выпечке можно использовать любой вид шоколада, в том числе молочный и белый, но во-первых, он должен быть натуральным, то есть содержать какао-масло, иначе шоколадные кусочки попросту не расплавятся, а во-вторых, в таком случае количество сахара в тесте лучше снизить, чтобы изделия не показались вам слишком сладкими.

В тесто добавить шоколад
11. Тесто разложить в порционные формочки, но ни в коем случае не доверху, иначе маффины «убегут», а заполняя формы примерно на 3/4 высоты, после чего распределить сверху оставшиеся кусочки шоколадки. При этом я настоятельно советую подложить в формы бумажные манжетки, поскольку мякоть маффинов получается настолько нежной, что пристает даже к инертному силикону, а из бумажек их достаточно удобно «выедать».Тесто разложить в формы и присыпать шоколадом
12. Маффины поставить в духовку, разогретую до 220°С, и держать их там в течение 10 минут, после чего температуру уменьшить до 175°С и продолжать печь еще 15 минут. Высокая температура в начале запекания способствует тому, что у маффинов образуется аппетитная хрустящая корочка, которая, несомненно, является одной из приятных особенностей данного десертного блюда.Тыквенные маффины в духовке
13. Готовые маффины подержать в формах 15 — 20 минут, после чего их лучше извлечь и остудить на решетке. Если изделия оставить в формочках на продолжительное время, то их мякоть может стать чересчур влажной, и чтобы предотвратить это, во время остывания важно обеспечить максимальный контакт поверхностей выпечки с воздухом. Маффины с тыквой и шоколадом можно кушать почти сразу и в теплом, и в холодном виде, но я в качестве дополнения сделала для них кофейную глазурь, чтобы внести еще один интересный вкусовой акцент в это блюдо. Для этого кофе нужно растворить в горячей воде и смешать с молоком или сливками, после чего постепенно всыпать в жидкость сахарную пудру и перемешивать ароматную сладкую массу венчиком до получения достаточно густой, но текучей консистенции. Затем глазурь нанести на поверхность маффинов с помощью ложки, причем можно покрыть верхушку полностью либо сделать более фрагментарный узор, чтобы были видны аппетитные кусочки шоколада.
Тыквенные маффины с глазурью
Тыквенные маффины с кусочками шоколада и кофейным ароматом, приготовленные по этому несложному рецепту, представляют собой настоящее произведение кондитерского искусства, которое не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев независимо от пола, возраста и вкусовых пристрастий человека. Несмотря на то, что тыкву любят далеко не все, тем более в составе сладкой выпечки, в случае этих маффинов не должно быть недовольных, поскольку вкус тыквы в них совершенно не ощущается, но зато она придает мякоти сочную, нежную и бархатную консистенцию, которая является визитной карточкой этого уникального лакомства. Приятного чаепития!
Тыквенные маффины с шоколадом


Комментарии: (5)

  1. Ульяна

    Тыква это кладезь витаминов, но я не могу ее есть, от слова совсем. Попробую испечь тыквенные маффины, может тогда во мне проснется желание включить тыкву в свое меню. У меня такая история со многими продуктами, которые очень полезны, а есть не могу. Придется маскировать, от витаминов отказываться плохое дело в борьбе за здоровье.

    1. Ольга

      Мне в этом смысле повезло, поскольку я с огромным удовольствием ем абсолютно все, но вот мои домочадцы имеют много нелюбимых продуктов, в том числе тыкву, поэтому приходится искать для них подобные привлекательные рецепты. Надеюсь, что эти тыквенные маффины придутся вам по душе, Ульяна!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*