Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом

Творожная запеканка – это популярное блюдо для завтрака, которое многие предпочитают видеть на столе вместо бутербродов, омлетов и каш, ведь запеканка является сытным и полезным лакомством, совмещающим в себе и отличные вкусовые свойства, и немалое количество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на то, что калорийность любой сладкой творожной запеканки не может быть слишком маленькой, но тем не менее, это блюдо очень богато молочным белком, в результате чего даже небольшой кусочек запеканки превосходно утоляет голод и дарит долгую приятную сытость, которая позволяет обходиться без вредных перекусов на протяжении нескольких часов. Кроме того, на свете существует огромное количество всевозможных вариантов этой выпечки, и если вам наскучила обычная творожная запеканка без добавок, то помимо творога в это блюдо всегда можно положить что-нибудь интересное и вкусное, к примеру, я советую вам попробовать мои любимые рецепты двухслойной запеканки с яблоками и маком, а также мраморной творожной запеканки с добавлением тыквы. Сегодня же я хочу предложить еще один универсальный рецепт данного блюда, которое всегда доступно и может быть приготовлено в любое время года, поскольку в качестве дополнительных добавок для запеканки выступают кусочки кураги и невидимый глазу секретный ингредиент в виде изысканного белого шоколада.

Поскольку в процессе приготовления данного блюда белый шоколад плавится до состояния однородной густой массы, а после этого смешивается с творогом, крахмалом и взбитыми куриными яйцами, то в итоге он помогает создать изумительно бархатную консистенцию творожного теста, которое к тому же имеет бесподобный вкус и аромат, сравнимый лишь с лучшими десертами наподобие чизкейка. В принципе, одного белого шоколада могло бы быть достаточно, чтобы обеспечить успех этому необычному блюду, но тем не менее, надо признать, что добавление кураги в творожное тесто совсем не лишнее, поскольку сухофрукт придает сладкой основе пикантную кислинку и в результате делает запеканку настоящим произведением кулинарного искусства. Такое лакомство прекрасно подойдет не только для ежедневного завтрака, но и в качестве аппетитного и полезного десерта на полдник, а кроме того, его совсем не зазорно предложить гостям в роли изысканного угощения к чашечке чая или кофе. Я уверена, что творожная запеканка с курагой и белым шоколадом понравится и сластенам, и всем тем, кто предпочитает здоровую, натуральную и не слишком калорийную пищу, поэтому непременно попробуйте мой оригинальный рецепт, который сможет пригодиться вам во многих случаях жизни. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
372 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить творожную запеканку с курагой и белым шоколадом — рецепт очень вкусной запеканки из творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 5 – 18%
  • 3 крупных яйца
  • 160 г сметаны 15 – 20%
  • 120 г крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 100 г сахара
  • 135 г белого шоколада
  • 100 г кураги


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкуснейшую творожную запеканку с курагой и белым шоколадом, прежде всего следует растопить белый шоколад, чтобы он успел остыть до замешивания теста. Белый шоколад, в отличие от темного и молочного, содержит в себе маловато какао-масла, поэтому он с трудом плавится, и чтобы у вас не возникло проблем, желательно придерживаться следующих правил:

1. Необходимо выбирать качественный белый шоколад, в котором какао-масло все-таки присутствует, например, я всегда использую шоколад «Воздушный», который неплохо плавится, а других видов натурального белого шоколада у нас просто нет в продаже.

2. Растапливать белый шоколад следует только на водяной бане, так как в микроволновке, которая годится для других видов шоколада, он может легко испортиться. Для этого шоколад нужно поломать на небольшие кусочки и выложить в емкость, которую надо установить над кастрюлей с небольшим количеством кипящей воды. Емкость с шоколадом не должна соприкасаться с кипящей водой, иначе шоколад может перегреться, а чтобы все получилось как надо, шоколад необходимо плавить под воздействием горячего пара.

3. В процессе растапливания шоколад нужно мешать ложкой практически постоянно, поскольку это способствует быстрому и равномерному нагреву, а когда он превратится в однородную, гладкую и блестящую массу, его следует снять с водяной бани и перед смешиванием с яйцами остудить.

