Торт «Три молока»

Бюджетно

Торт «Три молока» (по-испански «Tres Leches») – это очень простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусный и оригинальный десерт, который наиболее широко распространен в странах Латинской Америки, однако, по своему вкусу и технологии изготовления он довольно близок как к русской, так и к европейской кухне, а потому нет никаких сомнений, что он понравится всем любителям натуральной домашней выпечки. Хотя это блюдо и принято называть тортом, но сразу хочу предупредить вас, что в нашем привычном восприятии оно больше напоминает пирог и, следовательно, подходит для любых, даже не самых торжественных случаев, поскольку эта выпечка состоит всего лишь из одного большого коржа и не имеет традиционной кремовой прослойки и украшений. В качестве основы этого десерта выступает пышный и воздушный бисквит, который выпекается по классической технологии и может быть использован для приготовления различных домашних тортов, например, в моей семье самым любимым вариантом является бисквитный торт с творожным кремом, однако, в данном случае бисквит обильно накалывается шпажкой и пропитывается специальным составом, в результате чего он становится необыкновенно сочным, ароматным и нежным. Пропиткой для этой выпечки, как становится очевидно из ее названия, служит смесь из трех видов молока, которые, кстати говоря, могут быть разными в зависимости от особенностей рецепта, и сегодня я хочу предложить вам свой вариант этого необычного, но очень вкусного латиноамериканского торта.

Торт «Три молока» готовится элементарно просто и быстро, особенно в том случае, если вы хорошо знакомы с технологией приготовления классического бисквитного теста, но если нет – тогда следует быть внимательными к нюансам, которые я опишу в статье, чтобы пирог впоследствии порадовал своей легкостью, пышностью и мягкой как пух консистенцией. Однако, следует иметь в виду, что эта выпечка не относится к блюдам на скорую руку и ее всегда нужно готовить накануне события или праздничного торжества, поскольку для того, чтобы она полностью пропиталась заливкой, потребуется не менее 8 часов выстаивания в прохладном месте, а иначе у торта не сформируется потрясающий насыщенный вкус и правильная, слегка влажная структура теста. В данном рецепте для пропитывания бисквита используется смесь из обычного коровьего молока, сладкого сгущенного молока, а также любимого многими лакомства — вареной сгущенки, и кроме того, в заливку в качестве оригинального дополнительного ингредиента добавляется немного растопленного темного шоколада, что придает десерту специфические и необычайно приятные вкусо-ароматические нотки. В результате нехитрых манипуляций вы получите тающий во рту и очень сочный пирог, наполненный вкусами сливок, шоколада и карамели, и я уверена, что эта необычная выпечка сумеет проложить дорожку к сердцам ваших близких и друзей и станет излюбленным лакомством к чашечке чая или кофе!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 11 часов Калорийность порции:
313 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить торт «Три молока» — простой рецепт латиноамериканского торта «Tres Leches» с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 4 больших яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г крахмала

Пропитка:

  • 250 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 120 г вареного сгущенного молока
  • 50 г темного шоколада
  • 1 ст. л. рома

Глазурь:

  • 80 г молочного шоколада
  • 80 г сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой, но очень вкусный торт «Три молока» с нежной сочной консистенцией и приятным сливочным вкусом, прежде всего нужно замесить тесто и испечь пышный бисквит. Для этого яйца необходимо разделить на белки и желтки, после чего к желткам добавить 80 г сахара и взбить на высокой скорости миксера в течение 2 – 3 минут до посветления и заметного увеличения в объеме.Взбить желтки с сахаром


