Томатный суп с чечевицей

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Супы – неизменный атрибут сытного и правильного обеда, без которого практически невозможно представить себе полноценную дневную трапезу, призванную хорошо насыщать, восполнять запасы полезных веществ в организме, а также дарить энергию, настроение и силы для выполнения текущих дел. Однако, я думаю, что многие знакомы и с обратным эффектом, который подчас случается после обильного обеда, состоящего из нескольких блюд, когда из-за переедания вместо прилива бодрости наступает вялость, сонливость и длительная неспособность к продуктивному общественно-полезному труду. Поэтому в том случае, когда в обеденном меню присутствует питательное и калорийное второе блюдо, имеет смысл готовить легкие овощные супы, чтобы не перегружать организм и после еды чувствовать себя готовым к новым достижениям и победам. Например, в качестве почти невесомой прелюдии к дневной трапезе может выступить полезный и диетический суп-пюре из кабачков, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант очень вкусного овощного супа, который разбудит аппетит и подготовит пищеварительную систему к приему более сытных и основательных мясных блюд.

Томатный суп с чечевицей представляет собой необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав. Ведь чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несет в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку. Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний. При этом калорийность томатного супа составляет всего лишь 39 ккал на 100 г готового блюда, то есть его можно употреблять без каких-либо ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой этого насыщенного ароматного кушанья. Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
98 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить томатный суп с чечевицей — простой и быстрый рецепт вкуснейшего овощного супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 200 г чечевицы
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 3 больших картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с чечевицей, картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.Картофель порезать небольшими ломтиками


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко порезать
5. Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.

Совет! Я обычно варю подобные овощные супы на курином или говяжьем бульоне, который остается после варки мяса для салатов и пирожков и до поры до времени хранится в морозилке, расфасованным в пластиковые контейнеры. Однако, хочу отметить, что томатный суп с чечевицей сам по себе обладает настолько глубоким, ярким и насыщенным вкусом, что его вполне можно готовить и на простой воде, так как разница будет практически незаметна.

Варить чечевицу 15 минут
6. Далее положить картофель и готовить еще 15 минут. Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена — ее лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.В суп положить картофель


7. Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8 – 10 минут на оливковом масле.Лук и морковь обжарить
8. Положить измельченные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец, все хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4 – 5 минут.

Совет! Консервированные резаные томаты довольно вкусны и необычайно удобны в использовании, поскольку могут сразу же отправляться в блюдо, минуя все стадии предварительной обработки. Но если у вас есть свои помидоры или на дворе разгар помидорного сезона, то можно взять свежие спелые плоды, которые следует ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Овощная зажарка для томатного супа с чечевицей
9. Овощную зажарку положить в суп и варить 5 – 7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить. Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.
Суп с чечевицей
Густой, горячий и насыщенный томатный суп с чечевицей при подаче хорошо посыпать свежей зеленью, причем особенно удачно он сочетается с петрушкой или кинзой. Кроме того, мне нравится подавать к нему обжаренные ломтики белого хлеба, натертые с двух сторон чесноком. В таком комплекте это блюдо может стать отличным вариантом легкой и очень вкусной овощной похлебки для неторопливого семейного обеда, подарив вам много удовольствия и пользы без лишних калорий. Приятного аппетита!
Томатный суп с чечевицей

Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Ну, курица здесь совсем не повредит - это как раз то мясо, которое больше всего подходит этому супу))

  1. Анна

    Очень люблю чечевичные супы, надо приготовить по Вашему рецепту. Еще уже в тарелку всегда добавляю немного лимонного сока и саму дольку лимона - получается вкусно.

  2. Ирина

    Интересный рецепт. Тем более чечевица очень полезная для организма. Спасибо! Обязательно приготовлю, думаю получится вкусно...

Добавить комментарий для Виктор Дулин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*