Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом

Творожная запеканка – это популярное блюдо для завтрака, которое многие предпочитают видеть на столе вместо бутербродов, омлетов и каш, ведь запеканка является сытным и полезным лакомством, совмещающим в себе и отличные вкусовые свойства, и немалое количество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на то, что калорийность любой сладкой творожной запеканки не может быть слишком маленькой, но тем не менее, это блюдо очень богато молочным белком, в результате чего даже небольшой кусочек запеканки превосходно утоляет голод и дарит долгую приятную сытость, которая позволяет обходиться без вредных перекусов на протяжении нескольких часов. Кроме того, на свете существует огромное количество всевозможных вариантов этой выпечки, и если вам наскучила обычная творожная запеканка без добавок, то помимо творога в это блюдо всегда можно положить что-нибудь интересное и вкусное, к примеру, я советую вам попробовать мои любимые рецепты двухслойной запеканки с яблоками и маком, а также мраморной творожной запеканки с добавлением тыквы. Сегодня же я хочу предложить еще один универсальный рецепт данного блюда, которое всегда доступно и может быть приготовлено в любое время года, поскольку в качестве дополнительных добавок для запеканки выступают кусочки кураги и невидимый глазу секретный ингредиент в виде изысканного белого шоколада.

Поскольку в процессе приготовления данного блюда белый шоколад плавится до состояния однородной густой массы, а после этого смешивается с творогом, крахмалом и взбитыми куриными яйцами, то в итоге он помогает создать изумительно бархатную консистенцию творожного теста, которое к тому же имеет бесподобный вкус и аромат, сравнимый лишь с лучшими десертами наподобие чизкейка. В принципе, одного белого шоколада могло бы быть достаточно, чтобы обеспечить успех этому необычному блюду, но тем не менее, надо признать, что добавление кураги в творожное тесто совсем не лишнее, поскольку сухофрукт придает сладкой основе пикантную кислинку и в результате делает запеканку настоящим произведением кулинарного искусства. Такое лакомство прекрасно подойдет не только для ежедневного завтрака, но и в качестве аппетитного и полезного десерта на полдник, а кроме того, его совсем не зазорно предложить гостям в роли изысканного угощения к чашечке чая или кофе. Я уверена, что творожная запеканка с курагой и белым шоколадом понравится и сластенам, и всем тем, кто предпочитает здоровую, натуральную и не слишком калорийную пищу, поэтому непременно попробуйте мой оригинальный рецепт, который сможет пригодиться вам во многих случаях жизни. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
372 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить творожную запеканку с курагой и белым шоколадом — рецепт очень вкусной запеканки из творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 – 18%
  • 3 крупных яйца
  • 160 г сметаны 15 – 20%
  • 120 г крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 100 г сахара
  • 135 г белого шоколада
  • 100 г кураги


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкуснейшую творожную запеканку с курагой и белым шоколадом, прежде всего следует растопить белый шоколад, чтобы он успел остыть до замешивания теста. Белый шоколад, в отличие от темного и молочного, содержит в себе маловато какао-масла, поэтому он с трудом плавится, и чтобы у вас не возникло проблем, желательно придерживаться следующих правил:

1. Необходимо выбирать качественный белый шоколад, в котором какао-масло все-таки присутствует, например, я всегда использую шоколад «Воздушный», который неплохо плавится, а других видов натурального белого шоколада у нас просто нет в продаже.

2. Растапливать белый шоколад следует только на водяной бане, так как в микроволновке, которая годится для других видов шоколада, он может легко испортиться. Для этого шоколад нужно поломать на небольшие кусочки и выложить в емкость, которую надо установить над кастрюлей с небольшим количеством кипящей воды. Емкость с шоколадом не должна соприкасаться с кипящей водой, иначе шоколад может перегреться, а чтобы все получилось как надо, шоколад необходимо плавить под воздействием горячего пара.

3. В процессе растапливания шоколад нужно мешать ложкой практически постоянно, поскольку это способствует быстрому и равномерному нагреву, а когда он превратится в однородную, гладкую и блестящую массу, его следует снять с водяной бани и перед смешиванием с яйцами остудить.

Белый шоколад растопить на водяной бане


2. Пока шоколад остывает, в глубокую миску надо выложить качественные натуральные кисломолочные продукты — творог и сметану.В миску выложить сметану и творог
3. Все обработать блендером до образования нежной и густой однородной массы. Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и после этого смешать его со сметаной с помощью миксера.Творог со сметаной обработать блендером
4. Яйца разбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить миксером около минуты до получения легкой пены.Взбить яйца с сахаром
5. Примерно половину яичной массы вылить к творогу, туда же добавить крахмал и взбить все миксером до однородности.Смешать творожную массу, половину яиц и крахмал
6. В другую половину яиц ввести расплавленный белый шоколад и также перемешать миксером до объединения этих ингредиентов.Оставшиеся яйца смешать с растопленным белым шоколадом


7. Курагу порезать маленькими кусочками.

