Томатный суп с курицей

БюджетноДиетическое блюдо

Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.

В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении куриный суп с картошкой и вермишелью. Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.

Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
121 ккал
Количество порций: 18 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить томатный суп с курицей — простой рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 1 бол. куриная грудка (800 – 900 г)
  • 500 г протёртых томатов
  • 200 г вермишели
  • 3 средних картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для подачи:

  • пучок петрушки
  • лимон


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с курицей, вермишелью и картошкой, куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить куриный бульон 1 час при небольшом кипении, снимая с него пену по мере ее накопления.

Совет! Этот суп можно также варить и из куриного филе, взяв его в количестве примерно 500 г, однако из грудки, представляющей собой мясо на кости, бульон получается более наваристым и вкусным. Другие части курицы использовать для его приготовления нежелательно, поскольку по рецепту в супе должны содержаться волокна только белого мяса.

Куриную грудку залить холодной водой


2. Тем временем чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче.Чеснок раздавить и мелко порезать
3. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.Картофель порезать небольшими ломтиками
4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и слегка потомить его на среднем огне до появления аромата, но не до изменения цвета.Обжарить чеснок
5. К чесноку добавить протертые томаты и тушить их при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце добавить к ним секретный ингредиент, усиливающий их вкус, — небольшую ложечку сахара.

Совет! Для приготовления этого супа проще всего использовать готовые консервированные протертые томаты, которые по-итальянски называются «пассата» и сейчас продаются во многих магазинах по доступной цене. Если же вам не удалось купить подобный продукт, то вместо него можно взять обычные помидоры, ошпарить их кипятком, очистить от кожуры и измельчить блендером или просто натереть на терке.

К чесноку добавить протертые томаты
6. Из готового куриного бульона извлечь куриную грудку и очистить ее от кожи, которая не понадобится, затем снять с костей мясо и разобрать его руками или ножом на отдельные волокна.Куриное мясо разобрать на волокна


7. Куриный бульон при желании можно процедить через марлю, чтобы сделать его более прозрачным, после чего вернуть кастрюлю на плиту. Вновь довести бульон до кипения, положить в него картофель и варить на среднем огне в течение 20 минут.В куриный бульон положить картофель
8. Затем добавить тушеные помидоры, хорошо перемешать и довести томатный суп до кипения.В суп добавить томаты
9. Всыпать в суп вермишель и варить еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы она не собиралась в комки. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.В суп положить вермишель
10. По окончании приготовления вернуть в кастрюлю куриное мясо, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 15 – 20 минут.
Томатный суп с курицей и картошкой
Очень вкусный, ароматный и немного необычный томатный суп с курицей готов! При подаче его надо посыпать сверху рубленой свежей петрушкой и обязательно положить в каждую тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!
Томатный суп с курицей


Комментарии: (22)

  1. Хуторная Елена

    Отличный рецепт куриного супа! Я вообще люблю томатный вкус, поэтому во многие блюда добавляю помидоры или томатную пасту, когда не сезон - это действительно приятно разнообразит привычные блюда. Так что да, отличная идея и для супа тоже!

    1. Ольга

      На самом деле, это, казалось бы, довольно незначительное изменение классического рецепта вермишелевого супа позволяет получить новое блюдо с аппетитным ярким цветом, вкусом и ароматом))

    1. Ольга

      Этот рецепт действительно из разряда «проще некуда», но результат непременно порадует всю семью)) Готовьте на здоровье, Галина!

  2. Людмила

    Томатный суп любит мой младший сын, может есть его каждый день. Этот рецепт с курицей легкий и сытный. Действительно, вермишелевый супчик с томатной заправкой, будет восприниматься по новому!

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна, Людмила! Моя дочь тоже оценила по достоинству томатный вариант вермишелевого супа))

  3. Евгения

    А я томатный супчик варю только с овощами, без вермишели. Этот вариант мне тоже нравится, в ближайшее время опробуем. Спасибо.

    1. Ольга

      Попробуйте, Евгения! Я уверена, что этот простой, но пикантный куриный супчик придется вам по душе))

  4. Елена

    Какие же у Вас фото красивые, вот приходишь, и прям любуешься! Спасибо за томатный суп, не поверите, но ни разу не готовила.

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Не готовили - это даже хорошо, потому что у вас впереди много приятных открытий)))

  5. Наталья

    Никогда не приходилось готовить томатный суп. Но рецепт очень заинтересовал.Все подходящие ингредиенты у меня лежат, так что сегодня на обед и порадую своих. Правда томаты придется перетирать в блендере.

    1. Ольга

      Хорошо, когда под рукой есть блендер, он во многих случаях способен облегчить наш непростой кулинарный труд))

  6. Екатерина

    Какая прелесть, я уже представляю этот вкус! Он явно очень вкусный, а если еще и домашняя курочка попадется так и вообще великолепно, точно не одну тарелку уплету. Супы очень люблю, всегда их готовлю на обед.
    Такого рецепта я еще не встречала, обычно я варю с вермишелью и томаты или томатную пасту не вношу. Вообщем загорелось и мне такое кушанье попробовать, спасибо за идею.

    1. Ольга

      Меня этот рецепт изначально пленил своей простотой, но когда попробовала, оказалось, что суп имеет просто восхитительный пикантный вкус и аппетитнейший аромат, и в основном благодаря томатам))

  7. Юлия

    Я обожаю томатные супчики, такие они легкие и готовить их так просто, с курицей правда еще не делала, спасибо за наводку!

    1. Ольга

      Этот суп тоже легкий и низкокалорийный, даже несмотря на присутствие курицы, но зато он обеспечивает сытость на долгое время.

  8. Олли

    Очень аппетитный суп, надо попробовать. К слову, борщ на курином бульоне мне не нравится, не пойму почему. Надо попробовать сделать такой супчик, вдруг понравится.

    1. Ольга

      Мне кажется, что вам понравится, Олли! У этого супа довольно нежный универсальный вкус, который любят и взрослые, и дети!

    1. Ольга

      Вкус этого супа совсем другой, чем у борща, поэтому стоит приготовить его и попробовать самой, тем более, что рецепт проще некуда))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*