Творожная запеканка со сливой

Низкокалорийный десерт

Сливы уже у многих начали постепенно созревать в садах, ну а в тех краях, где их время еще не настало, они скорее всего появились в свободной продаже, поэтому помимо того, чтобы вовсю наслаждаться сладкими мясистыми плодами, можно задуматься и о разного рода выпечке, которая способна создать особое летнее настроение и отлично вписаться в ваши домашние чаепития. Всем любителям сочных кисло-сладких слив я советую попробовать испечь великолепный дрожжевой пирог со сливами на нежном и воздушном тесте, а кроме того, очень интересным, вкусным и красивым получается сдобный кекс со сливами и орехами, однако, для тех, кто предпочитает менее калорийные и более полезные сладости, я сегодня буду готовить творожную запеканку с этими уникальными плодами. Запеканка со сливами и творогом, приготовленная по моему простому рецепту, не содержит муки и масла и включает в себя лишь небольшое количество сахара, зато благодаря натуральному творогу это блюдо богато легкоусвояемым белком, а кроме того, прекрасно восполняет в организме запасы необходимого нам всем кальция. Сливы содержат в себе огромное количество растительных волокон, которые очищают организм от вредных соединений и стимулируют моторику кишечника, а различные витамины, минералы и антиоксиданты предупреждают онкологические заболевания, снижают уровень холестерина и налаживают бесперебойную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Творожная запеканка со сливой достаточно просто готовится, поскольку этот рецепт не имеет каких-либо нюансов, трудностей и подводных камней, поэтому практика показывает, что даже при отсутствии богатого кулинарного опыта это вкуснейшее блюдо получается всегда и у всех. Основным компонентом этой запеканки является натуральный творог, благодаря чему она имеет густую насыщенную консистенцию и приятный сливочный вкус, однако при этом взбитые яйца и небольшое количество манки и разрыхлителя заметно разбавляют плотную творожную массу и делают структуру запеканки более легкой и воздушной. Сочные и ароматные сливы просто идеально вписываются в сладкое творожное тесто и создают очень интересный кисловатый акцент, который из обыденной творожной запеканки делает самое настоящее лакомство, позволяющее за чашечкой утреннего чая или кофе испытать истинное наслаждение. Это блюдо прекрасно подходит для полезного, сытного и хорошо сбалансированного завтрака, поскольку оно очень питательно и при этом содержит полный набор необходимых для здоровья веществ, а при довольно небольшой калорийности в 170 ккал на 100 г запеканку со сливами можно есть в свое удовольствие, не опасаясь лишнего веса. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
238 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить творожную запеканку со сливой в духовке — простой рецепт запеканки со сливами и творогом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 небольших слив (250 г)
  • 450 г творога 5 – 18%
  • 3 небольших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 1.5 ст. л. манки
  • 1 – 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку со сливой в духовке, в глубокую емкость сначала необходимо выложить куриные яйца и сахар.В миску выложить яйца с сахаром


2. Взбить яйца с сахаром миксером или кухонным комбайном в течение 2 – 3 минут до получения пышной воздушной массы.Взбить яйца с сахаром
3. Затем в яичную смесь надо добавить творог, сметану, разрыхлитель и манку.

Совет!Вы можете взять для приготовления этого блюда практически любой творог, который вам нравится, но мой опыт показывает, что чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем более нежной и насыщенной получается творожная запеканка. Творог, имеющий зернистую консистенцию, надо обязательно предварительно протереть через сито, что может показаться немного трудоемким, но в магазинах практически всегда присутствует однородный творог в мягких бумажных пачках, который как правило не требует никакой дополнительной обработки.

Добавить в тесто творог
4. Все ингредиенты хорошо перемешать миксером, и тесто для творожной запеканки со сливами готово.Тесто для творожной запеканки
5. Теперь нужно подготовить сливы для начинки – их необходимо вымыть и обсушить, после чего извлечь косточки, а мякоть порезать на небольшие сегменты.

