«Том Ям» с креветками

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Суп «Том Ям», по всей видимости, может считаться самым известным блюдом Таиланда и Лаоса, и даже в нашей стране он стал настолько популярным, что является неотъемлемой частью основного меню многих российских кафе и ресторанов, причем необязательно восточной направленности. Думаю, связано это по большей части с тем, что наши традиционные супы вроде борща хотя и очень вкусны, но вряд ли востребованы в дорогих заведениях общепита, ведь мы привыкли употреблять их на регулярной основе, а выходя в свет, предпочитаем выбирать что-то более оригинальное, к примеру, блюда других кухонь мира. Те из вас, кто бывал в Таиланде, хорошо знают, что большинство тайских блюд обладает довольно специфическим вкусом и благоухает разнообразными специями, о которых мы, как правило, мало что знаем и практически никогда их не применяем. Суп «Том Ям» в этом отношении не является исключением и по этой причине он не всем нравится, например, старшему и совсем юному поколению это блюдо может показаться чересчур острым и необычно пряным, и это абсолютно нормальная ситуация, ведь любовь к определенным специям — вещь сугубо индивидуальная. Тем не менее, как показывает практика, если внутри вас внезапно или постепенно развилась любовь к тайской кухне, то это будет не просто тихое и скромное чувство, а бурный и продолжительный роман 🙂

Суп «Том Ям» имеет не самый простой состав, но по большей части это касается специй и заправок, которые включают такие компоненты, как лемонграсс, корень калгана, рыбный соус, кокосовое молоко и листья лайма. Каждому мало-мальски искушенному кулинару совершенно очевидно, что достать хотя бы некоторые из этих ингредиентов в наших реалиях кажется практически невыполнимой задачей, вследствие чего любителям знаменитой тайской похлебки обычно удается полакомиться ею лишь эпизодически при посещении ресторанов. Однако, не так давно у нас в продаже появилась специальная заправка под названием «Том Ям», которая содержит в себе все необходимое для придания тайским блюдам аутентичных вкусовых оттенков. Опытным путем удалось выяснить, что она отлично справляется со своей задачей, позволяя получить разные интересные кушанья с характерным вкусом, поэтому сегодня я хочу показать вам простой, но удачный рецепт знаменитого азиатского супа. Это блюдо является одной из самых популярных разновидностей тайского супа под названием «Том Ям Кунг» и имеет традиционный состав, включающий грибы, лук, помидоры, кокосовое молоко и креветки. Благодаря использованию покупной пасты оно легко и быстро готовится, но при этом получается пикантным и интересным, и мне кажется, что этот суп должен понравиться как истинным любителям восточной кухни, так и новичкам, которые не боятся пробовать неизвестное. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 280 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
158 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 78 руб.

Как приготовить тайский суп «Том Ям» с креветками и грибами — простой рецепт супа «Том Ям» с готовой пастой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 750 мл воды
  • 200 мл кокосового молока
  • 300 г замороженных креветок
  • 150 г шампиньонов или вешенок
  • 10 маленьких помидоров-черри
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г пасты «том ям»
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла
  • перец-чили (по желанию)
  • лайм (по желанию)
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тайский суп «Том Ям» с креветками, желательно заранее позаботиться о морепродуктах и разморозить их в холодильном отделении, поскольку в этом случае они получатся более вкусными и полезными и смогут сохранить упругую консистенцию. Если же вы опоздали с медленной разморозкой и хотите приготовить суп как можно быстрее, то просто залейте креветки кипятком из чайника и оставьте на несколько минут, пока температура воды не опустится до комфортных значений.

Совет!Для приготовления супа «Том Ям» можно использовать и крупных королевских креветок, и мелких северных, и любые промежуточные калибры. Мелкие креветки, обитающие в холодных морях, имеют более вкусное мясо, но из-за размера их тяжело чистить, тогда как в королевских есть, что пожевать, да и смотрятся они внушительно и аппетитно. В принципе, если у вас в наличии имеются другие виды морепродуктов (например, кальмары, мидии, осьминоги), то можете приготовить этот суп с любым желаемым набором. Получится более интересно и к тому же бюджетно, поскольку креветки обычно находятся среди лидеров по своей стоимости.

