Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного пирога из яблок с самым поэтичным названием. Цветаевский яблочный пирог был назван в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые, как гласит легенда, любили угощать им гостей на своих литературных вечерах. С той поры и по сей день этот необычный пирог является одним из самых популярных видов домашней выпечки с яблоками.
Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
428 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 1.5 ст. муки
- 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Заливка:
- 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
- 1 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. с горкой муки
Начинка:
- 700 г кисло-сладких яблок
- 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.
2. К муке добавить сметану и перемешать.
3. Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.
4. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
6. Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.
7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.
8. Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.
9. Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.
10. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.
Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!