Творожный пирог – это настоящая находка для тех, кто не любит просто так есть творог, но прекрасно понимает, что без этого продукта почти невозможно составить сбалансированный рацион питания, ну а сладкая выпечка позволяет нам не только извлекать белок, кальций и другие полезные вещества из творога, но и получать много удовольствия, отвлекаясь от работы и домашних дел, различных проблем и неприятностей и настраиваясь на хороший оптимистичный лад. Для тех же из нас, кто готов кушать этот кисломолочный продукт на завтрак, обед и ужин (а это прямо про меня), вообще не может быть ничего прекраснее, чем выпечка, содержащая совсем немного теста, но при этом огромное количество творога, причем в идеале это, конечно, должен быть не просто творог, а более интересная и лакомая начинка, включающая многие другие составляющие, ведь тогда получается по-настоящему изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. В связи с большой любовью к творогу у меня на сайте имеется немало рецептов простых пирогов с подобной вкусной и полезной начинкой, подходящих больше для будничного чаепития, поэтому от всей души советую попробовать нежный насыпной пирог с творогом и яблоками, необычный творожный пирог с персиками и маком и аппетитный тертый пирог с творогом и вареньем. Что касается изысканной праздничной выпечки, то с этим тоже нет никаких проблем, и если вы предпочитаете не самые вредные сладости, то наверняка не понаслышке знакомы с таким американским десертом, как чизкейк, а я, в свою очередь, могу предложить вам достаточно легкие варианты чизкейка с клубникой и чизкейка с ягодным ассорти, которые готовятся из творога, а не кримчиза, и к тому же содержат свежие ягоды, что делает их идеальными во всех отношениях.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередной проверенный рецепт пирога, который по своим свойствам, с одной стороны, заметно превосходит повседневную выпечку, а с другой, вроде бы не дотягивает до модного чизкейка, поэтому я лучше не буду ставить на него никому не нужные штампы, а вместо этого настоятельно рекомендую вам приготовить этот пирог по любому поводу и таким образом существенно украсить будни, выходные или какие-то более торжественные мероприятия. Перед тем, как перейти к делу, сразу хочу отметить один важный момент, чтобы у вас точно не было никаких сомнений – впервые я приготовила этот пирог примерно 15 лет назад совсем неопытными руками по рецепту, случайно найденному в интернете, но после этого немало экспериментировала с ним, и наконец, готова поделиться тем усовершенствованным вариантом, который, по моему скромному мнению, уже невозможно сделать даже на толику вкуснее. Данный пирог содержит корзиночку из песочного теста, в которую помещается много творожной начинки, и обе эти составляющие как по отдельности, так и вместе, способны впечатлить даже самых искушенных сладкоежек. Песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет необычайно легкую рассыпчатую структуру, которая почти не твердеет в холодильнике и долгое время не черствеет, ну а начинка содержит взбитые яйца и после запекания в духовке превращается в нежное и воздушное творожное суфле. Немаловажной частью этого десерта является украшение из ломтиков киви, которое не только вносит освежающую кисло-сладкую нотку, но и значительно облагораживает его внешний вид, благодаря чему блюдо действительно может претендовать на звание праздничной выпечки, которая к тому же не содержит ничего редкого и дорогостоящего и при желании может быть приготовлена абсолютно в любой момент. Помимо киви в данном случае можно использовать и многие другие свежие и даже консервированные ягоды-фрукты, ведь главное – чтобы они были доступны, имели мягкую консистенцию и нравились вам по вкусу, поэтому творожный пирог можно готовить в любой сезон, и меняя всего один ингредиент, существенно разнообразить свое десертное меню, так что надеюсь, мой рецепт пригодится и ваши близкие смогут оценить по достоинству это блюдо. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
358 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Пирог на песочном тесте с киви и творожным суфле — рецепт очень вкусного праздничного пирога с творогом и киви с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- большая щепотка соли
Начинка:
- 350 г творога
- 100 г сметаны
- 4 яйца
- 160 г сахара
- 1 маленький пакетик ванильного сахара
Украшение:
- 3 — 4 киви (300 г)
- 1 пакетик прозрачного желе для торта
- 250 мл воды
- 60 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для пирога с киви
1. Для того чтобы приготовить открытый пирог с творогом и киви, сперва нужно замесить необыкновенно вкусное, нежное и рассыпчатое песочное тесто, которое станет основой данной выпечки и вместилищем для оригинальной начинки. Для этого сливочное масло надо подержать пару часов при комнатной температуре, а затем выложить его вместе с сахаром в чашу комбайна или другую глубокую емкость.
