Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.
В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении куриный суп с картошкой и вермишелью. Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.
Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
121 ккал
|
Количество порций: | 18 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить томатный суп с курицей — простой рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 1 бол. куриная грудка (800 – 900 г)
- 500 г протёртых томатов
- 200 г вермишели
- 3 средних картофеля
- 3 зуб. чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Для подачи:
- пучок петрушки
- лимон
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить томатный суп с курицей, вермишелью и картошкой, куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить куриный бульон 1 час при небольшом кипении, снимая с него пену по мере ее накопления.
2. Тем временем чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче.
3. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.
4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и слегка потомить его на среднем огне до появления аромата, но не до изменения цвета.
5. К чесноку добавить протертые томаты и тушить их при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце добавить к ним секретный ингредиент, усиливающий их вкус, — небольшую ложечку сахара.
6. Из готового куриного бульона извлечь куриную грудку и очистить ее от кожи, которая не понадобится, затем снять с костей мясо и разобрать его руками или ножом на отдельные волокна.
7. Куриный бульон при желании можно процедить через марлю, чтобы сделать его более прозрачным, после чего вернуть кастрюлю на плиту. Вновь довести бульон до кипения, положить в него картофель и варить на среднем огне в течение 20 минут.
8. Затем добавить тушеные помидоры, хорошо перемешать и довести томатный суп до кипения.
9. Всыпать в суп вермишель и варить еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы она не собиралась в комки. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.
10. По окончании приготовления вернуть в кастрюлю куриное мясо, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 15 – 20 минут.
Очень вкусный, ароматный и немного необычный томатный суп с курицей готов! При подаче его надо посыпать сверху рубленой свежей петрушкой и обязательно положить в каждую тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!
Отличный рецепт куриного супа! Я вообще люблю томатный вкус, поэтому во многие блюда добавляю помидоры или томатную пасту, когда не сезон - это действительно приятно разнообразит привычные блюда. Так что да, отличная идея и для супа тоже!
На самом деле, это, казалось бы, довольно незначительное изменение классического рецепта вермишелевого супа позволяет получить новое блюдо с аппетитным ярким цветом, вкусом и ароматом))
Очень аппетитный супчик! Просто и вкусно. Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
Этот рецепт действительно из разряда «проще некуда», но результат непременно порадует всю семью)) Готовьте на здоровье, Галина!
Томатный суп любит мой младший сын, может есть его каждый день. Этот рецепт с курицей легкий и сытный. Действительно, вермишелевый супчик с томатной заправкой, будет восприниматься по новому!
Полностью с вами согласна, Людмила! Моя дочь тоже оценила по достоинству томатный вариант вермишелевого супа))
А я томатный супчик варю только с овощами, без вермишели. Этот вариант мне тоже нравится, в ближайшее время опробуем. Спасибо.
Попробуйте, Евгения! Я уверена, что этот простой, но пикантный куриный супчик придется вам по душе))
Какие же у Вас фото красивые, вот приходишь, и прям любуешься! Спасибо за томатный суп, не поверите, но ни разу не готовила.
Спасибо за комплименты! Не готовили - это даже хорошо, потому что у вас впереди много приятных открытий)))
Никогда не приходилось готовить томатный суп. Но рецепт очень заинтересовал.Все подходящие ингредиенты у меня лежат, так что сегодня на обед и порадую своих. Правда томаты придется перетирать в блендере.
Хорошо, когда под рукой есть блендер, он во многих случаях способен облегчить наш непростой кулинарный труд))
Какая прелесть, я уже представляю этот вкус! Он явно очень вкусный, а если еще и домашняя курочка попадется так и вообще великолепно, точно не одну тарелку уплету. Супы очень люблю, всегда их готовлю на обед.
Такого рецепта я еще не встречала, обычно я варю с вермишелью и томаты или томатную пасту не вношу. Вообщем загорелось и мне такое кушанье попробовать, спасибо за идею.
Меня этот рецепт изначально пленил своей простотой, но когда попробовала, оказалось, что суп имеет просто восхитительный пикантный вкус и аппетитнейший аромат, и в основном благодаря томатам))
Я обожаю томатные супчики, такие они легкие и готовить их так просто, с курицей правда еще не делала, спасибо за наводку!
Этот суп тоже легкий и низкокалорийный, даже несмотря на присутствие курицы, но зато он обеспечивает сытость на долгое время.
Очень аппетитно выглядит томатный суп, не пробовала такой готовить. Беру Ваш рецепт на заметку.
Готовьте на здоровье, Елена!
Очень аппетитный суп, надо попробовать. К слову, борщ на курином бульоне мне не нравится, не пойму почему. Надо попробовать сделать такой супчик, вдруг понравится.
Мне кажется, что вам понравится, Олли! У этого супа довольно нежный универсальный вкус, который любят и взрослые, и дети!
Такой суп по цвету чем-то напоминает борщ. Не довелось еще попробовать такого блюда. Даже интересно его приготовить.
Вкус этого супа совсем другой, чем у борща, поэтому стоит приготовить его и попробовать самой, тем более, что рецепт проще некуда))