Тушеная капуста – это очень популярное в нашей стране блюдо, которое можно отведать в домашних условиях или в общепите, и связано это главным образом с тем, что капуста – продукт распространенный и бюджетный, поэтому многие выращивают этот овощ на дачных участках или регулярно покупают в магазинах, чтобы готовить из него простую пищу, которая одновременно оказывается вкусной, полезной и сытной. Ни у кого не вызывает сомнений, что капуста является необычайно полезным продуктом, который богат клетчаткой, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, и хотя ее желательно употреблять в виде свежих салатов, однако, ни для кого не секрет, что при небольшом переедании или наличии проблем с пищеварением она может вызывать дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Термическая обработка белокочанной капусты хотя и не убирает полностью это неприятное явление, но тем не менее, в таком виде овощ мягче воздействует на кишечник да и переваривается намного легче, поэтому всем любителям налегать на капусту, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется включать в меню преимущественно те блюда, в которых капуста подвергалась процедуре продолжительного тушения. Моей семье не очень нравится вкус тушеной капусты в чистом виде, и по этой причине я готовлю это блюдо в более интересном и сложном исполнении, к примеру, особой популярностью у нас пользуются сочная тушеная капуста с яблоками и аппетитное рагу из капусты с кабачком и другими овощами, а сегодня я покажу рецепт еще одного фаворита, то есть белокочанной капусты, которая тушится с добавлением риса.
Капуста с рисом – это универсальное овощное кушанье, на которое надо непременно обратить внимание всем любителям здорового питания и вегетарианцам, поскольку если вы решили ограничить или даже полностью исключить мясо из своего рациона, то в этом случае важно сконцентрироваться на сытных растительных блюдах, в которых достаточно белков, жиров и углеводов и соблюдается их определенный баланс. Рис – это уникальный злак, который является основным источником питательных веществ для миллиардов людей во всем мире, и благодаря тому, что в нем содержится довольно много белка, блюда с ним надолго утоляют голод и вообще приносят много пользы нашему организму. Капуста и другие овощи, которые входят в состав данного блюда, обогащают его клетчаткой и полной палитрой незаменимых витаминов и минералов, поэтому вы можете питаться им хоть три раза в день, и это самым лучшим образом скажется на вашем здоровье, хотя такой однообразный рацион скорее всего покажется немного скучноватым 🙂 В этом рецепте овощи и рис не готовятся по отдельности, как можно было бы подумать, а наоборот, все ингредиенты тушатся совместно по определенной технологии, благодаря чему получается гораздо насыщеннее и ароматней, чем можно себе представить, а кроме того, несмотря на простоту компонентов блюдо имеет утонченный вкус и характерную вязкую консистенцию, поэтому мои домочадцы между собой окрестили его «русским ризотто», что имеет вполне закономерные основания. Тушеная капуста с рисом, приготовленная по этому простому рецепту, получается ощутимо сытной и может использоваться самостоятельно, а не только в качестве гарнира, но при этом она абсолютно не полнит, так как 100 граммов блюда содержит всего лишь 69 ккал, а еще это кушанье экономит ваши средства, поскольку сочетание цена-качество придется по душе семьям с любым уровнем бюджета. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
124 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде — простой рецепт сытного постного блюда из риса и овощей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса (200 г)
- 700 г белокочанной капусты
- 2 средних репчатых лука
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. томатной пасты (100 г)
- свежая зелень (петрушка, лук)
- 2 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев, молотый кориандр, 4 горошины черного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с рисом на сковороде, начать нужно с подготовки всех необходимых овощей. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего нарезать его мелкими кубиками.
2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
3. Белокочанную капусту вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
4. В большом сотейнике разогреть растительное и сливочное масло, выложить лук и морковь и готовить 8 — 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, до легкого поджаривания. Также это блюдо удобно готовить в казане, поскольку толстостенная посуда обладает способностью равномерно распределять тепло, создавая оптимальные условия для тушения риса с капустой.
5. К овощам добавить капусту и жарить в течение 12 — 14 минут до ее полного размягчения.
6. Пока тушится капуста, рис высыпать в дуршлаг и как следует промыть под струей холодной воды.
7. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в сковороду к овощам. Добавить также соль, смесь перцев, перец горошком и молотый кориандр и все ингредиенты тщательно перемешать. Можно также использовать специальную комплексную приправу «для капусты», но у нас она продается далеко не в каждом продуктовом магазине, поэтому сегодня я успешно обхожусь тем, что бог послал 🙂
8. Теперь необходимо всыпать промытый рис и влить 2.5 стакана воды. Лучше использовать кипящую воду из чайника, чтобы не замедлять процесс варки, но если вам это неудобно, тогда лейте холодную воду из фильтра или из-под крана, поскольку в данном случае это тоже вполне допустимо.
9. Сковороду закрыть крышкой и тушить рис с капустой на минимальном огне в течение 20 — 25 минут до полного впитывания жидкости и готовности крупы. В конце приготовления надо следить, чтобы вода не выкипела раньше времени и при необходимости подливать ее в небольших количествах, а если, наоборот, жидкости вдруг окажется слишком много, тогда надо снять крышку и дать ей возможность выкипеть. Разные сорта риса отличаются по времени приготовления, о чем вы можете узнать, изучив информацию на упаковке, однако, надежнее будет попробовать блюдо на вкус и заодно проверить, достаточно ли в него положено соли.
10. На последнем этапе надо дозаправить готовое блюдо солью и специями по своему вкусу и желательно также добавить много рубленой свежей зелени, так как это очень облагораживает вкусовые свойства этого простого овощного рагу. Зимой вместо свежих можно положить сухие травки — укроп и/или петрушку, но с ними лучше постараться не переборщить, иначе они забьют вкус основных продуктов.
Рис с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, является очень необычным, и я бы даже сказала, уникальным блюдом, сочетающим в себе два разных популярных гарнира — тушеную капусту и отварной рис. Эта комбинация редко используется в нашей кухне, но тем не менее, она оказалась довольно удачной, поскольку открывает новые грани привычных бюджетных продуктов, и я советую всем попробовать ее либо как самостоятельное веганское (постное) блюдо, либо как вкусный и полезный овощной гарнир. Приятного аппетита!
Очень вкусное постное блюдо. Обязательно приготовлю. Капуста бесценный овощ для тех, кто следит за ПП.
Готовьте на здоровье, Ирина!
Капуста с рисом? Если не брать в расчет, что рис добавляла в голубцы, то подобное блюдо пока не пробовала. Спасибо за интересный рецепт.
Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам когда-нибудь пригодится))