Если вы хотите угостить свою семью или гостей каким-нибудь новым вкусным и необычным тортом, который невозможно попробовать в кафе либо приобрести в магазине, пекарне или кулинарии, то у меня для вас всегда найдется не слишком сложный рецепт подобного десертного блюда, поэтому сегодня вашему вниманию представляется уникальная домашняя выпечка с говорящим названием — торт «Блаженство». Рецепт этого потрясающего торта я нашла много лет назад на просторах интернета и должна сказать честно, что до сих пор мне не встречалось никаких аналогов или вариантов этого блюда ни в реальной жизни, ни в бескрайних уголках мировой паутины. Тем не менее, данный рецепт, безусловно, заслуживает повышенного внимания, и я настоятельно рекомендую его опробовать всем любителям сливочно-ореховых тортов, поскольку он не является чересчур сложным, но зато позволяет получить вкусную, красивую и по-настоящему праздничную выпечку, которая отлично подойдет даже для самого торжественного повода. Кстати говоря, я осваивала рецепт этого торта, будучи совсем юным и неопытным кулинаром, и надо заметить, что хотя в целом результат всегда был положительным, однако, иногда возникали трудности в некоторых процессах, поэтому в своей статье я постаралась изложить всю необходимую информацию максимально подробно, чтобы даже у новичков этот торт получился на пять с плюсом.
Торт «Блаженство» по своему виду и вкусу довольно сильно напоминает классический бисквитный торт, но это обманчивое ощущение, поскольку коржи для него готовятся совсем иначе – в роли основы для данного торта выступает очень сочное и нежное сдобное тесто, которое сделано с большим количеством яичных желтков, а также муки, сахара и сливочного масла. Оставшиеся белки взбиваются с сахаром отдельно и вместе с молотым миндалем выкладываются сверху на тесто перед запеканием, так что в результате они создают на поверхности коржей потрясающую хрустящую корочку, которая делает этот торт ни на что не похожим и потому совершенно уникальным. Кроме того, немаловажную роль в консистенцию и вкус этой выпечки вносит нежный и довольно необычный крем, приготовленный путем смешивания классического заварного крема на основе яичных желтков и молока с воздушными взбитыми сливками, поскольку именно он придает торту выраженный сливочный вкус, который пикантно оттеняется жареными миндальными орешками. Этот торт может послужить великолепным украшением вашего праздничного стола, особенно в том случае, если вы отдаете предпочтение домашним десертам, сделанным из натуральных проверенных продуктов, к тому же он имеет нежную консистенцию, как хороший бисквит, и универсальный классический вкус, который непременно понравится всем взрослым и детям от мала до велика. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 115 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
446 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как испечь великолепный бисквитный торт «Блаженство» с заварным кремом — рецепт вкусного домашнего торта с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г муки
- 60 мл молока
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 130 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 130 г сушеного миндаля
- 10 г разрыхлителя
Крем:
- 300 мл сливок 33 – 35%
- 300 мл молока
- 3 яичных желтка
- 70 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1.5 ст. л. муки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и нежный торт «Блаженство», сперва нужно заняться заварным кремом, поскольку перед использованием его надо будет полностью остудить. Яичные желтки следует выложить в небольшой ковш, добавить к ним сахарную пудру и тщательно растереть с помощью ручного венчика. Затем туда же всыпать муку и снова растереть, чтобы получилась однородная густая масса.
2. Молоко подогреть почти до кипения вместе с сахаром и ванильным сахаром и хорошо перемешать ложкой, чтобы сахар растворился. Очень удобно сделать это в микроволновке в мерном стаканчике, после чего горячее молоко тонкой струйкой ввести в желтковую смесь при постоянном перемешивании венчиком.
3. Смесь для заварного крема поставить на плиту и варить на среднем огне несколько минут, пока она не начнет густеть. Затем огонь убавить до минимального и готовить еще 30 – 60 секунд, чтобы получилась очень густая и плотная кремовая масса. В процессе варки заварной крем необходимо постоянно перемешивать венчиком, поскольку он довольно легко пригорает и тем самым может быть необратимо испорчен. Впрочем, долго стоять у плиты не придется – у меня на приготовление такого крема обычно уходит не больше 4 – 5 минут.
Перед дальнейшим использованием заварной крем следует полностью остудить, однако сперва на поверхность горячего крема нужно впритык положить пищевую пленку. Это предотвратит образование плотной корочки на поверхности крема, которую бывает трудно размешать, в результате чего в нежном креме появляются неприятные комки.