Замечание!Для приготовления этой запеканки я обычно использую сливы популярного сорта «венгерка», которые в сезон широко доступны в магазинах, а кроме того, в конце лета у многих дачников они созревают в своих собственных садах. Эти сливы, во-первых, имеют сладкую сочную мякоть, во-вторых, нежную кожуру, которая не портит консистенцию блюда, и что немаловажно, из них очень легко вынимается косточка, после чего каждый плод удобно разрезать вдоль на 6 одинаковых частей.

Сливы нарезать ломтиками


6. Высокую форму для запекания размером примерно 20 х 20 см или чуть поменьше сперва надо обмазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, чтобы запеканка не прилипала и ее было проще потом извлечь, после чего выложить в нее творожное тесто и разровнять поверхность.В форму выложить творожное тесто
7. Сверху произвольно выложить сливы, слегка вдавливая их в тесто, и посыпать ванильным сахаром.Положить сливы
8. Выпекать запеканку со сливами в разогретой до 190°С духовке в течение 40 – 50 минут до заметного подрумянивания ее поверхности. В процессе выпекания запеканка заметно поднимется, однако, при остывании она слегка осядет и уплотнится. В горячем виде запеканку не стоит употреблять, так как ее насыщенный творожный вкус начинает полностью раскрываться лишь после охлаждения, поэтому лучше всего есть это блюдо чуть теплым, полив его сверху по вкусу свежей прохладной сметаной.
Творожная запеканка со сливой в духовке
Нежная запеканка со сливами и творогом, приготовленная по этому простому рецепту, очень красиво и аппетитно выглядит и благодаря своей густой насыщенной консистенции буквально тает во рту. Ломтики свежих спелых слив дарят ей яркую привлекательную внешность, пикантную кислинку, повышенную сочность и довольно интересный запоминающийся вкус. Попробуйте и убедитесь сами!
Творожная запеканка со сливой

Комментарии: (18)

  1. Татьяна

    Ох как вкусно всё описали, что уже хочется бежать в магазин за творогом и сливами. 🙂 Творожные запеканки готовлю частенько, но со сливами ещё не пробовала. Спасибо за рецепт, обязательно испеку такую запеканку!

    1. Ольга

      Я вообще не фанатка слив, но должна признать, что выпечка с этими кисло-сладкими плодами получается очень вкусная и интересная. Так что настоятельно советую вам попробовать эту чудесную запеканочку, Татьяна!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ольга! Сезон вкусных, спелых и недорогих слив не очень долог, так что надо торопиться))

  2. Максим

    Ой как захотелось побыстрее приготовить такую творожную запеканку со сливами, жаль, что еще не совсем поспели эти фрукты у нас в саду. Придется немного подождать и вскоре порадовать близким таким замечательным и вкусным блюдом.

    1. Ольга

      Я надеюсь, что во время ожидания у вас и ваших близких разыграется аппетит, и тогда это лакомство покажется особенно вкусным)) Готовьте на здоровье, Максим!

  3. Сергей

    Шикарная творожная запеканка со сливой вышла! Рецепт забрал себе в закладки однозначно. Что-то подобное хотелось найти, когда в поиск полез. Мне сегодня повезло несказанно! Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Буду пробовать делать такую по вашим рекомендациям. Респект от души.

  4. Anna

    Здравствуйте, Ольга! Особая благодарность за такой прекрасный рецепт! обязательно приготовлю. В семье нашей очень любят запеканку. А со сливами она просто шикарная! Беру в закладки. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Анна! Очень рада, что этот рецепт пришелся вам по душе)) Надеюсь, что он вам пригодится))

  5. Денис М

    С одной стороны нет ничего сложного, а с другой, это очень интересная идея и подача запеканки, да ещё и со сливами. Хоть в этом году слив мало, но попробовать испечь запеканку надо будет! Скопировал ссылку на ваш рецепт, чтобы не забыть, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*