Сегодня я хочу предложить вам очень оригинальный лимонный десерт на основе желатина, который достаточно легко готовится, но при этом получается таким красивым и аппетитным, что вполне может украсить собой даже праздничный стол. Этот необычный десерт состоит всего из нескольких простых ингредиентов — яиц, сливок, сахара и лимонов, которые смешиваются в одной емкости, но впоследствии расслаиваются, образуя три слоя с разным вкусом и консистенцией. Внизу десерта находится слой воздушных взбитых белков, похожий на легкую сладковатую пену, которая тает во рту. Самый большой средний слой представляет собой нежное и упругое сливочное суфле с тонким лимонным вкусом. И венчает это десертное блюдо кисловатое и аппетитно подрагивающее желе из лимонного сока.
Этот удивительный трехслойный десерт вполне может стать достойным завершением любой трапезы, не добавив при этом лишних калорий и тяжести в организме. Он имеет благородный утонченный вкус и нежнейшую консистенцию, а потому непременно понравится даже самым привередливым гурманам и любителям «высокой кухни». Благодаря своему легкому и освежающему цитрусовому вкусу десерт отлично идет в летнюю жару, но зато зимой он получается особенно вкусным за счет спелых и очень ароматных лимонов. Кроме того, это блюдо содержит много витамина С и предохраняет организм от простудных заболеваний в холодное время года. Попробуйте приготовить чудесный трехслойный лимонный десерт по этому простому рецепту, ведь это нежное и аппетитное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
203 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить оригинальный трехслойный лимонный десерт на основе желатина — пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл сливок 10%
- 4 больших яйца
- 2 больших лимона
- 140 г сахара
- 10 г быстрорастворимого желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный лимонный десерт, состоящий из трех слоев, сначала следует отделить яичные белки от желтков. Белки сложить в миску для взбивания и поставить на время в холодильник, а желтки поместить в небольшую кастрюльку.
2. К яичным желтках добавить 100 г сахара и растереть все венчиком до однородности.
3. К желтковой смеси добавить 80 мл сливок и сухой желатин, не требующий предварительного замачивания.
4. Оставшиеся сливки (420 мл) нагреть почти до кипения, но не кипятить. Удобнее и быстрее нагреть сливки в микроволновке в мерном кувшинчике в течение 1.5 – 2 минут на максимальной мощности. Затем сливки тонкой струйкой влить в желтковую смесь при постоянном интенсивном перемешивании венчиком.
5. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить крем до заметного загустения в течение 10 – 12 минут при постоянном помешивании.
6. Получившийся крем остудить в течение 5 – 7 минут, а тем временем выдавить сок из лимонов и процедить его через сито. Добавить лимонный сок в крем и тщательно перемешать.
7. Охлажденные яичные белки взбить с оставшимся сахаром (40 г) в плотную, но мягкую пену.
8. Вылить горячий лимонный крем в миску к белкам и слегка перемешать ложкой. Взбитые белки содержат много пузырьков воздуха, поэтому они практически не вмешаются в крем, а будут плавать на его поверхности.
9. Дать смеси постоять 5 минут, после чего разлить лимонный крем по формам, накрыть фольгой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
10. Чтобы извлечь лимонный десерт из формы, вначале нужно пройтись тонким острым ножом вдоль ее стенок и опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду. Затем форму с десертом накрыть сверху тарелкой подходящего размера и резким движением перевернуть его на тарелку. Если десерт не сразу выпадет на тарелку, форму можно несколько раз встряхнуть.
Оригинальный и очень нежный трехслойный лимонный десерт готов! Его можно разрезать на отдельные порции и подавать к столу, украсив лимонной цедрой или взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Наверно очень вкусный десерт, к тому же и легкий. Ох, сюда бы его, я бы испробовала. Обязательно возьму себе на вооружение. Спасибо.
Попробуйте его приготовить, Екатерина! Он действительно очень легкий, низкокалорийный и необыкновенно вкусный!
Мне понравился рецепт. Очень легкий и в приготовлении, и как десерт. Желатин вообще полезно есть. Он придает сухожилиям и связкам в организме эластичность, улучшает состояние кожи. Я регулярно делаю желе из детского сока.
Согласна с Вами, Екатерина, желатин очень полезен и десерты на его основе особенно хороши. Я считаю, что легкое желе или суфле на десерт намного лучше, чем пирожное или кусок торта.
Обожаю подобные желейные десерты, они и вкусны и очень аппетитно выглядят, не говоря уже о том, что очень полезны.
Я тоже думаю, что это лучший вариант удовлетворить потребность во вкусненьком и при этом не набрать лишних калорий.
Выглядит обалденноо!!! Обожаю пробовать что-то новенькое и кисленькое!
В процессе застывания десерт расслаивается и получается очень красиво)) Верхнее лимонное желе получается кисловатым, зато остальная часть сладкая и нежная.
То, что красиво, вкусно и полезно - вне сомнения, но еще и интересно, что желе само расслаивается так как надо!
Расслаивание происходит из-за того, что компоненты десерта имеют очень разную плотность, поэтому они плохо смешиваются друг с другом и распределяются по отдельным зонам.
Красивый, вкусный -- это без сомнения, да еще и низкокалорийный, это стоит попробовать.
Людмила, этот десерт просто изумительный! Обязательно попробуйте и Вы не будете разочарованы!
Лимонный десерт, да еще и трехслойный, очень интересно, уверен, очень вкусный и ароматный получится. Спасибо за рецепт, обязательно приготовим!
Пожалуйста, готовьте и вам понравится!
Мммм, какой аппетитный лимонный десерт! Очень люблю этот цитрус. Попробую приготовить. Спасибо за рецептик!
Пожалуйста! Сейчас самое время готовить с лимонами - они очень вкусные и ароматные.
Какая очаровательная вкусняшечка у вас получилась! Люблю желированные десерты, особенно летом. Использую для их приготовления агар-агар.
Спасибо! Мне с агаром еще не доводилось работать, надо будет как-нибудь попробовать.
очень вкусно! супер
Очень рада, что Вам понравился этот рецепт!
Как это всё восхитительно выглядит! У Вас замечательные фото, и Вы так интересно это всё подаёте, что сразу хочется бежать и готовить... Спасибо, и удачи Вам!
Спасибо! Приятно, когда еда не только вкусная, но и очень аппетитно выглядит. Тогда можно наслаждаться пищей во всей полноте и получать удовольствие от небольших порций.
Ой, какая красота! Не встречала ещё такого десерта. Очень люблю десерты с кислинкой такой лимонной. Хотя понимаю, что это не очень полезно, когда и лимон, и сливки, и яйца, и сахар, и всё в кучу. Но иногда можно)))
Я считаю, что баловать себя вкусненьким надо обязательно и лучше уж такими десертами, чем выпечкой. Хотя я все ем, но в меру)))
Мне очень нравятся десерты с лимоном, обязательно попробуем Вашу вкусняшку!
Мне тоже нравятся легкие кисло-сладкие десерты, и это как раз один из них))
Интересный рецепт. Надо попробовать приготовить. Я люблю вкусняшки с лимоном.
Попробуйте, Татьяна! Меня тоже этот необычный десерт приятно удивил своим вкусом и консистенцией.