2. Белки взбить отдельно чистым венчиком в течение пары минут, пока они не превратятся в плотную белую пену.Белки взбить до мягких пиков
3. После этого всыпать оставшийся сахар (40 г) и взбивать еще около минуты до получения блестящей и очень устойчивой белковой массы.Всыпать сахар и взбить белки до высоких плотных пиков
4. Примерно треть белков перенести в емкость со взбитыми желтками и с помощью лопатки деликатно все перемешать до объединения белковой и желтковой массы. Затем выложить в эту смесь оставшиеся белки и вмешать их также быстро и аккуратно, стараясь не переусердствовать и не осадить всю воздушную яичную массу.Смешать белки с желтками
5. Муку и крахмал объединить, просеять и постепенно ввести в бисквитное тесто, вымешивая его деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Чтобы бисквитное тесто не осело, перемешивать его следует только в одном направлении, проводя лопаткой вдоль стенки миски и слегка закидывая небольшие порции теста в центр. Спустя примерно 15 – 20 таких движений вся мука будет увлажнена и после этого надо сразу же приступать к выпеканию бисквита, то есть духовка должна быть заранее разогрета.

Всыпать просеянную муку
6. Правильное тесто для бисквита получается воздушным, пышным, однородным и умеренно густым, а если у вас вдруг возникли трудности с его приготовлением, то советую почитать более подробно об этом виде теста в моем рецепте классического бисквитного торта.Бисквитное тесто для торта
7. Получившееся тесто необходимо вылить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.

Совет! Для приготовления этого пирога важно выбрать правильную форму с диаметром 20 – 21 см, так как в форме большего размера он не будет пышным, а в меньшей форме будет плохо пропекаться и пропитываться. Кроме того, это тот редкий случай, когда не рекомендуется использовать разъемную форму для выпечки, поскольку впоследствии готовый пирог будет прямо в ней заливаться большим объемом жидкости и часть ее может просочиться наружу через щели.

Тесто вылить в форму
8. Ставить бисквит можно только в хорошо разогретую до 200°С духовку, после чего ни в коем случае не следует открывать ее дверцу, по крайней мере до тех пор, пока бисквит не поднимется, не зарумянится и не придет время определять его готовность. Выпекать бисквит нужно 25 – 30 минут, обязательно в конце проверив его деревянной шпажкой – с одной стороны, он не должен быть сырым внутри, а с другой, передерживать его тоже не стоит, иначе он начнет слегка опадать и съеживаться прямо в форме.Бисквит для торта


9. В процессе выпекания бисквита можно успеть приготовить специальную пропитку для торта из трех разных видов молока с добавлением шоколада. Для этого прежде всего надо растопить шоколад до жидкого состояния в микроволновке или же классическим способом – на водяной бане. Я советую использовать темный или даже горький шоколад, чтобы придать бисквиту благородный и насыщенный вкус какао, а кроме того, верх торта мы будем глазировать молочным шоколадом, что создаст довольно интересный вкусовой контраст.Шоколад растопить на водяной бане
10. Два вида сгущенки выложить в миску и с помощью венчика хорошо перемешать вместе с растопленным шоколадом, после чего постепенно влить теплое молоко, по желанию добавить ром и вымесить все до однородности и отсутствия видимых комочков.

Совет! Выбирая обычную и вареную сгущенку в магазине, следует обращать особое внимание на их название – натуральный качественный продукт должен называться «молоко сгущенное с сахаром», а любые другие варианты вроде «десерт сгущенный» или «сгущенка» говорят о том, что помимо молока в них присутствуют заменители молочного жира. Сгущенка в традиционных железных банках часто имеет слишком густую консистенцию, в результате чего ее не очень удобно отмерять и смешивать с другими ингредиентами, поэтому я советую предварительно подержать такие баночки в кипятке, чтобы молоко в них стало более жидким и текучим.