2. Масло с сахаром нужно как следует растереть, причем это вполне можно сделать руками, но если используете комбайн, то возьмите насадку в форме крюка, поскольку тесто будет довольно плотным и впоследствии венчики его не смогут промешать.
3. Далее вмешать куриные яйца, добавляя их по одному, поскольку так будет проще свести воедино жидкую и плотную массы.
4. Муку смешать с солью и разрыхлителем и порциями ввести в тесто (в 3 — 4 захода), тщательно вымешивая его крюком или руками.
5. Правильное песочное тесто для пирога должно быть нелипким, но очень мягким и пластичным, не забитым мукой, поскольку это гарантирует, что песочная корзиночка получится необычайно нежной и рассыпчатой.
6. Такое нежное тесто довольно непросто раскатать, но к счастью, можно обойтись и без этого: сперва соберите его в комок, затем выложите в форму и руками распределите по дну и бортикам. Xотя это несложный процесс, тем не менее, надо постараться провести его аккуратно и сделать так, чтобы слой теста был как можно более равномерным. Имейте в виду, что при выпекании тесто будет немного расти, и если у вас имеются локальные утолщения, то в этих местах возникнут излишки теста. Конечно, это не испортит блюдо, но совершенно очевидно, что для идеального результата необходимо получить тонкую песочную корзиночку, заполненную большим количеством начинки. Форма в данном случае должна быть большой (и желательно разъемной) — примерно 26 — 28 см в диаметре, тогда у вас получится слой теста толщиной 4 — 5 мм и не очень высокие бортики (3 — 4 см). Перед сборкой пирога тесто надо выдержать в холодильнике не менее 30 минут, а затем часто наколоть вилкой.
Творожная начинка для пирога с киви
7. Творожная начинка этого пирога будет не такой густой, как у запеканки или чизкейка, а наоборот, вы ощутите в ней много легкости и воздушности, а чтобы добиться этого, необходимо использовать довольно много яиц и в первую очередь их надо разделить на белки и желтки. Белки следует взбить мощным миксером или комбайном до получения мягкой пышной пены.
8. Затем к ним надо добавить половину сахара (80 г) и продолжать взбивать еще пару минут, пока у вас не образуются высокие устойчивые пики с глянцевым блеском.
9. К желткам всыпать оставшийся сахар (80 г) вместе с ванильным и тоже хорошо взбить, чтобы сахар растворился и яичная масса посветлела и заметно увеличилась в объеме. Не стоит недооценивать взбивание желтков, поскольку это очень важная составляющая, так что имейте в виду, что у вас должна получиться пышная тягучая масса, совершенно не похожая на исходный жидкий материал.
10. Творог в данном случае рекомендуется протереть через сито, чтобы начинка пирога получилась максимально нежной и в ней не попадалось творожных крупинок и тем более комочков, способных подпортить все впечатления от этого блюда. Однако, это достаточно трудоемкая процедура, тем более для такого приличного количества творога, поэтому вместо протирания я советую смешать творог со сметаной и обработать полученную массу с помощью погружного блендера.
11. Подготовленную таким способом творожно-сметанную массу порциями добавлять к желткам, вымешивая все до однородности с помощью деревянной либо силиконовой лопатки или ложки.
