Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней – это один из самых лучших вариантов вкусного и полезного лакомства, которое только можно приготовить из натурального творога, свежих или замороженных ягод и других подручных продуктов, чтобы обеспечить своей семье сбалансированный завтрак, необычный полдник или легкий низкокалорийный десерт к чаю. Ведь нередко встречаются ситуации, когда дети или некоторые другие члены семьи не хотят есть творог в чистом виде, игнорируя тот факт, что это чрезвычайно полезный и практически незаменимый в рационе продукт. В таких случаях настоящим спасением может стать использование натурального творога для приготовления самых разнообразных лакомых блюд, таких как всевозможные запеканки, сырники или вареники, которые состоят главным образом из этого кисломолочного продукта. И даже несмотря на то, что эти сладкие блюда подчас больше напоминают десерт, чем основательную пищу, они несут в себе немало пользы и благодаря высокому содержанию молочного белка способны надолго утолять даже самый зверский голод.

Ранее я уже размещала на своем сайте рецепт великолепной творожной запеканки с вишней и миндалем, однако, этот вариант блюда хотя и неимоверно вкусен, но является довольно калорийным и больше подходит на роль изысканного десерта для угощения гостей под чашечку чая или кофе. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом запеканки с творогом и вишней, которая очень легко и быстро готовится, содержит в себе минимальное количество калорий и потому отлично подходит для питания взрослых и детей на регулярной основе. Это блюдо, приготовленное из нежирного натурального творога с добавлением свежих либо размороженных ягод вишни, вполне способно стать самодостаточным вариантом полноценного завтрака или ужина, поскольку богато белком, кальцием и медленными углеводами, которые совершенно необходимы для отличного настроения и самочувствия. Кроме того, благодаря своей нежной структуре и приятному сливочному вкусу с освежающим оттенком кисло-сладкой вишни эта творожная запеканка обычно воспринимается домочадцами, как настоящее лакомство, и поэтому приходится по душе практически всем без исключения. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
243 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 30 руб.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и вишней в духовке — рецепт запеканки со свежей или замороженной вишней с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 5 – 18%
  • 4 средних яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г манки
  • 50 мл сливок 20 – 35%
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 щепотки ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г замороженной или 300 г свежей вишни


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с вишней в духовке, сначала следует протереть через сито творог или взбить его до гладкости с помощью блендера. Если вы купили однородный творог в мягкой пачке, то эту процедуру можно и пропустить, однако, дополнительное измельчение всегда идет на пользу консистенции запеканки.

Совет! Выбор творога необычайно важен для приготовления вкусной запеканки, поскольку его качество сильно влияет и на консистенцию блюда, и в значительной степени определяет его вкус. Поэтому творог должен быть натуральным без заменителей молочного жира, не слишком влажным и ни в коем случае не кислым. Лучше всего использовать творог умеренной жирности – около 9%, хотя если нет диетических ограничений, тогда можно сделать выбор в пользу более жирного продукта, а вот обезжиренный творог далеко не всегда обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому перед тем, как класть его в запеканку, желательно сперва снять с него пробу.

Творог протереть через сито


2. К творогу добавить сахар, влить сливки и разбить куриные яйца.К творогу добавить сахар, сливки и яйца
3. Все очень хорошо перемешать с помощью миксера, хотя при желании для этой процедуры подойдет также и ручной блендер, и даже обычная вилка.Взбить все ингредиенты
4. В получившуюся творожную смесь всыпать манку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.Всыпать манку, крахмал, разрыхлитель и ванилин
5. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешать и основа для творожной запеканки с вишней готова.Творожная масса для запеканки с вишней


6. Форму для выпечки размером примерно 20 х 20 см смазать маслом и слегка обсыпать манкой, чтобы запеканка к ней не прилипала и ее потом можно было аккуратно вынуть, не повредив. Выложить в форму половину творожной массы, а сверху ровным слоем распределить вишню.

Совет! Для приготовления этой запеканки можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Свежие ягоды надо тщательно вымыть и извлечь из них косточки, а замороженные следует предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Выложить в форму половину творожной массы и вишню
7. Накрыть вишню оставшимся творогом и разровнять поверхность.Запеканка с вишней
8. Выпекать в разогретой до 190°С духовке в течение 35 – 40 минут до заметного подрумянивания поверхности.
Творожная запеканка с вишней в духовке
Готовую творожную запеканку с вишней желательно сперва остудить до теплого состояния, после чего ее можно нарезать на порции и подавать к чаю вместе со свежей сметаной. Нежная густая консистенция и насыщенный творожный вкус с легкой ягодной кислинкой делают это блюдо настоящим лакомством, которое подарит море удовольствия и оставит после себя самые приятные воспоминания. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с вишней

Комментарии: (16)

    1. Ольга

      Да, уверена, что будет вкусно и с малиной, и с любыми другими ягодами, которые есть в наличии.

  1. Евгения

    Запеканка у нас любимое блюдо, дочка с детства её обожает. Я её делала и с ягодами, и фруктами, с тыквой и даже с сыром. Вишня с творогом отлично сочетается, а если её полить вишнёвым сиропом, ещё вкуснее будет))

    1. Ольга

      С вишневым сиропом - отличная идея! Мы по старинке едим со сметаной, хотя и сироп имеется в наличии))

  2. Ксения

    Эх, жаль, нет у меня вишни замороженной. Только черная смородина. Думаю, и с ней можно попробовать приготовить такую творожную запеканку.

    1. Ольга

      С черной смородиной наверняка тоже получится очень вкусная запеканка. Попробуйте, Ксения!

  3. Евгешка

    Бесподобный рецептик, обязательно тоже с вишней запеканку сделаю, обычно добавляю изюм или цукаты. Беру себе на заметку. Надеюсь, всем понравится!

    1. Ольга

      Вишня дает очень приятную благородную кислинку, которая хорошо оттеняет сладость творожных блюд. Попробуйте!

  4. Наталья

    Так я еще не готовила творожную запеканку, надо будет обязательно попробовать ваш рецептик. При подаче я еще люблю поливать ее сгущенкой. Получается просто бесподобно.

    1. Ольга

      Думаю, идея со сгущенкой для этой запеканки хорошо подойдет, так как она будет компенсировать кисловатый вкус вишни))

  5. Галина

    Очень красивая и аппетитная запеканка! Очень люблю творожную выпечку, запеканка не исключение. Но чаще делаю с изюмом. Надо и с вишней попробовать. ))

    1. Ольга

      Я заметила, что все в основном делают запеканку с изюмом, а с вишней не догадываются, хотя замороженные ягоды сейчас есть в каждом супермаркете и они очень хорошо вписываются в это блюдо.

  6. Надежда

    Ольга, запеканки с творогом и с фруктами это нечто... Причем, все улетает со скоростью звука. Однажды у меня не хватило вишни замороженной, я открыла домашний компот из вишен и добавила. Вкус получился оригинальный, не проявлялась особо кислота вишен. А вот творог я брала разных процентов, получается всяко по вкусу. С домашним, на рынке покупала супер вкусно, он ведь жирный)))

    В следующий раз я сделала один к одному: половина домашнего, половина магазинного. Вкусно!!! Оставила себе рецепт на стенку во ВК, как напоминание. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      С вишневым компотом, кстати, и правда получается вкусная запеканка. Я вспомнила, что однажды тоже использовала вишню из компота и получилось оригинально и вкусно. Надо будет повторить тот эксперимент. Спасибо, что напомнили, Надежда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*