Тортильи – это тонкие лепешки родом из Мексики, которые традиционно изготавливаются из кукурузной либо пшеничной муки и выпекаются на открытом огне на глиняных сковородках, и хотя когда-то в далекие времена они были почти единственной пищей для бедняков в странах Центральной Америки, в наше время эти оригинальные хлебобулочные изделия распространены по всему миру и являются основой многих вкуснейших блюд популярной мексиканской кухни. Эти лепешки едят вместо хлеба с супами или мясными блюдами (например, со знаменитым чили кон карне), но чаще всего в них заворачивают какую-либо многокомпонентную начинку, а так как в роли начинки могут выступать любое мясо, свежие, жареные или маринованные овощи, сыры, различные соусы, а в некоторых случаях даже сладкие ингредиенты, то в итоге мы имеем огромное разнообразие вкусных блюд для любого случая жизни. К примеру, если тортилью вместе с начинкой свернуть пополам, после чего слегка обжарить в растительном масле, то в результате получится кесадилья, которую чаще всего делают с куриным филе, сыром и овощами. А если примерно те же компоненты завернуть в плотный конвертик и обжарить его до хрустящей консистенции и румяного оттенка, то блюдо будет носить другое, как будто мультипликационное название – чимичанга. Помимо этого, начинку можно заворачивать в трубочки из тортильи и запекать под насыщенным и острым томатным соусом, в результате чего получается блюдо, похожее на итальянскую лазанью, которое носит звучное испанское название «энчиладас».
Сегодня я хочу предложить вам очень удачный рецепт конвертиков из тортильи, которые легко готовятся в домашних условиях и не содержат в себе ничего экзотического, а только те продукты, которые вы можете приобрести в ближайшем супермаркете. В качестве основной начинки для тортильи в данном случае выступают обжаренное куриное филе, маринованный лук и особый пикантный соус на основе греческого йогурта, а кроме того, в состав этого блюда входят свежие помидоры и салат, а также консервированные овощи — фасоль и кукуруза. Взяв за основу базовую технологию приготовления этого блюда в мексиканском стиле, впоследствии вы сможете произвольно менять его состав и создавать свои кулинарные шедевры в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете или что именно есть у вас в наличии. Кроме того, поскольку конвертики из тортильи готовятся в индивидуальном порядке, то для каждого члена семьи можно использовать определенные любимые сочетания, и соответственно, полученное в итоге блюдо всегда будет беспроигрышным и желанным. Моя практика показывает, что все взрослые и дети не только с удовольствием едят, но и участвуют в приготовлении этого блюда, поскольку это совсем не сложно, зато каждый может завернуть в свою тортилью именно то, что ему больше по вкусу. Непременно попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 240 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
351 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить тортилью с курицей и овощами в домашних условиях — рецепт начинки и соуса для тортильи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 больших тортилий (400 г)
- 2 маленьких куриных филе (400 г)
- 80 мл соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 150 г помидоров
- 120 г красной консервированной фасоли
- 60 г консервированной кукурузы
- 60 г салата Айсберг
Маринованный лук:
- 1 маленькая головка красного лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. сахара
- несколько веточек укропа и петрушки
- немного теплой кипяченой воды
Соус:
- 240 г натурального греческого йогурта
- 1/2 небольшого огурца
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль, смесь перцев, щепотка сушеного орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тортилью с курицей и овощами, прежде всего нужно правильно подготовить куриное филе. Для этого мясо нужно отбить с двух сторон молотком, уделяя особое внимание наиболее толстым частям филе. Чрезмерно увлекаться отбиванием не стоит, чтобы не доводить мясо до состояния тонкой лепешки, которая на сковороде быстро пересохнет, а важно лишь слегка уменьшить его толщину, чтобы оно быстрее прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным.
2. Затем филе положить в глубокую емкость, залить соевым соусом и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Для лучшего проникновения маринада в волокна мяса в течение этого времени ломтики филе желательно один раз перевернуть. В качестве альтернативного варианта подготовки курицы для тортильи я иногда использую следующий: натираю мясо смесью мексиканских специй, которую можно приобрести в крупных супермаркетах, и даю ему полежать полчаса для приобретения особого вкуса и аромата.
3. Помимо курицы, нам необходимо также заранее замариновать лук, для чего его надо сперва очистить и нарезать тонкими полукольцами. Советую использовать для приготовления этого блюда красный или белый салатный лук, поскольку он наиболее приятен в сыром виде, но в принципе, и обычный репчатый лук после маринования получается довольно вкусным.