12. На последнем этапе в творожную массу аккуратно вмешать взбитые белки и основная начинка для пирога с киви будет готова.
Творожный пирог с киви
13. Нежную и воздушную творожную массу вылить в корзиночку из песочного теста и слегка потрясти форму, чтобы начинка равномерно распределилась.
14. Поставить форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекать пирог около 45 минут до уверенного зарумянивания поверхности. В процессе выпекания начинка будет подниматься, ведь она содержит взбитые белки, однако, через некоторое время по окончании выпечки произойдет закономерная усадка.
15. Пока пирог остывает, подготовим пару небольших финальных штрихов, которые из почти запеканки сделают почти торт для любого большого или маленького мероприятия. Для этого спелые, но достаточно плотные плоды киви очистим от кожуры и нарежем кружочками толщиной около 3 — 4 мм.
16. Кроме того, нам понадобится специальное желе для торта, которое используется для того, чтобы фруктово-ягодные украшения не заветривались, не вяли и не темнели. На упаковке такого продукта всегда имеется инструкция по его использованию, которой и надо следовать, но поскольку они все наверняка очень похожи, на всякий случай приведу свою: 11 г порошка необходимо развести в 250 мл холодной воды, добавить сахар по вкусу (я положила 3 столовых ложки), довести до кипения и кипятить в течение 15 секунд.
17. На остывший пирог выложить ломтики киви слегка внахлест и законсервировать их сверху с помощью желе для торта. Только не надо выливать все сразу, так как в этом случае будут неизбежны утечки. Обычно желе распределяют ложкой в 2 — 3 захода, дожидаясь, пока схватится предыдущий слой, что, к счастью, происходит довольно быстро.
18. Когда желе окончательно застынет, можно аккуратно снять кольцо и перенести аппетитное изделие на подставку для торта или большое сервировочное блюдо (я в данном случае использовала блюдо для подачи пиццы). Бывает так, что от нетерпения мы едим этот пирог слегка теплым и это безусловно вкусно, однако, творожное суфле сильно выиграет в том случае, если оно выстоит несколько часов в холодильнике, так как его консистенция станет бархатной и насыщенной, поэтому всегда старайтесь готовить этот десерт накануне праздничного события.
Творожный пирог с киви является именно таким видом выпечки, который никого не может оставить равнодушным, поскольку каждый его элемент — тесто, начинка и фруктовый декор — имеют выверенную годами рецептуру, да и между собой сочетаются лучше некуда. Это блюдо не слишком сложно готовится, однако, благодаря презентабельному внешнему виду и незабываемым вкусовым свойствам оно может претендовать на звание лучшего домашнего десерта для важного семейного события, встречи гостей или праздника. Конечно, иногда такую выпечку можно приготовить, не дожидаясь особого повода, чтобы приятно удивить и побаловать своих домашних, ведь большинство из нас регулярно покупает для себя и детей какие-либо сладости к чаю, так пусть уж лучше это будет нечто полезное, натуральное и к тому же сделанное своими собственными руками. Приготовьте и не пожалеете!
Красота! Определенно, желатин добавляет изюминку ко внешнему виду этого творожного пирога. Отдельное спасибо за совет про творожное суфле. Мы и правда всегда допускали ошибку, когда съедали кондитерские изделия с суфле в тёплом виде, максимум давали остыть до комнатной температуры. В этот раз подержим несколько часов в холодильнике)
Маргарита, но ведь сложно удержаться, когда приготовишь такое лакомое чудо 🙂 Вообще, всем кулинарам приходится быть очень терпеливыми, но это того стоит, особенно в случае с творожной выпечкой. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится))
Выглядит пирог великолепно, салаты и закуски с киви видел, а вот пирог ещё не готовил, взял себе на заметку, с желатином интересные секреты, спасибо.
Пожалуйста, Денис! Готовьте на здоровье))