Торт «Норка крота»

Торт «Норка крота» имеет весьма необычное и интригующее название, которое, тем не менее, довольно метко описывает суть этой выпечки – снаружи торт покрыт шоколадной бисквитной крошкой, которая сильно напоминает взрыхленную землю, а внутри вас поджидают разнообразные лакомства, как будто бы заботливо спрятанные хозяином подземного жилища. Технология приготовления этого торта не особенно сложна, но тем не менее, она принципиально отличается от традиционной выпечки – если в привычном исполнении торт состоит из нескольких коржей, прослоенных начинкой, то в данном случае из одного большого коржа удаляется основная часть мякоти, после чего полученная корзиночка из теста наполняется фруктами, ягодами и кремом, а затем все это богатство маскируется крошками, которые были вынуты из середины. Существуют разные варианты начинки для «Кротовой норки», но чаще всего в качестве таковой выступают бананы или свежая клубника, а кроме того, немаловажную роль в этом необычном десерте играет нежный крем, который готовится либо исключительно из взбитых сливок, либо из сливок, смешанных со сметаной, творогом или сыром маскарпоне. Я пробовала несколько разновидностей этой выпечки, поскольку мне очень по душе ее концепция, и сегодня хочу предложить вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт торта «Норка крота», который включает в себя шоколадный бисквит, маскарпоне, бананы, а также свежую вишню.

Для приготовления данного торта всегда используется именно шоколадное тесто, чтобы с помощью него можно было воспроизвести эффект кротовой норки, поэтому я пеку очень сочный и ароматный бисквит на основе сливочного масла с добавлением не только порошка какао, но и натурального темного шоколада, который усиливает его вкус, а также молотых грецких орешков. Основа торта получается просто восхитительной – очень нежной, влажной, насыщенной и как будто созданной для любителей шоколадной выпечки, но так как внутри нее располагается воздушная сладкая масса из взбитых сливок и маскарпоне, то горьковатый оттенок теста значительно смягчается, и вкус торта становится более уравновшенным и гармоничным. Фруктово-ягодная начинка в данном варианте десерта подобрана просто идеально, поскольку два ее компонента вносят противоположные вкусовые акценты – бананы добавляют приятные сладкие нотки и нежную консистенцию, тогда как вишня придает пикантную кислинку и радует вкраплениями освежающей сочной мякоти. Изумительный торт «Норка крота», приготовленный по этому оригинальному рецепту, способен стать самым запоминающимся атрибутом вашего праздника, произведя большое впечатление на домочадцев и гостей, поэтому непременно попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, так как ничего подобного вы не сможете приобрести в магазинах!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
445 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 56 руб.

Как приготовить торт «Норка крота» — рецепт шоколадного торта с бананами, вишней и маскарпоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 4 крупных яйца
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 ст. л. какао (20 г)
  • 90 г темного шоколада
  • 75 г грецких орехов
  • 10 г разрыхлителя

Начинка:

  • 300 г свежей или замороженной вишни
  • 150 г сахара + 150 мл воды (для замороженной вишни)
  • 2 небольших банана
  • 250 мл сливок 33%
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 90 г сахара
  • 10 г ванильного сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне, сперва замесим для него необычный масляный бисквит с добавлением натурального шоколада и орехов. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало очень мягким, после чего его надо выложить в емкость для взбивания и добавить к нему сахар.В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Масло взбить с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до получения однородной кремообразной массы.Перемешать масло с сахаром
3. Яйца осторожно разделить на белки и желтки, после чего яичные желтки сразу же вмешать в масляную смесь.Добавить яичные желтки
4. Белки поместить в отдельную глубокую миску и интенсивно взбить, пока не получится достаточно пышная, плотная и устойчивая пена.Белки взбить
5. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять в тесто и тщательно вымесить его до получения однородной темно-коричневой массы.Вмешать муку, разрыхлитель и какао
6. Грецкие орехи порубить в мелкую крошку, используя блендер или другие удобные вам приспособления. Вместо грецких орехов для приготовления данного торта иногда используют фундук, но лично я с этими орехами не пробовала готовить.Грецкие орехи мелко порубить
7. Темный шоколад для удобства остудить в холодильнике или даже морозилке в течение получаса и натереть на мелкой терке или порубить с помощью блендера. Кстати говоря, постфактум мне пришла в голову мысль, что шоколад можно измельчить в блендере вместе с орехами – думаю, что при этом получится нужная консистенция и к тому же удастся немного сэкономить силы и время.Шоколад измельчить
8. Добавляем в тесто сначала шоколад и орехи, а затем вводим взбитые белки и вымешиваем все более деликатно, например, лопаткой или ложкой. В итоге у вас должно получиться густое шоколадное тесто с вкраплениями рубленых орешков.Шоколадное тесто для торта "Норка крота"
9. Круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать снизу и с боков мукой, поскольку готовый корж надо будет вынуть максимально аккуратно, ведь от его целостности зависит красивый вид вашей «Кротовой норки». Шоколадное тесто выложить в подготовленную форму и хорошо встряхнуть или постучать ею об стол, чтобы тесто распределилось ровным слоем.Тесто выложить в форму
10. Выпекать корж в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 30 минут. На самом деле, корж может приготовиться и раньше, так как все зависит от свойств вашей духовки и от размера формы, поэтому его лучше заранее начать проверять шпажкой, ведь если тесто передержать, оно начнет опадать, что не лучшим образом скажется на его свойствах.Готовый корж
11. Готовый корж оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего аккуратно вынуть его и полностью остудить на решетке, что займет около часа. Далее корж лучше перевернуть вверх ногами, так как верхняя корочка у него обычно более плотная, и благодаря этому она послужит надежной основой для торта, а затем большой ложкой вычерпать мякоть, оставив лишь дно и бортики толщиной около 5 – 7 мм. В итоге у нас получится большая чаша, где будет размещаться сливочный крем и фруктово-ягодная начинка, а шоколадную мякоть мы используем на последнем этапе для финальной обсыпки торта.Из коржа вынуть мякоть


12. Пока корж выпекается и остывает, можно заняться подготовкой начинки для торта «Кротовая норка». Если вы планируете использовать замороженную вишню, то ее лучше всего размораживать не абы как, а в сахарном сиропе, поскольку это поможет ей сохранить упругую форму, а также придаст более приятный вкус, ведь при размораживании ягоды склонны терять свою сладость вместе с соком. Чтобы приготовить сироп, в мисочку надо насыпать сахар, залить его равным количеством кипятка и хорошо размешать ложкой, пока не растворятся все сахарные кристаллики. Затем в горячий сироп следует опустить замороженную вишню, перемешать ее и оставить на 30 – 60 минут до полного размораживания.Вишню разморозить в сахарном сиропе
13. Чтобы сделать сливочный крем, сыр маскарпоне необходимо смешать с сахаром и ванильным сахаром и взбить с помощью миксера. Перед этим его желательно подержать 1 – 2 часа при комнатной температуре, так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и с большим трудом перемешивается.Маскарпоне взбить
14. Холодные жирные сливки также следует взбить, но в отдельной емкости, поставив миксер на максимальную мощность. В результате они должны превратиться в пышную и устойчивую массу, а если вы сомневаетесь в качестве своих сливок, то держите под рукой пару пакетиков загустителя, которые пригодятся в том случае, если сливки недостаточно хорошо взобьются.Сливки взбить
15. Далее взбитые сливки надо порциями перекладывать в миску с маскарпоне и аккуратно перемешивать лопаткой или ложкой, чтобы получился однородный пышный крем и сливки не осели. Готовый сливочный крем до момента использования следует накрыть и держать в холодильнике.Крем со сливками и маскарпоне
16. Когда все компоненты подготовлены, можно наконец приступать к сборке торта. Сперва нужно нарезать бананы толстыми колечками и выложить их плотно друг к другу на дно нашей необычной бисквитной заготовки.В корзиночку из теста выложить бананы
17. Если вы замачивали вишню в сахарном сиропе, то незадолго перед использованием ее следует откинуть на дуршлаг, ну а если у вас свежие ягоды, то их надо вымыть, обсушить и очистить от косточек. Далее вишню без косточек и лишней жидкости надо равномерно разложить поверх бананов.На бананы разложить вишню
18. На фруктово-ягодную начинку выложить почти весь сливочный крем, а остатками крема тщательно обмазать бока торта.Выложить сливочный крем
19. Затем отложенную шоколадную мякоть раскрошить руками и щедро обсыпать ею торт сверху и с боков. Вообще говоря, мякоти на это дело уходит не слишком много и примерно половина остается, а чтобы она не пропала даром, ее можно заморозить в полиэтиленовом пакете и впоследствии использовать для приготовления пирожных «Картошка» либо многослойных десертов вроде шоколадного мусса с маскарпоне.
Торт обсыпать шоколадной крошкой
Готовый торт «Норка крота» с бананами, вишней и маскарпоне можно есть сразу же после сборки, поскольку в его основе лежит очень сочный масляный бисквит, который не нуждается в дополнительной пропитке. Тем не менее, если у вас хватит терпения выдержать его 1 – 2 часа в холодильнике, то крем лучше схватится, благодаря чему торт будет более аккуратно резаться. В любом случае этот необычный тортик, имеющий непритязательный внешний вид, но богатую и вкусную начинку, спрятанную внутри, порадует вас и ваших близких своей нежной консистенцией и потрясающим сочетанием разнообразных вкусов, которые не скоро удастся забыть. Приятного чаепития!
Торт "Норка крота"