Три вида молока смешать с растопленным шоколадомЗаливка для торта "Три молока"
11. Горячий свежеиспеченный бисквит нужно очень часто наколоть с помощью деревянной шпажки, пронизывая его до самого дна, а молочно-шоколадную заливку желательно перелить в кувшинчик или мерный стакан с носиком, то есть в любую посуду, из которой ее будет удобно медленно и аккуратно наливать.Бисквит обильно наколоть шпажкой
12. Затем заливку надо постепенно вылить на бисквит, медленно и равномерно поливая ею всю поверхность пирога. Не переживайте, что заливки получается много – вся она довольно быстро впитается в тесто, и в итоге оно получится очень сочным, насыщенным и как будто бы пропитанным кремом, как у самого настоящего торта.
После этого бисквит нужно оставить на столе до полного остывания, а затем накрыть фольгой и минимум на 8 часов отправить выстаиваться в холодильник.На бисквит медленно вылить заливку
13. После того как торт выстоится положенное время, его можно сразу же кушать и без дополнительных телодвижений, однако, имеет смысл потратить еще немного времени на украшение, в особенности, если выпечка предназначается для праздника или чаепития с важными гостями. На самом деле, наружное оформление этого торта четко не регламентировано и поэтому может быть весьма разнообразным, например, десерт можно посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами или украсить взбитыми сливками. Я на этот раз решила сделать для него глазурь из молочного шоколада и не прогадала – как оказалось, нежное шоколадное покрытие очень хорошо гармонирует с сочной и пропитанной разными ароматами бисквитной мякотью.

Приготовить шоколадную глазурь довольно просто: поломанный на квадратики шоколад нужно смешать с кусочками сливочного масла, растопить все в микроволновке или на водяной бане и тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая текучая масса. Полученную глазурь надо вылить на пирог, стараясь обеспечить равномерное покрытие, после чего дать ей возможность застыть в холодильнике в течение примерно получаса.Шоколад растопить на водяной бане
Латиноамериканский торт «Три молока», приготовленный по этому простому рецепту, получается не только вкусным, но и очень красивым, так как на срезе он имеет аппетитный двухцветный мраморный рисунок из-за того, что в разных местах он неодинаково пропитывается заливкой. Хотя из-за отсутствия крема эта необычная выпечка в нашем понимании, возможно, слегка и не дотягивает до звания торта, тем не менее, она благоухает разнообразными ароматами и вкусовыми оттенками и тает во рту, оставляя после себя изысканный шлейф сливочно-шоколадных ноток. Приятного аппетита!
Торт "Три молока"


Комментарии: (18)

  1. Максим

    Мне понравился данный рецепт торта. Вроде бы торт или пирог, главное что он вкусный и приготовление его не сложное. Блюдо будет хорошим и оригинальным завершением обеда, таким образом можно порадовать и удивить близких. Спасибо, ваш сайт просто кладезь вкусностей.

    1. Ольга

      Да, достоинства этого десерта в том, что он довольно простой, но при этом необычный. Уверена, что отведав такое лакомство, все домочадцы и гости будут в полном восторге)) Готовьте на здоровье, Максим!

  2. Галина

    Красивый и аппетитный торт! Как то видела передачу по ТВ ( не помню название), где под руководством женщины-кондитера этот торт готовил молодой мужчина ( ну совсем далекий от кухни:-) ) и у него все получилось. Так что можно и рискнуть. 🙂

    1. Ольга

      Пожалуйста, Надежда! Готовьте на здоровье)) Уверена, что все получится прекрасно, так как торт совсем несложный в приготовлении.

  3. Алексей

    Название торта "Три молока" такое интригующее (типа с птичьим молоком или от бешенной коровки), а в натуре всё ингредиенты из числа традиционной русской кухни. Рецепт интересный и советы к рецепту вполне понятные. Спасибо.

  4. Евгения

    Чудесный пирог! Не сложный в исполнении, но очень вкусный. Оленька, огромное спасибо за рецепт! Я недавно потеряла все свои подборки на компе, и тут такая удача.

    1. Ольга

      Женя, очень рада, что пирог вам понравился! Мне тоже кажется, что такие простые в приготовлении домашние лакомства - это настоящая находка для семьи))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*