Креветки залить кипятком


2. Непосредственно перед использованием креветки необходимо освободить от голов-хвостов-панцирей и всего несъедобного. Как видите, у меня были куплены варено-мороженые креветки (розового цвета), поскольку сырые ракообразные (серого цвета) в наших местах являются редкой и дорогостоящей экзотикой. Готовые креветки кладут в суп в самом конце приготовления, чтобы они лишь успели прогреться, тогда как любые сырые морепродукты добавляют чуть раньше, чтобы они примерно 3 — 5 минут покипели. Варить морепродукты долго не рекомендуется, так как в результате они приобретают «резиновую» консистенцию.Очищенные креветки
3. Головку репчатого лука надо очистить от шелухи, после чего нарезать ее небольшими кубиками. Хотя вы можете взять и самый обычный лук, по возможности советую приобрести лук-шалот или белый салатный лук, поскольку они обладают мягким и интересным вкусом, более подходящим для этого блюда.Лук нашинковать
4. Чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче. Поскольку овощ будет обжариваться, то важно не допустить выделения сока, который будет гореть на сковороде, поэтому его измельчают именно ножом, а не стандартной чеснокодавкой и прочими подобными приспособлениями.Чеснок раздавить и мелко порезать
5. Грибы промыть и нарезать ломтиками, причем не надо стараться делать их чересчур тонкими и мелкими, поскольку грибы имеют свойство сильно ужиматься в ходе приготовления. В случае шампиньонов я советую разрезать каждый гриб вместе с ножкой поперек на несколько пластинок толщиной 2 — 3 мм. Получится очень аппетитно, да и вкус грибов будет лучше ощущаться, чем в ситуации, когда они мелко покрошены. Я сегодня использовала королевские шампиньоны, для которых характерен коричневый цвет шляпок, но гнаться за ними необязательно, так как обычные шампиньоны и вешенки тоже не подведут вас в этом рецепте.Королевские шампиньоны нарезать пластинками
6. Помидоры черри нужно выбрать наиболее мелкие и все равно дополнительно разрезать их на половинки. Если же вам попались помидоры покрупнее, то в этом случае лучше будет порезать их на четвертинки. Старайтесь выбирать спелые сладкие черри, поскольку термическая обработка всегда делает их значительно кислее. Обычные томаты для приготовления данного супа использовать не следует.Помидоры-черри разрезать на половинки


7. В суповой кастрюле на 2 — 3 литра на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук в течение 4 — 5 минут до мягкости.Обжарить лук и чеснок
8. Положить грибы и готовить около 8 — 10 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.Обжарить шампиньоны
9. К луку и грибам добавить помидоры и чеснок и обжаривать все вместе еще 3 минуты.Обжарить помидоры и чеснок
10. Далее в кастрюлю надо влить горячую кипяченую воду и на среднем огне довести суп до кипения. Положить в него пасту «том ям», кокосовое молоко и очищенных креветок, после чего снова довести жидкость до кипения и сразу же снять готовый суп с плиты. Хотя паста должна содержать необходимое количество приправ, советую попробовать бульон на последнем этапе и с помощью соли и перца довести его вкус до идеального.

Совет!Я надеюсь, что у вас не возникнет проблем с покупкой специальной пасты для приготовления супа «том ям», поскольку азиатская кухня стала чрезвычайно популярной во всем мире и необходимые для нее ингредиенты теперь доступны во многих продуктовых магазинах. Если не найдете в ближайших супермаркетах, то попробуйте поискать пасту на маркетплейсах или в интернет-магазинах, специализирующихся на восточных продуктах. Конечно, суп можно приготовить и без пасты, но тогда понадобится определенный набор специй и соусов, которые гораздо сложнее найти в продаже, чем небольшой пакетик с готовым концентратом необходимых вкусов и ароматов.

Суп том ям с креветками
При подаче в каждую тарелку с супом рекомендуется положить по дольке лайма, чтобы добавить пикантную кислинку и таким образом слегка уравновесить выраженный остро-пряный привкус. В качестве украшения можно использовать свежую зелень — в данном случае идеально подойдут кинза или петрушка, а также красиво будут смотреться тонкие рифленые колечки красного перца-чили. Кроме того, к «Том Яму» принято подавать плошку с отварным рисом, который понемногу добавляют в тарелку во время еды для сытности и смягчения остроты. Впрочем, это необязательное требование, и если вы не сделали суп чересчур огненным, то он будет хорош и без подобных дополнений.

Суп «Том Ям» с креветками можно довольно легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, и вооружившись моим простым рецептом, вы сможете полакомиться популярным восточным блюдом без чрезмерных финансовых вложений и необходимости идти в ресторан. В данном случае я не претендую на аутентичность, ведь для придания характерного вкуса супу здесь предполагается использовать специальную готовую пасту, однако, это может быть удобным, а иногда даже единственным вариантом в тех местах, где достать необходимые специи по отдельности практически нереально. Попробуйте сами!
 Том ям с креветками


Комментарии: (4)

  1. Елена

    Ну надо же, никогда не пробовала Том ям. Слышала о таком блюде, но так чтобы пробовать... Интересный вариант подачи и само блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*