Треска по-португальски

Диетическое блюдо

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 210 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
258 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 61 руб.

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.

Совет! Поскольку при размораживании рыба закономерно уменьшается по своему весу, то в случае использования замороженного продукта его следует покупать с запасом – примерно на 200 г больше, чем требуется.

Рыбу порезать и натереть солью и специями


2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.Картошку нарезать тонкими кружочками
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.Яйца взбить со сливками
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.

Совет! Для указанного количества ингредиентов понадобится форма с высокими бортиками размером около 25 х 35 см, которая позволит приготовить большую порцию блюда на несколько дней. Если подходящей формы у вас нет, то можно поступить следующим образом: большой противень застелить фольгой со свисающими краями, собрать все слои запеканки и перед заливкой плотно подвернуть фольгу вверх. Таким образом у вас получится большой конверт, способный удержать внутри жидкость, по крайней мере до тех пор, пока яичная смесь не схватится в омлет.

На дно формы выложить репчатый лук
6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.На лук положить кусочки трески


7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку. Сверху выложить два слоя картошки
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.Запеканку залить яично-сливочной смесью
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.
Треска с картошкой по-португальски
Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!
Треска по-португальски


Комментарии: (17)

  1. Наталья

    Так можно не только треску наверное приготовить, но у любая рыба подойдет по этому рецепту. Я сейчас что-то подсела на Хека, все из него делаю. Он мне нравиться что без костей и мягкий.

    1. Ольга

      Конечно, это блюдо можно делать с любой рыбой, просто исходно оно задумывалось под треску, а так допустимы разные вариации, главное - чтобы они были вам по вкусу))

    1. Ольга

      Да в этом блюде ничего особо мудреного нет - рыба, картошка и омлет, поэтому его может изобрести каждая опытная хозяйка, а не только португальцы))

        1. Ольга

          Это точно - красивое название настраивает на особый лад, и в результате блюдо кажется вкуснее))

    1. Ольга

      Это блюдо не только полезно, но еще и довольно низкокалорийно, даже несмотря на присутствие картошки.

  2. Надя

    Хороший рецепт, вот думаю может только картошку заменю, что бы еще менее калорийно было.. но с другой стороны муж с картошкой точно оценит!

    1. Ольга

      Без картошки не совсем то получится, так что не советую ее убирать, тем более, что не такая уж она калорийная, если готовить ее без добавления масла.

  3. Ирина

    Хорошо приготовленная рыба, очень полезна для нашего организма. Спасибо за рецепт и советы! Такого я ещё не готовила. Благодарю за заботу о наших фигурах,

  4. Ксения

    Вот такие рецепты запеканок я обожаю. Я по-другому рыбу в духовке с картошкой делала, но обязательно приготовлю и так. А тонкие ломтики картошки я делаю с помощью терки Borner.

    1. Ольга

      Это удобно, когда есть хорошая тёрка для картошки. На самой обычной тёрке тоже бывает такое отделение, но справляется оно не так хорошо, как хотелось бы.

  5. Алла

    Я как-то треску покупаю крайне редко. А такое блюдо готовлю с любой рыбкой. И с каждой рыбкой получается немного другой вкус.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*