Творожная запеканка с сухофруктами

Бюджетно

Творожная запеканка – это вкусное и полезное блюдо, которое многие из нас предпочитают есть на завтрак, и я думаю, что такой выбор ни в коем случае нельзя критиковать, поскольку творог является кладезем разнообразных соединений, необходимых для нашего организма, и следовательно, должен обязательно присутствовать в рационе, помогая обеспечить правильное и сбалансированное питание. В идеале творог надо употреблять в натуральном виде и не «портить» его сахаром, сметаной и другими добавками, но я думаю, вполне очевидно, что у большинства людей эта идея вряд ли вызывает энтузиазм и тем более хороший аппетит, а это означает, что в такой ситуации лучше уж пойти на некоторые жертвы и приготовить из творога более привлекательное и лакомое блюдо, которое наверняка понравится всей семье. В этом отношении запеканка является довольно удачным вариантом диетического блюда из творога, поскольку она может быть приготовлена без добавления масла путем запекания в духовке, и кроме того, в нее принято класть совсем небольшое количество муки, ну а сахар при желании тоже можно минимизировать, добавив полезные наполнители – сезонные фрукты и ягоды или разнообразные сухофрукты, которые, к счастью, доступны в магазинах круглогодично. Лично я питаю особую страсть к кураге и чаще всего кладу в творожную запеканку именно эту распространенную добавку, поэтому на моем сайте вы можете встретить соответствующие рецепты, например, нежной запеканки с курагой и изюмом, аппетитной запеканки с курагой и миндалем, а также изысканной запеканки с курагой и белым шоколадом. Если же у вас имеются какие-то другие предпочтения, то вы можете произвести адекватную замену практически в любом из подобных рецептов, но если боитесь экспериментировать наобум, то надеюсь, что вам поможет мой сегодняшний рецепт творожной запеканки, которую можно приготовить абсолютно с любыми сухофруктами.

В моей семье очень любят творог и потому предъявляют довольно высокие требования к творожным блюдам, то есть такая выпечка должна иметь насыщенный кисломолочный вкус и нежную бархатную консистенцию, присущие этому продукту, а это означает, что в нее нельзя класть много муки, и скреплять ингредиенты следует каким-то другим, более деликатным способом. На самом деле, особых сложностей в этом нет, по крайней мере если выбирать качественный творог с низким содержанием влаги, так как в этом случае загустителя может быть довольно мало, и к тому же есть один секрет – чтобы избежать мучного вкуса, который не идет творожной выпечке, в качестве скрепляющей основы можно взять картофельный или кукурузный крахмал либо самую обыкновенную манку. Иногда для приятного вкуса и нежной консистенции в тесто для творожной запеканки добавляют сливочное масло, однако, на мой взгляд, существует решение получше, а именно хорошо взбитые куриные яйца. Кроме того, если потратить немного лишнего времени и сил, чтобы взбить яичные белки отдельно в пышную массу, то они придадут тесту и густоту, и воздушность, так что в итоге у вас получится необычайно нежная, будто бы бархатная творожная запеканка. В данной статье я собираюсь поделиться с вами базовым рецептом творожного теста, которое получается необыкновенно вкусным, а какие именно сухофрукты добавлять в свою запеканку – это уж решать вам, но в любом случае гарантирую, что у вас получится выдающееся творожное блюдо, которое домочадцы долго не забудут. Готовьте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
224 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 25 руб.

Как приготовить творожную запеканку с сухофруктами — рецепт очень вкусной запеканки из творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г творога (5 — 12% жирности)
  • 2 крупных яйца
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 80 г сахара
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г ассорти сухофруктов и цукатов
  • немного сливочного масла (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную и нежную творожную запеканку с сухофруктами, прежде всего надо выбрать в магазине натуральный качественный творог и перед использованием непременно протереть его через сито, чтобы ни одна крупинка не испортила нам впечатления от гладкой и воздушной консистенции этого блюда.

Совет!Я думаю, вы уже заметили по списку ингредиентов, что творог занимает доминирующую позицию в этом блюде, поэтому на данном продукте уж точно не стоит экономить, иначе пострадают и польза, и вкус. Если у вас есть такая возможность, то для подобных блюд лучше покупать фермерские молочные продукты, а что касается обычного магазинного товара, то здесь все решается на собственном опыте методом проб и ошибок. Во-первых, важно обращать внимание на консистенцию творога — она не должна быть чересчур влажной, в противном случае надо покупать больше продукта и перед использованием отвешивать его в марле для удаления лишней сыворотки. Во-вторых, в идеале вкус творога должен быть чистым, насыщенным и слегка сладковатым, а если в нем много резкости или кислоты либо, наоборот, вкус вообще не выражен, то это не тот продукт, который стоит использовать в пищу.