Совет!Чтобы запеканка получилась вкусной и нежной, для ее приготовления желательно использовать отборную свежую курагу, которая идеально впишется в структуру блюда и порадует своим ароматом и вкусом. Если вам все-таки попалась жесткая курага, то сначала ее необходимо вымочить – для этого сухофрукты следует залить кипятком, подержать в таком виде 20 – 30 минут и обсушить бумажными полотенцами.

Курагу мелко нарезать
8. В тесто для запеканки ввести сначала шоколадную массу и перемешать все миксером, после чего добавить курагу и распределить ее с помощью ложки.Тесто для запеканки с курагой и белым шоколадом
9. Творожное тесто выложить в форму для запекания размером примерно 20 х 20 см, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.Тесто выложить в форму
10. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке около 50 минут до легкого подрумянивания. Для проверки готовности следует слегка нажать пальцами в центре запеканки, и если ее поверхность пружинит, то блюдо можно вынимать из духовки. Если же ваши пальцы проваливаются, то это означает, что серединка еще мягкая, и следовательно, нужно готовить дальше и повторять проверку через каждые 5 минут.
Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно нежной по консистенции и имеет хотя и немного непривычный, но очень приятный, насыщенный и потрясающе многогранный вкус. Подавать ее лучше в слегка теплом виде вместе со сметаной, которая оттенит сладкий вкус этого творожного блюда, и в результате вы получите великолепное лакомство для изысканного и совершенно незабываемого завтрака, полдника либо вечернего чая или кофе. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом

Комментарии: (18)

  1. Татьяна

    Ух, какой вкусный рецепт! Обязательно попробую такую запеканочку сотворить. Ольга, у Вас, что ни рецепт, то шедевр! Спасибо Вам за него!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты, Татьяна! Я стараюсь почаще готовить что-нибудь нестандартное для своих читателей)) Надеюсь, что вы оцените это блюдо по достоинству после дегустации.

  2. Максим

    Очень вкусная получилась творожная запеканка. Думаю, что сочетание творога, шоколада и кураги делают данное блюдо очень ароматным и вкусным и конечно, весьма полезным. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! Рада, что рецепт понравился и скромно надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится))

  3. Юлия

    Никогда бы не догадалась добавить шоколад к творожной запеканке, а ведь это такое простое и вкусное решение. Спасибо! Обязательно попробуем Ваш рецепт.

    1. Ольга

      Как оказалось, расплавленный белый шоколад очень удачно вписывается в структуру запеканки. Причем в тесте его совсем не заметно, но зато он полностью преобразует вкус и консистенцию творожной основы запеканки, разумеется, в лучшую сторону.

  4. Алексей

    Курага мой любимый продукт и довольно регулярно использую её в выпечке. Но вот запеканку с белым шоколадом надо попробовать такое сочетание. Спасибо за отличный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алексей! Обязательно попробуйте эту запеканку, так как сочетание кураги и белого шоколада - это просто бомба 🙂

  5. Картавцева Елена

    Какой замечательный рецепт вкусной творожной запеканки с курагой и белым шоколадом. Несколько непростой процесс подготовки шоколада, но вкус запеканки этих усилий стоит.

    1. Ольга

      На самом деле белый шоколад не особенно сложно растапливать и это занимает немного времени, просто надо учитывать определенные нюансы, и тогда все получится как надо.

  6. Анастасия

    Я позавчера тоже пекла творожную запеканку. Ингредиенты в точности, как у вас, только о белом шоколаде не знала. Вместо кураги я добавляю свежезамороженные ягоды. Обязательно попробую с белым шоколадом, я прям уверена, что получится с ним еще вкуснее.

    1. Ольга

      Очень рада, что рецепт вам понравился! Эта запеканка и правда похожа пирожное.

  7. Ирина

    Сколько раз готовила творожную запеканку, но никогда не добавляла в нее белый шоколад. Я представляю, какая это вкуснятина получится! Большое спасибо за интересный рецепт, будем пробовать)

  8. Anna

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за великолепный рецепт творожной запеканки. Я очень люблю все, что связано с творогом. Буду пробовать приготовить. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Здравствуйте, Анна! В этом вопросе я с вами полностью солидарна, так как обожаю любые творожные изделия)) Готовьте на здоровье! Это чудесная запеканка, которая наверняка вам понравится))

Добавить комментарий для Ольга Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*