4. Пока заварной крем остывает, можно заняться приготовлением коржей для торта, а точнее говоря, у нас будет один большой прямоугольный корж, который мы впоследствии поделим на две части. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и добавить к нему сахарную пудру.
5. Все ингредиенты взбить с помощью миксера, венчика или вилки до однородной массы кремообразной консистенции.
6. В масляную смесь добавить яичные желтки, молоко и ванильный сахар и еще раз все взбить. Белки нам понадобятся чуть позже, поэтому их надо поместить в другую глубокую емкость и временно поставить в холодильник.
7. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, еще раз вымесить все миксером и в результате получится густое, но довольно мягкое тесто для торта.
8. Стандартный большой противень для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом, затем выложить тесто и с помощью ложки равномерно распределить его по всему периметру в форме прямоугольника размером примерно 28 х 35 см.
9. Белки достать из холодильника и интенсивно взбить вместе с сахаром в пышную блестящую массу.
10. Миндаль порубить в блендере или другим удобным вам способом, но не совсем в порошок, а так, чтобы оставались видимые кусочки.
11. На тесто выложить взбитые белки ровным слоем, после чего присыпать их сверху молотым миндалем.
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 35 – 40 минут. В процессе выпекания взбитые белки могут довольно сильно подняться, однако, после остывания они опадут и образуют тонкую прослойку на поверхности коржа.
13. Готовый корж для торта нужно полностью остудить и разрезать поперек, чтобы получилось два одинаковых прямоугольника меньшего размера.
14. Пока корж остывает, необходимо закончить приготовление нашего вкуснейшего заварного крема, и для этого сперва нужно взбить охлажденные жирные сливки до состояния пышной и устойчивой пены.
15. В взбитым сливками добавить остывший заварной крем и аккуратно смешать все ложкой, чтобы сливки не осели. В результате крем получится очень густым, но при этом воздушным и с очень приятным насыщенным сливочным вкусом.
16. Весь крем толстым слоем выложить на один из коржей и сверху положить второй корж ореховой стороной вверх. Этот торт выглядит довольно интересно сам по себе, поэтому дополнительно украшать его совсем не обязательно, но если у вас есть желание и идеи, то почему бы и нет, ведь это вовсе не возбраняется. Выстаивать или охлаждать торт тоже нет необходимости, поскольку у него достаточно сочное сдобное тесто, которое не нуждается в пропитке, так что приступать к дегустации вы можете сразу же, ни на минуту не откладывая это чрезвычайно приятное дело.
Торт «Блаженство», приготовленный по этому рецепту, это необыкновенно вкусная и довольно нестандартная праздничная выпечка, которая наверняка станет приятным открытием для вас и замечательным угощением для всех ваших гостей. Нежный бархатный бисквит, сладкая белковая прослойка, густой сливочный крем и множество жареных орешков дарят настолько сильное удовольствие, что от кусочка этого лакомства точно не откажется ни один скептик или привереда. Приятного чаепития!
Отличный рецептик, надо попробовать приготовить!!
Готовьте на здоровье, Ольга! Уверена, что вам понравится этот оригинальный домашний торт))
Очень заманчивое блюдо!) И название торта, и описание, и изображение - так и призывают к тому, чтобы обязательно освоить этот способ приготовления данного десерта. Спасибо за интересный рецепт.
Наталья, такого торта вы точно не найдете в продаже, поэтому надо обязательно готовить и пробовать. Вы не пожалеете!
Хорошее описание рецепта. Все доступно для понимания. Особых трудностей я не увидела, поэтому настроилась приготовить в праздники.
Рецепт не особенно сложный, поэтому я уверена, что все у вас получится прекрасно. Удачи, Ирина!
Прекрасно! Даже просто увидев такое название, уже хочется приготовить такой тортик:) Спасибо за рецепт!
Название оправдывает суть)) Буду рада, если этот рецепт вам пригодится, Татьяна!
Как давно я не пекла торты, что даже "квалификацию" потеряла, но благодаря такой подробной инструкцию очень надеюсь, что справлюсь и порадую своих родных вкусной выпечкой.
Надежда, уверяю вас, что все получится - торт несложный, но зато очень-очень вкусный!
Интересный рецепт, у нас последние время что не выходные то праздник и готовим торты)))
Какой интересный рецепт тортика! Готовится довольно просто, на мой взгляд и выглядит так аппетитно и красиво. Я просто не очень люблю рецепты, где много коржей нужно выпекать по отдельности, а здесь все намного проще, спасибо)