Комментарии: (14)

  1. Надежда

    Какое интересное название тортика "Норка крота". Отличные сочетание продуктов: маскарпоне, банан, вишня, грецкие орехи. Предвкушаю, как это все это вкусно. Огромное спасибо, что поделились таким интересным рецептом.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Надежда! Рада, что рецепт вам понравился)) Очень надеюсь, что когда-нибудь он вам пригодится...

  2. Галина

    Ольга, спасибо за такой аппетитный рецепт торта. Как раз сейчас сезон вишни, обязательно испеку торт Норка крота — представляю как это вкусно.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Галина! Действительно, сезон вишни в самом разгаре, так что стоит сделать этот торт с самой свежей и полезной ягодой.

  3. Сергей

    Шикарный рецепт тортика Норка крота! Что-то подобное хотелось увидеть, когда я полез в поиск. Мои ожидания увенчались успехом сегодня. Очень рад, что попал именно к Вам. Все четко здесь и по делу, фотографии заслуживают отдельного внимания. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. По вашим рекомендациям сегодня же вечером буду создавать шедевр. Уверен, все выйдет как надо. Респект от души!

    1. Ольга

      Сергей, всегда рада быть полезной! Не сомневаюсь, что торт у вас получится вкусным и красивым, и его ждет заслуженный успех.

  4. Наталья

    И название очень завлекающее (особенно для детей), и состав десерта – то, что надо! Такой тортик точно украсит любой детский (да и взрослый, конечно) праздник!

  5. Лариса

    Клаасс! Слышала не раз о таком торте. Представляю, какой он вкусный! Я сладкоежка, но в последнее время держу себя в руках. Жаль, тут сахар. Хотя его наверное можно заменить фитпарадом? Или не получится?

    1. Ольга

      Заменить, наверное, можно, но результат мне сложно предсказать. Если у вас есть опыт выпечки с этим заменителем, то можно попробовать...

  6. Анастасия

    Ольга, я пока читала рецепт, аппетит разыгрался не на шутку)) Я ни разу не пробовала печь бисквит с маслом, боюсь, что не поднимется. Он у меня от какао оседает немного. Но у вас так здорово получилось, хочу повторить.

    1. Ольга

      Анастасия, в данном случае бисквит и не должен подниматься слишком сильно, так что уверена, что у вас все получится как надо.

Добавить комментарий для Ольга+Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*