Цветная капуста – это один из самых любимых овощей диетологов, и само собой разумеется, за этим фактом лежат вполне определенные обоснования, ведь этот вид капусты богат витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается и усваивается, а кроме того, он не вызывает проблем с кишечником и аллергий, поэтому даже первый прикорм грудничков советуют начинать с цветной капусты или кабачка. Также еще хочется отметить, что цветная капуста имеет очень низкую калорийность (25 ккал на 100 г), что сравнимо с другими популярными овощами, такими как болгарский перец, огурцы или помидоры, но в отличие от последних в ней мало воды, зато много белковых соединений, поэтому блюда из цветной капусты достаточно питательны и могут использоваться не только как закуска или гарнир, но и в качестве самостоятельной вегетарианской пищи. Я знаю людей, которым вкус цветной капусты откровенно неприятен, и тут уж как ни пытайся его приукрасить или замаскировать, нет особого смысла надеяться на какой-то успех, однако, большинство из нас относится к этому овощу довольно нейтрально, и тем не менее, представление об обычной вареной цветной капусте мало у кого вызывает неподдельный аппетит. Моя дочь-подросток в последнее время полюбила отварную цветную капусту и регулярно просит приготовить ее на гарнир, но это некий уникальный феномен, который, бывает, приходит неожиданно, а потом уходит без каких-либо особых на то причин, а в большинстве случаев, чтобы домочадцы согласились на гарнир из этого овоща, надо поднапрячь фантазию либо полистать книжку с рецептами, а после этого приложить хотя бы минимальные усилия.
На самом деле, большинство блюд из цветной капусты готовится достаточно легко и быстро, учитывая тот факт, что во многих случаях используют замороженные овощи, с которыми уже не нужно осуществлять подготовительные манипуляции, а кроме того, этот продукт имеет уникальный вкус и потому его не следует забивать многочисленными добавками, а вместо этого лучше попытаться максимально эффективно обыграть его, внеся лишь небольшие дополнительные нюансы. Одним из самых популярных и универсальных блюд такого рода считается цветная капуста в кляре, которую обжаривают в масле на сковороде до хруста и румянца, что конечно, делает ее очень вкусной и привлекательной для детей и взрослых, даже если до дегустации они утверждали, что подобные овощи не едят принципиально 🙂 Сегодня я хочу показать вам более диетический вариант блюда из цветной капусты, который подразумевает полезное запекание в духовке, а не вредную обжарку, хотя надо заметить, что капуста здесь запекается в соусе наподобие «бешамеля», содержащего муку и сливочное масло, однако, не стоит волноваться, так как вклад этих калорийных продуктов будет минимальным. Благодаря изумительно вкусному пикантному соусу с бархатной консистенцией, который заботливо обволакивает каждый капустный ломтик, это овощное блюдо получается нежнейшим, а поскольку соус очень гармонично дополняет и смягчает вкус цветной капусты, даже те из вас, кто равнодушен к этому полезному овощу, в процессе трапезы испытают настоящее блаженство. Непременно попробуйте приготовить это блюдо для своей семьи, и вы совершенно точно не испытаете разочарований и сожалений!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
102 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить цветную капусту, запеченную в кефирном соусе — простой рецепт цветной капусты в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г цветной капусты
- 150 мл кефира
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 большой зубчик чеснока
- маленький пучок укропа
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы запечь цветную капусту в густом и нежном соусе с использованием духовки, сперва нам необходимо правильно подготовить овощи. Правда, если вы будете использовать замороженную цветную капусту, то можете спокойно пропустить этот этап, поскольку овощи всегда моют и режут перед заморозкой, и их даже не нужно заранее размораживать. Если же в блюдо планируется класть свежую цветную капусту, то в этом случае нужно приобрести кочанчик весом около 700 — 800 г, так как из него надо будет «добыть» лишь соцветия, а кочерыжка, стебель и листья нам не пригодятся. Соцветия следует хорошо промыть, а где необходимо — даже поскрести ножом, поскольку цветная капуста обладает свойством прочно впитывать в себя грязь. При нарезке капусты постарайтесь делать кусочки примерно одинакового среднего размера, чтобы они могли равномерно пропитаться соусом и приготовились в духовке одновременно, что сделает блюдо более гармоничным.
2. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и опустить в нее подготовленные ломтики цветной капусты. Затем надо дождаться, когда вода снова закипит, после чего засечь время и варить овощи ровно 3 минуты.
3. Откинуть капусту на дуршлаг, но при этом сохранить стакан воды (250 мл), в которой она варилась, так как эта ароматная жидкость понадобится нам в дальнейшем. Оставить капусту в покое на некоторое время для сушки, а тем временем необходимо заняться приготовлением вкусного соуса для запекания цветной капусты.
4. Для приготовления сливочного соуса лучше заранее вымыть, высушить и мелко нарезать свежую ароматную зелень укропа.
5. Непосредственно для варки соуса нужно взять небольшой ковшик и на огне чуть ниже среднего растопить в нем солидный кусочек сливочного масла. Затем маслу надо дать пол минуты покипеть, чтобы удалить лишнюю влагу, после чего всыпать в него муку и обжаривать ее при постоянном перемешивании до легкого потемнения и появления приятного орехового аромата. Мука при этом будет скатываться в комки, и это абсолютно нормальная реакция — впоследствии она полностью разойдется в жидкости и соус для запекания получится нежным и гладким.
6. В муку тонкой струйкой или небольшими порциями вливать капустный отвар, энергично вымешивая соус лопаткой или венчиком.
После капустного отвара в соус надо по такому же принципу ввести кефир, только на данном этапе можно действовать уже более смело и вливать его достаточно быстро.
7. Соус снять с плиты, посолить и поперчить, а также добавить в него измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать, после чего соус можно использовать как для запекания цветной капусты, так и для приготовления других блюд, к примеру, он неплохо сочетается с рыбой.
8. Цветную капусту выложить в форму для запекания (желательно в один слой), а поверх нее вылить сливочный соус. Все аккуратно перемешать лопаткой, чтобы ломтики овощей равномерно покрылись густой ароматной массой.
9. Запекать цветную капусту в разогретой до 180°С духовке в течение 20 — 25 минут до полной готовности.
Цветная капуста, запеченная в духовке под нежным и пикантным соусом по этому простому рецепту, может стать чудесным гарниром для мясных блюд, а также сытным и весьма изысканным вегетарианским кушаньем. Кстати говоря, если вы хотите использовать ее в качестве основного горячего блюда, то хорошим решением будет посыпать капусту в процессе запекания или во время подачи тертым сыром, который отлично впишется в композицию этого овощного кушанья. А вообще, несмотря на высокие питательные свойства запеченная цветная капуста имеет довольно низкую калорийность (69 ккал на 100 г), и ни у кого не вызывает сомнений, что она необычайно полезна для здоровья, поэтому вы можете лакомиться этим блюдом, даже когда худеете, поскольку оно готовится в духовке и вполне нормально впишется даже в диетический рацион. Приятного аппетита!
С кефиром капусту еще не приходилось готовить. Воспользуюсь вашим рецептом. Понравился. Наверное и вкус будет отличным.
В данном случае вкус кефира не особенно сильно выражен, но сочетание соуса и цветной капусты очень гармоничное. Уверена, что это блюдо вам понравится, Ирина!
Спасибо,Оля, за рецепт. Подобным образом готовлю брокколи. Получается очень вкусно.
Я не пробовала готовить брокколи по этому рецепту, но не сомневаюсь, что это вкусно)) Думаю, что для приятного разнообразия можно даже запечь оба вида овощей в одном блюде.
Да, соус решает все. Даже такое нейтральное по вкусу блюдо как цветная капуста с соусом становится сказочно вкусным. Спасибо за рецепт, такую капусту я еще не готовила.
Пожалуйста, Надежда! Готовьте на здоровье))