Тушеная капуста с яблоками

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.

Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
122 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки)
  • 3 средних яблока
  • 1 большой репчатый лук
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.Капусту нашинковать


2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.

Совет! Не вызывает никаких сомнений, что для приготовления самых вкусных и нежных блюд из капусты следует использовать только молодые овощи, и в летне-осенний период с этим не может быть никаких проблем. Но ближе к весне капуста становится жесткой, а первый импортный урожай стоит неприлично дорого для такого обыденного овоща, поэтому если у вас в распоряжении есть только старая капуста, то необходимо увеличить время ее тушения на 10 – 15 минут.

Капусту обжарить
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.Репчатый лук обжарить на растительном масле


5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.

Совет! Яблоки обязательно должны иметь выраженную кислинку, чтобы вносить пикантную нотку в это тушеное блюдо из капусты. Кроме того, им полагается быть крепкими и плотными, иначе при термической обработке они очень быстро превратятся в кашу. Я советую покупать в магазине «семеринко», «гренни смит» или «антоновку» либо взять свои дачные яблоки, максимально соответствующие этим условиям.

Яблоки порезать дольками
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.

Совет! Капуста и яблоки – это довольно деликатное сочетание с особым тонким ароматом, который могут легко испортить приправы с ярким специфическим вкусом. Поэтому я рекомендую ограничиться небольшим количеством смеси перцев, а сахар поможет усилить естественные вкусовые оттенки фруктов и овощей.

Потушить капусту с яблоками
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с яблоками


Комментарии: (14)

    1. Ольга

      А мне кажется, что кисло-сладкие яблоки можно класть, куда угодно - они придают блюдам свежесть и легкую пикантную кислинку))

      1. Галина

        Да, я знаю это. Просто в каждом регионе есть какие то свои блюда, в которых применяются местные овощи - фрукты. У нас кислинку придает клюква. На яблоки мы смотрим больше как на фрукт, который поесть и добавить в варенье,компоты,выпечку. Уверена,что и с капустой это вкусно, просто впервые вижу такой рецепт и самой бы мне не пришло в голову добавить к капусте яблоки. Но хочу попробовать такой вариант тушеной капусты. 🙂

        1. Ольга

          Вы правы, территориальная специфика имеет немалое значение. Я бы тоже не прочь клюкву добавлять в разные блюда, но у нас ее днем с огнем не сыщешь, а яблоки в магазинах круглый год в большом ассортименте и по разумной цене.

    1. Ольга

      Этот рецепт тем и хорош, что вроде все ингредиенты знакомые и привычные, а сочетание интересное и необычное))

  1. Татьяна

    Интересно попробовать такое сочетание. Салат из свежей капусты с яблоками я иногда делаю, а вот в тушеном виде еще ни разу не пробовала.

    1. Ольга

      В салате это сочетание действительно более популярно, а в тушеном виде мало кто пробовал. И это большое упущение, я считаю))

    1. Ольга

      Да, сейчас самый сезон, поэтому я и готовлю это блюдо дома и вам тоже предлагаю опробовать мой несложный рецепт))

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*