Торт «Блаженство»

Если вы хотите угостить свою семью или гостей каким-нибудь новым вкусным и необычным тортом, который невозможно попробовать в кафе либо приобрести в магазине, пекарне или кулинарии, то у меня для вас всегда найдется не слишком сложный рецепт подобного десертного блюда, поэтому сегодня вашему вниманию представляется уникальная домашняя выпечка с говорящим названием — торт «Блаженство». Рецепт этого потрясающего торта я нашла много лет назад на просторах интернета и должна сказать честно, что до сих пор мне не встречалось никаких аналогов или вариантов этого блюда ни в реальной жизни, ни в бескрайних уголках мировой паутины. Тем не менее, данный рецепт, безусловно, заслуживает повышенного внимания, и я настоятельно рекомендую его опробовать всем любителям сливочно-ореховых тортов, поскольку он не является чересчур сложным, но зато позволяет получить вкусную, красивую и по-настоящему праздничную выпечку, которая отлично подойдет даже для самого торжественного повода. Кстати говоря, я осваивала рецепт этого торта, будучи совсем юным и неопытным кулинаром, и надо заметить, что хотя в целом результат всегда был положительным, однако, иногда возникали трудности в некоторых процессах, поэтому в своей статье я постаралась изложить всю необходимую информацию максимально подробно, чтобы даже у новичков этот торт получился на пять с плюсом.

Торт «Блаженство» по своему виду и вкусу довольно сильно напоминает классический бисквитный торт, но это обманчивое ощущение, поскольку коржи для него готовятся совсем иначе – в роли основы для данного торта выступает очень сочное и нежное сдобное тесто, которое сделано с большим количеством яичных желтков, а также муки, сахара и сливочного масла. Оставшиеся белки взбиваются с сахаром отдельно и вместе с молотым миндалем выкладываются сверху на тесто перед запеканием, так что в результате они создают на поверхности коржей потрясающую хрустящую корочку, которая делает этот торт ни на что не похожим и потому совершенно уникальным. Кроме того, немаловажную роль в консистенцию и вкус этой выпечки вносит нежный и довольно необычный крем, приготовленный путем смешивания классического заварного крема на основе яичных желтков и молока с воздушными взбитыми сливками, поскольку именно он придает торту выраженный сливочный вкус, который пикантно оттеняется жареными миндальными орешками. Этот торт может послужить великолепным украшением вашего праздничного стола, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение домашним десертам, сделанным из натуральных проверенных продуктов, к тому же он имеет нежную консистенцию, как хороший бисквит, и универсальный классический вкус, который непременно понравится всем взрослым и детям от мала до велика. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 115 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
446 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 33 руб.

Как испечь великолепный бисквитный торт «Блаженство» с заварным кремом — рецепт вкусного домашнего торта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Коржи:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г муки
  • 60 мл молока
  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 130 г сушеного миндаля
  • 10 г разрыхлителя

Крем:

  • 300 мл сливок 33 – 35%
  • 300 мл молока
  • 3 яичных желтка
  • 70 г сахара
  • 30 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1.5 ст. л. муки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и нежный торт «Блаженство», сперва нужно заняться заварным кремом, поскольку перед использованием его надо будет полностью остудить. Яичные желтки следует выложить в небольшой ковш, добавить к ним сахарную пудру и тщательно растереть с помощью ручного венчика. Затем туда же всыпать муку и снова растереть, чтобы получилась однородная густая масса.

Совет!После приготовления этого торта у вас останется три неиспользованных яичных белка, которые может быть жалко выкидывать, так как яйца сейчас не особенно дешево стоят. Существует немало разных блюд, для приготовления которых требуются только белки, и с несколькими из них вы можете познакомиться, пройдя по ссылке. Однако, если в ближайшие пару дней вы ничего такого готовить не планируете, то белки можно заморозить в пакетике или пластиковом контейнере, что практически никак не сказывается на их кулинарных свойствах.

Желтки растереть с мукой и сахарной пудрой


2. Молоко подогреть почти до кипения вместе с сахаром и ванильным сахаром и хорошо перемешать ложкой, чтобы сахар растворился. Очень удобно сделать это в микроволновке в мерном стаканчике, после чего горячее молоко тонкой струйкой ввести в желтковую смесь при постоянном перемешивании венчиком.Горячее молоко влить к желткам
3. Смесь для заварного крема поставить на плиту и варить на среднем огне несколько минут, пока она не начнет густеть. Затем огонь убавить до минимального и готовить еще 30 – 60 секунд, чтобы получилась очень густая и плотная кремовая масса. В процессе варки заварной крем необходимо постоянно перемешивать венчиком, поскольку он довольно легко пригорает и тем самым может быть необратимо испорчен. Впрочем, долго стоять у плиты не придется – у меня на приготовление такого крема обычно уходит не больше 4 – 5 минут.

Перед дальнейшим использованием заварной крем следует полностью остудить, однако сперва на поверхность горячего крема нужно впритык положить пищевую пленку. Это предотвратит образование плотной корочки на поверхности крема, которую бывает трудно размешать, в результате чего в нежном креме появляются неприятные комки.Заварной крем
4. Пока заварной крем остывает, можно заняться приготовлением коржей для торта, а точнее говоря, у нас будет один большой прямоугольный корж, который мы впоследствии поделим на две части. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и добавить к нему сахарную пудру.В емкость выложить масло и сахарную пудру
5. Все ингредиенты взбить с помощью миксера, венчика или вилки до однородной массы кремообразной консистенции.Взбить масло с сахарной пудрой
6. В масляную смесь добавить яичные желтки, молоко и ванильный сахар и еще раз все взбить. Белки нам понадобятся чуть позже, поэтому их надо поместить в другую глубокую емкость и временно поставить в холодильник.