Белый шоколад растопить на водяной бане


2. Пока шоколад остывает, в глубокую миску надо выложить качественные натуральные кисломолочные продукты — творог и сметану.В миску выложить сметану и творог
3. Все обработать блендером до образования нежной и густой однородной массы. Если у вас нет блендера, то можно протереть творог через сито и после этого смешать его со сметаной с помощью миксера.Творог со сметаной обработать блендером
4. Яйца разбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и взбить миксером около минуты до получения легкой пены.Взбить яйца с сахаром
5. Примерно половину яичной массы вылить к творогу, туда же добавить крахмал и взбить все миксером до однородности.Смешать творожную массу, половину яиц и крахмал
6. В другую половину яиц ввести расплавленный белый шоколад и также перемешать миксером до объединения этих ингредиентов.Оставшиеся яйца смешать с растопленным белым шоколадом


7. Курагу порезать маленькими кусочками.

Совет!Чтобы запеканка получилась вкусной и нежной, для ее приготовления желательно использовать отборную свежую курагу, которая идеально впишется в структуру блюда и порадует своим ароматом и вкусом. Если вам все-таки попалась жесткая курага, то сначала ее необходимо вымочить – для этого сухофрукты следует залить кипятком, подержать в таком виде 20 – 30 минут и обсушить бумажными полотенцами.

Курагу мелко нарезать
8. В тесто для запеканки ввести сначала шоколадную массу и перемешать все миксером, после чего добавить курагу и распределить ее с помощью ложки.Тесто для запеканки с курагой и белым шоколадом
9. Творожное тесто выложить в форму для запекания размером примерно 20 х 20 см, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.Тесто выложить в форму
10. Выпекать творожную запеканку в разогретой до 180°С духовке около 50 минут до легкого подрумянивания. Для проверки готовности следует слегка нажать пальцами в центре запеканки, и если ее поверхность пружинит, то блюдо можно вынимать из духовки. Если же ваши пальцы проваливаются, то это означает, что серединка еще мягкая, и следовательно, нужно готовить дальше и повторять проверку через каждые 5 минут.
Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно нежной по консистенции и имеет хотя и немного непривычный, но очень приятный, насыщенный и потрясающе многогранный вкус. Подавать ее лучше в слегка теплом виде вместе со сметаной, которая оттенит сладкий вкус этого творожного блюда, и в результате вы получите великолепное лакомство для изысканного и совершенно незабываемого завтрака, полдника либо вечернего чая или кофе. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с курагой и белым шоколадом

Комментарии: (16)

  1. Татьяна

    Ух, какой вкусный рецепт! Обязательно попробую такую запеканочку сотворить. Ольга, у Вас, что ни рецепт, то шедевр! Спасибо Вам за него!

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты, Татьяна! Я стараюсь почаще готовить что-нибудь нестандартное для своих читателей)) Надеюсь, что вы оцените это блюдо по достоинству после дегустации.

  2. Максим

    Очень вкусная получилась творожная запеканка. Думаю, что сочетание творога, шоколада и кураги делают данное блюдо очень ароматным и вкусным и конечно, весьма полезным. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! Рада, что рецепт понравился и скромно надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится))

  3. Юлия

    Никогда бы не догадалась добавить шоколад к творожной запеканке, а ведь это такое простое и вкусное решение. Спасибо! Обязательно попробуем Ваш рецепт.

    1. Ольга

      Как оказалось, расплавленный белый шоколад очень удачно вписывается в структуру запеканки. Причем в тесте его совсем не заметно, но зато он полностью преобразует вкус и консистенцию творожной основы запеканки, разумеется, в лучшую сторону.

  4. Алексей

    Курага мой любимый продукт и довольно регулярно использую её в выпечке. Но вот запеканку с белым шоколадом надо попробовать такое сочетание. Спасибо за отличный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Алексей! Обязательно попробуйте эту запеканку, так как сочетание кураги и белого шоколада - это просто бомба 🙂

  5. Картавцева Елена

    Какой замечательный рецепт вкусной творожной запеканки с курагой и белым шоколадом. Несколько непростой процесс подготовки шоколада, но вкус запеканки этих усилий стоит.

    1. Ольга

      На самом деле белый шоколад не особенно сложно растапливать и это занимает немного времени, просто надо учитывать определенные нюансы, и тогда все получится как надо.

  6. Анастасия

    Я позавчера тоже пекла творожную запеканку. Ингредиенты в точности, как у вас, только о белом шоколаде не знала. Вместо кураги я добавляю свежезамороженные ягоды. Обязательно попробую с белым шоколадом, я прям уверена, что получится с ним еще вкуснее.

    1. Ольга

      Очень рада, что рецепт вам понравился! Эта запеканка и правда похожа пирожное.

  7. Ирина

    Сколько раз готовила творожную запеканку, но никогда не добавляла в нее белый шоколад. Я представляю, какая это вкуснятина получится! Большое спасибо за интересный рецепт, будем пробовать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*