4. Лук сложить в небольшую мисочку и добавить к нему нарубленную зелень, сахар и лимонный сок, после чего залить все теплой кипяченой водой таким образом, чтобы лук был полностью покрыт, но не чрезмерно. Далее все компоненты надо перемешать и оставить примерно на полчаса (можно и дольше), а перед использованием лук следует откинуть на дуршлаг, так как жидкость в тортилье ни к чему.
5. Соус для тортильи тоже желательно приготовить заранее, чтобы он успел настояться и приобрести нужный привкус и аромат. Для этого зубчики чеснока надо очистить и пропустить через пресс, а затем растереть с щепоткой соли с помощью ложки или деревянной толкушки.
6. К чесноку добавить огурец, очищенный от кожуры и нарезанный максимально мелкими кубиками, йогурт, винный уксус и оливковое масло, затем все тщательно перемешать и приправить по вкусу солью, перцем и орегано. После этого соусу надо дать настояться в холодильнике минимум 30 минут, а по возможности еще дольше – в течение 1 – 2 часов.
7. Пока все маринуется и настаивается, можно подготовить остальные компоненты для тортильи: с консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость, помидоры нарезать небольшими ломтиками, а салат порвать руками или крупно порубить. Помидоры желательно брать сладкие, но не слишком сочные, поэтому мой выбор пал на помидоры-черри. Вместо салата Айсберг можно использовать и другие сорта, однако, советую отдавать предпочтение сочной хрустящей зелени, которая создает приятный освежающий акцент.
8. Замаринованное куриное филе необходимо обжарить, предварительно обсушив его с помощью бумажных полотенец. Лучше всего использовать для этого сковороду-гриль либо сковороду с хорошим антипригарным покрытием, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сперва курицу надо обжарить на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки, а затем в течение 8 – 10 минут довести ее на маленьком огне под крышкой до готовности.
9. Готовую курицу следует немного остудить, после чего нарезать крупной соломкой поперек куска филе.
10. Когда курица, соус, маринованный лук и прочие добавки будут готовы, можно наконец приступать к сборке тортилий. Прежде всего каждую лепешку надо положить на отдельную тарелку и подогреть 20 секунд в микроволновке, чтобы она стала более мягкой и гибкой. Кстати говоря, у нас в продаже встречаются разные тортильи – пшеничные, сырные или зерновые, так что всегда есть возможность выбрать основу, исходя из вкусовых и диетических предпочтений. Кроме того, размер этих лепешек тоже бывает разным – большие тортильи могут заменить собой целый прием пищи, тогда как маленькие больше подходят для сытного перекуса, так как способны утолить голод лишь на некоторое время.
11. В центр тортильи или чуть ближе к нижнему краю выложить все подготовленные ингредиенты в любой последовательности и в любых пропорциях, которые вам по вкусу.
12. Лепешку свернуть в форме конвертика, надежно зафиксировав начинку внутри. Если курица еще теплая, то можно подавать тортилью как есть, а в том случае, когда мясо остыло, каждый конвертик лучше подогреть в микроволновке в течение 40 — 60 секунд.
Тортилья с курицей и овощами достаточно легко готовится в домашних условиях, и при этом вы получите пользующееся большим успехом блюдо наподобие фастфуда, которое тем не менее обладает массой полезных свойств. В его состав входит диетическое куриное мясо, разнообразные свежие и консервированные овощи и натуральный соус на основе йогурта, а калорийность в 146 ккал на 100 граммов позволяет употреблять это блюдо хоть каждый день в качестве перекуса или основной пищи. Приятного аппетита!
Не пробовала такое блюдо - заинтересовали!
Надо непременно попробовать, Ольга! Все продукты в этом блюде самые обычные, но получается настолько вкусно, что не оторваться))
Я бы эту тортилью еще в бутербродницу или электрогриль засунула, чтоб лаваш хрустящим стал. Не люблю, когда он резиновый
Это хорошая идея! Правда, никакой резиновости мы не заметили, но обжарка этому блюду точно не повредит))
Как привлекательно звучит название блюда - тортилья! Спасибо за подробный рецепт приготовления такой аппетитной лепешки с курицей.
Аппетитное название - половина успеха блюда 🙂 Готовьте на здоровье, Елена!
Спасибо за подробное приготовление тортильи. Уже понятно, что она очень вкусная. Буду готовить.
Конечно приготовьте, Ирина! Я абсолютна уверена, что вы не пожалеете))
Интересное блюдо, очень понравилось! Но не видела в продаже тортильи. Можно их заменить лавашем?
Можно взять и лаваш, но в этом случае советую обернуть начинку в два слоя лаваша, так как один может легко порваться или размокнуть.
Спасибо за совет! Обязательно приготовлю. Очень аппетитные рецепты у вас!