Творожная запеканка с вишней – это один из самых лучших вариантов вкусного и полезного лакомства, которое только можно приготовить из натурального творога, свежих или замороженных ягод и других подручных продуктов, чтобы обеспечить своей семье сбалансированный завтрак, необычный полдник или легкий низкокалорийный десерт к чаю. Ведь нередко встречаются ситуации, когда дети или некоторые другие члены семьи не хотят есть творог в чистом виде, игнорируя тот факт, что это чрезвычайно полезный и практически незаменимый в рационе продукт. В таких случаях настоящим спасением может стать использование натурального творога для приготовления самых разнообразных лакомых блюд, таких как всевозможные запеканки, сырники или вареники, которые состоят главным образом из этого кисломолочного продукта. И даже несмотря на то, что эти сладкие блюда подчас больше напоминают десерт, чем основательную пищу, они несут в себе немало пользы и благодаря высокому содержанию молочного белка способны надолго утолять даже самый зверский голод.
Ранее я уже размещала на своем сайте рецепт великолепной творожной запеканки с вишней и миндалем, однако, этот вариант блюда хотя и неимоверно вкусен, но является довольно калорийным и больше подходит на роль изысканного десерта для угощения гостей под чашечку чая или кофе. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом запеканки с творогом и вишней, которая очень легко и быстро готовится, содержит в себе минимальное количество калорий и потому отлично подходит для питания взрослых и детей на регулярной основе. Это блюдо, приготовленное из нежирного натурального творога с добавлением свежих либо размороженных ягод вишни, вполне способно стать самодостаточным вариантом полноценного завтрака или ужина, поскольку богато белком, кальцием и медленными углеводами, которые совершенно необходимы для отличного настроения и самочувствия. Кроме того, благодаря своей нежной структуре и приятному сливочному вкусу с освежающим оттенком кисло-сладкой вишни эта творожная запеканка обычно воспринимается домочадцами, как настоящее лакомство, и поэтому приходится по душе практически всем без исключения. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
243 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить творожную запеканку с манкой и вишней в духовке — рецепт запеканки со свежей или замороженной вишней с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 5 – 18%
- 4 средних яйца
- 100 г сахара
- 100 г манки
- 50 мл сливок 20 – 35%
- 2 ст. л. крахмала
- 2 щепотки ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г замороженной или 300 г свежей вишни
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с вишней в духовке, сначала следует протереть через сито творог или взбить его до гладкости с помощью блендера. Если вы купили однородный творог в мягкой пачке, то эту процедуру можно и пропустить, однако, дополнительное измельчение всегда идет на пользу консистенции запеканки.
2. К творогу добавить сахар, влить сливки и разбить куриные яйца.
3. Все очень хорошо перемешать с помощью миксера, хотя при желании для этой процедуры подойдет также и ручной блендер, и даже обычная вилка.
4. В получившуюся творожную смесь всыпать манку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
5. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешать и основа для творожной запеканки с вишней готова.
6. Форму для выпечки размером примерно 20 х 20 см смазать маслом и слегка обсыпать манкой, чтобы запеканка к ней не прилипала и ее потом можно было аккуратно вынуть, не повредив. Выложить в форму половину творожной массы, а сверху ровным слоем распределить вишню.
7. Накрыть вишню оставшимся творогом и разровнять поверхность.
8. Выпекать в разогретой до 190°С духовке в течение 35 – 40 минут до заметного подрумянивания поверхности.
Готовую творожную запеканку с вишней желательно сперва остудить до теплого состояния, после чего ее можно нарезать на порции и подавать к чаю вместе со свежей сметаной. Нежная густая консистенция и насыщенный творожный вкус с легкой ягодной кислинкой делают это блюдо настоящим лакомством, которое подарит море удовольствия и оставит после себя самые приятные воспоминания. Приятного аппетита!
Интересный и простенкий рецепт. Думаю запеканка получится вкусной. По моему также можно попробовать и с малиной, будет не менее вкусно. Спасибо за рецепт.
Да, уверена, что будет вкусно и с малиной, и с любыми другими ягодами, которые есть в наличии.
Запеканка у нас любимое блюдо, дочка с детства её обожает. Я её делала и с ягодами, и фруктами, с тыквой и даже с сыром. Вишня с творогом отлично сочетается, а если её полить вишнёвым сиропом, ещё вкуснее будет))
С вишневым сиропом - отличная идея! Мы по старинке едим со сметаной, хотя и сироп имеется в наличии))
Спасибо за рецепт! Что то давно в нашем меню не было запеканок)), напомнили вовремя)
Пожалуйста, Александр! Готовьте на здоровье))
Эх, жаль, нет у меня вишни замороженной. Только черная смородина. Думаю, и с ней можно попробовать приготовить такую творожную запеканку.
С черной смородиной наверняка тоже получится очень вкусная запеканка. Попробуйте, Ксения!
Бесподобный рецептик, обязательно тоже с вишней запеканку сделаю, обычно добавляю изюм или цукаты. Беру себе на заметку. Надеюсь, всем понравится!
Вишня дает очень приятную благородную кислинку, которая хорошо оттеняет сладость творожных блюд. Попробуйте!
Так я еще не готовила творожную запеканку, надо будет обязательно попробовать ваш рецептик. При подаче я еще люблю поливать ее сгущенкой. Получается просто бесподобно.
Думаю, идея со сгущенкой для этой запеканки хорошо подойдет, так как она будет компенсировать кисловатый вкус вишни))
Очень красивая и аппетитная запеканка! Очень люблю творожную выпечку, запеканка не исключение. Но чаще делаю с изюмом. Надо и с вишней попробовать. ))
Я заметила, что все в основном делают запеканку с изюмом, а с вишней не догадываются, хотя замороженные ягоды сейчас есть в каждом супермаркете и они очень хорошо вписываются в это блюдо.
Ольга, запеканки с творогом и с фруктами это нечто... Причем, все улетает со скоростью звука. Однажды у меня не хватило вишни замороженной, я открыла домашний компот из вишен и добавила. Вкус получился оригинальный, не проявлялась особо кислота вишен. А вот творог я брала разных процентов, получается всяко по вкусу. С домашним, на рынке покупала супер вкусно, он ведь жирный)))
В следующий раз я сделала один к одному: половина домашнего, половина магазинного. Вкусно!!! Оставила себе рецепт на стенку во ВК, как напоминание. Спасибо за рецепт!
С вишневым компотом, кстати, и правда получается вкусная запеканка. Я вспомнила, что однажды тоже использовала вишню из компота и получилось оригинально и вкусно. Надо будет повторить тот эксперимент. Спасибо, что напомнили, Надежда!
Очень вкусная запеканка получается! Готовила уже дважды, т.к. ребенок попросил повторить). Беру рецепт в свою коллекцию, спасибо)!
Пожалуйста, Яна! Очень рада, что вам понравилась эта запеканка)) Спасибо за отзыв!
Ольга, а с консервированными ананасами и персиками, Вы еще не готовили?
Как думаете, такой вариант получится вкусненьким?
Спасибо, что делитесь своими рецептами!)))
И вам спасибо, Тина, за внимание к моим рецептам! Я вообще обеими руками ЗА консервированных фруктов, особенно в холодный сезон, когда нет ничего свежего и доступного, поэтому уверена, что запеканка с ними получится отличной, главное - убрать лишнюю жидкость из этих фруктов.