Совет!В том случае, когда необходимо разделить на белки и желтки большое количество яиц, эту процедуру лучше не осуществлять над общей тарой с белками, так как при этом увеличивается риск попадания желтка в белковую часть. Я советую каждый новый белок сначала выливать в отдельную емкость, и только убедившись, что он чистый, переливать в общую миску. Даже несмотря на мой богатый опыт в выпечке, нередко случается, что 5 яиц разделяются без проблем, а к шестому накапливается усталость и теряется бдительность – в итоге рука может дрогнуть и желток предательски вытечь.

Вмешать в тесто молоко, ванильный сахар и желтки
7. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, еще раз вымесить все миксером и в результате получится густое, но довольно мягкое тесто для торта.Тесто для торта "Блаженство"
8. Стандартный большой противень для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, затем выложить тесто и с помощью ложки равномерно распределить его по всему периметру в форме прямоугольника размером примерно 28 х 35 см.Тесто выложить на противень
9. Белки достать из холодильника и интенсивно взбить вместе с сахаром в пышную блестящую массу.Белки взбить с сахаром в плотную массу


10. Миндаль порубить в блендере или другим удобным вам способом, но не совсем в порошок, а так, чтобы оставались видимые кусочки.

Важно!Для приготовления торта «Блаженство» нужно обязательно использовать сушеный, а не жареный миндаль, причем очищать его от кожуры необязательно, поскольку это достаточно трудоемкая процедура. Дело в том, что при длительном выпекании коржа в духовке орехи и так довольно сильно зажарятся, поэтому если взять жареные орехи, то они попросту сгорят.

Миндаль измельчить в блендере
11. На тесто выложить взбитые белки ровным слоем, после чего присыпать их сверху молотым миндалем.На тесто выложить взбитые белки и молотый миндаль
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 35 – 40 минут. В процессе выпекания взбитые белки могут довольно сильно подняться, однако, после остывания они опадут и образуют тонкую прослойку на поверхности коржа.Корж для торта "Блаженство"
13. Готовый корж для торта нужно полностью остудить и разрезать поперек, чтобы получилось два одинаковых прямоугольника меньшего размера.Корж разрезать пополам
14. Пока корж остывает, необходимо закончить приготовление нашего вкуснейшего заварного крема, и для этого сперва нужно взбить охлажденные жирные сливки до состояния пышной и устойчивой пены.Сливки взбить
15. В взбитым сливками добавить остывший заварной крем и аккуратно смешать все ложкой, чтобы сливки не осели. В результате крем получится очень густым, но при этом воздушным и с очень приятным насыщенным сливочным вкусом.Крем для торта "Блаженство"
16. Весь крем толстым слоем выложить на один из коржей и сверху положить второй корж ореховой стороной вверх. Этот торт выглядит довольно интересно сам по себе, поэтому дополнительно украшать его совсем не обязательно, но если у вас есть желание и идеи, то почему бы и нет, ведь это вовсе не возбраняется. Выстаивать или охлаждать торт тоже нет необходимости, поскольку у него достаточно сочное сдобное тесто, которое не нуждается в пропитке, так что приступать к дегустации вы можете сразу же, ни на минуту не откладывая это чрезвычайно приятное дело.
Торт с заварным кремом
Торт «Блаженство», приготовленный по этому рецепту, это необыкновенно вкусная и довольно нестандартная праздничная выпечка, которая наверняка станет приятным открытием для вас и замечательным угощением для всех ваших гостей. Нежный бархатный бисквит, сладкая белковая прослойка, густой сливочный крем и множество жареных орешков дарят настолько сильное удовольствие, что от кусочка этого лакомства точно не откажется ни один скептик или привереда. Приятного чаепития!
Торт "Блаженство"


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Ольга! Уверена, что вам понравится этот оригинальный домашний торт))

  1. Наталья

    Очень заманчивое блюдо!) И название торта, и описание, и изображение - так и призывают к тому, чтобы обязательно освоить этот способ приготовления данного десерта. Спасибо за интересный рецепт.

    1. Ольга

      Наталья, такого торта вы точно не найдете в продаже, поэтому надо обязательно готовить и пробовать. Вы не пожалеете!

  2. Ирина

    Хорошее описание рецепта. Все доступно для понимания. Особых трудностей я не увидела, поэтому настроилась приготовить в праздники.

    1. Ольга

      Рецепт не особенно сложный, поэтому я уверена, что все у вас получится прекрасно. Удачи, Ирина!

    1. Ольга

      Название оправдывает суть)) Буду рада, если этот рецепт вам пригодится, Татьяна!

  3. Надежда

    Как давно я не пекла торты, что даже "квалификацию" потеряла, но благодаря такой подробной инструкцию очень надеюсь, что справлюсь и порадую своих родных вкусной выпечкой.

    1. Ольга

      Надежда, уверяю вас, что все получится - торт несложный, но зато очень-очень вкусный!

  4. Ирина

    Какой интересный рецепт тортика! Готовится довольно просто, на мой взгляд и выглядит так аппетитно и красиво. Я просто не очень люблю рецепты, где много коржей нужно выпекать по отдельности, а здесь все намного проще, спасибо)

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*