Творог протереть через сито


2. Яйца разделить на белки и желтки, после чего белки взбить на максимальных оборотах миксера до получения высокой пышной пены.Белки взбить в мягкую пену
3. Оставшиеся желтки взбить с творогом с помощью миксера, а затем постепенно в процессе взбивания влить молоко, и в итоге у вас должна получиться достаточно жидкая творожная основа для запеканки.Желтки взбить с творогом и молоком
4. Теперь добавим сахар и ваниль и слегка загустим тесто для запеканки с помощью любого имеющегося у вас в наличии крахмала. Хотя традиционным ингредиентом любой сладкой выпечки, как известно, является мука, однако, если использовать ее в больших количествах, она придает творожной выпечке не самый приятный привкус, поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение другим продуктам — крахмалу или манке, которые тоже хорошо подходят для этих целей. Дело в том, что крахмал и манка обладают способностью впитывать намного больше влаги, чем мука, поэтому для придания выпечке густой консистенции их кладут в незначительных количествах, в результате чего в блюде определенно лидирует вкус творога, что, собственно, от запеканки и требуется.Творожное тесто для запеканки
5. Далее в тесто надо положить главную отличительную особенность этой запеканки — набор сухофруктов, которые порадуют нас аппетитными жизнерадостными расцветками и придадут выпечке приятный своеобразный вкус. Сухофрукты желательно заранее промыть холодной водой, чтобы они успели обсохнуть на воздухе, но при необходимости сушку можно ускорить с помощью салфеток или бумажных полотенец, которые наверняка имеются в каждом доме.

Совет!В данном конкретном случае для приготовления творожной запеканки я использовала цукаты ананаса, сушеную клюкву и изюм, однако, здесь будет уместно все что угодно — курага, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника и любые другие фрукты и ягоды, которые можно засахарить, навялить или насушить. Если вы привыкли хранить верность определенным продуктам, то просто возьмите один вид сухофруктов, а если любите разнообразие, попробуйте составить любую композицию из 2 — 4 видов, а чтобы такое ассорти воспринималось более гармонично, постарайтесь привести все используемые сухофрукты примерно к одинаковому, не слишком крупному размеру.

В тесто добавить сухофрукты


6. На последнем этапе добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто для запеканки деревянной или силиконовой лопаткой, то есть без помощи миксера, который может разрушить воздушную структуру белков. Хорошо взбитые белки, во-первых, загущают тесто и таким образом позволяют обойтись минимальным количеством крахмала, а во-вторых, они делают запеканку настолько пышной и нежной, что она начинает напоминать не банальное блюдо для завтрака, а изысканный десерт.В тесто ввести взбитые белки
7. Форму для выпечки (примерный размер — 20 х 20 см) смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла. В форму надо выложить творожное тесто и аккуратно разровнять, а если у вас нет противопоказаний, то разложите сверху небольшие кусочки сливочного масла — получится еще более красиво и ароматно.Тесто выложить в форму
8. Форму с тестом поставить в разогретую до 180°С духовку и печь запеканку около 1 часа до полной готовности.
Творожная запеканка с сухофруктами в духовке
Творожная запеканка с сухофруктами готова, но не спешите на нее набрасываться, поскольку в горячем состоянии творог имеет совсем не ту консистенцию и вкус, которые способны всем понравиться. Конечно, вы можете аккуратно разрезать ее на порции и даже выложить кусочки на тарелки, но перед подачей лучше подождать 15 — 20 минут, пока запеканка остынет до слегка теплого состояния и станет более плотной и как будто бы бархатной на разрезе. Традиционно запеканку принято поливать сметаной, чтобы немного нивелировать ее сладость, но если за столом присутствуют неисправимые сладкоежки, то им можно предложить варенье, сироп, сгущенку, мед или что-то подобное, подсказанное вашей фантазией. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с сухофруктами


Комментарии: (6)

  1. Денис М

    Ох Ольга, наверно ещё в четверг заходил в готовую кулинарию ТЦ, там были запеканки, правда с цукатами, а тут на вашем блоге домашний рецепт, оказываться всё не так страшно как я себе представлял, взял рецепт себе на заметку, докупить парочку недостающих ингредиентов и можно готовить вкусный завтрак.

    1. Ольга

      Конечно, домашняя запеканка намного вкуснее, особенная когда она такая пышная и нежная, недавно извлеченная из духовки. А добавить в нее можно любые сухофрукты и цукаты, какие вам нравятся. Готовьте на здоровье, Денис!))

  2. Надежда

    Интересный рецепт творожной запеканки с сухофруктами. Хорошо, что в этом рецепте вместо муки используется крахмал. Так запеканка получается более нежной.

    1. Ольга

      Вы правы, Надежда! Именно поэтому я люблю использовать для приготовления запеканки крахмал, а не муку. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*