Тирамису с клубникой

Тирамису – это один из самых любимый десертов в моей семье, поскольку мы неравнодушны ко всему, что сделано или придумано в Италии — искусство, архитектура, музыка, древние развалины, паста, пицца, ну и наконец – воздушное кулинарное творение из сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди. Думаю, что это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием и вкладом в общемировые ценности, поскольку слава о нем давно уже распространилась за пределы родной страны, и десерт получил безоговорочное признание даже в самых отдаленных уголках земного шара. Хотя тирамису готовится достаточно просто и быстро и состоит всего лишь из нескольких ингредиентов, он способен составить достойную конкуренцию даже сложным многослойным тортам и пирожным и будет чрезвычайно востребован на вашем празднике, вечеринке и любом другом торжественном застолье. Приятной особенностью тирамису является тот факт, что при его изготовлении не нужно тратить времени и сил на замешивание и выпекание теста, так как в роли коржей для этого десерта выступает печенье савоярди или, как его еще часто называют, «дамские пальчики», которое легко пропитывается и после этого начинает напоминать нежнейший пористый бисквит.

На моем сайте уже есть рецепт изумительного шоколадного тирамису, поражающего своей консистенцией, вкусом и ароматом, и тирамису с персиком, который готовится без использования сырых яиц, благодаря чему более безопасен и подходит даже для детских праздников. А сегодня в связи с долгожданным наступлением жаркого летнего сезона я хочу поделиться с вами еще одним совершенно потрясающим вариантом этого знаменитого итальянского лакомства, которое не сможет оставить равнодушными ни детей, ни взрослых, и показать, как готовить клубничный тирамису со свежими ягодами и итальянским сыром маскарпоне. Этот вкусный и аппетитный десерт делается легко и быстро, поскольку он даже не требует выпекания, однако, готовить его следует за несколько часов до подачи, чтобы он выстоялся в холодильнике, сформировал правильную консистенцию, а печенье савоярди успело полностью пропитаться. Тирамису с клубникой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод, поэтому этот десерт может стать отличным вариантом угощения для весенне-летних посиделок – как обычных семейных чаепитий, так и веселых вечеринок и праздников!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
406 ккал
Количество порций: 9 Цена одной порции: 72 руб.

Как приготовить тирамису с клубникой и маскарпоне — простой рецепт клубничного тирамису с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г клубники
  • 500 г сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 18 – 20 штук печенья савоярди (150 г)
  • 3 больших яйца
  • 140 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. ликера или фруктового сиропа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный десерт тирамису с добавлением свежей клубники, ягоды следует тщательно, но аккуратно вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и ножом срезать с них зеленые хвостики. Затем ягоды надо разделить на две равные части и к одной из них добавить 40 г сахара, после чего с помощью блендера измельчить клубнику с сахаром до однородной жидкой массы и отставить временно в сторону, чтобы сахар дорастворился.Клубничное пюре с сахаром


2. Оставшуюся клубнику необходимо нарезать маленькими кубиками.Клубнику порезать маленькими кубиками
3. Яйца следует хорошо промыть теплой водой с мылом, так как они используются сырыми в этом блюде и надо сделать все необходимое, чтобы со скорлупы в десерт не попали вредоносные микроорганизмы. Затем белки нужно аккуратно отделить от желтков и поместить в разные емкости для взбивания. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, так как в противном случае взбить их будет очень трудно или даже невозможно.Белки отделить от желтков
4. К яичным желткам надо добавить оставшиеся 100 г сахара и взбить их миксером в течение 2 – 3 минут, пока вся масса не увеличится в объеме и не посветлеет с желтого до кремового цвета.Взбить желтки с сахаром
5. Взбитые желтки с помощью миксера смешать с сыром маскарпоне, который желательно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и размягчился, а иначе он будет очень плотным и потребуются значительные усилия, чтобы как следует его вымесить. Кроме того, на этой стадии в крем для тирамису можно добавить ложку любого ликера, если десерт делается только для взрослых, но лично я положила сироп от домашнего клубничного варенья, чтобы придать ему легкий клубничный оттенок.Взбитые желтки смешать с маскарпоне
6. Теперь нужно вернуться к яичным белкам и чистым венчиком взбить их с щепоткой соли до состояния высоких плотных пиков, хорошо держащих свою форму. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость, иначе процедура взбивания может затянуться на неопределенное время. Кроме того, белки перед взбиванием следует держать в холодильнике, чтобы они оставались холодными, поскольку это также увеличивает скорость и эффективность этой процедуры.Белки взбить в плотную массу
7. Взбитые белки постепенно, в 2 – 3 захода, ввести в массу из желтков и маскарпоне, но вымешивать крем на этой стадии лучше не миксером, а силиконовой лопаткой или ложкой, так как миксер может осадить белки и испортить воздушную консистенцию тирамису.Крем с маскарпоне


8. Теперь, когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к послойному выкладыванию клубничного тирамису в глубокой форме. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.

Совет! Для приготовления этого десерта следует использовать квадратную или прямоугольную форму, имеющую высокие прямые бортики. У меня была квадратная стеклянная форма для запекания размером 20 х 20 см и в итоге получилось 2 слоя тирамису по 9 печенек в каждом. В любом случае, прежде чем формировать десерт, лучше сначала прикинуть или даже потренироваться, как вы будете выкладывать печенье, так как оно должно равномерно покрывать все пространство, а размеры формы и печенья не всегда соответствуют друг другу. Если возникнут проблемы, то некоторые печенья можно разломать на две части, но увлекаться этим не стоит, так как десерт с целым печеньем выглядит более аппетитно и правильно.

На дно формы положить треть крема из маскарпоне
9. Печенье савоярди обмакнуть со всех сторон в клубничное пюре и выложить в форму на крем.Савоярди обмакнуть в клубничное пюре и выложить на крем
10. По печенью равномерно распределить половину порезанной клубники.

Совет! Свежая клубника хорошего качества далеко не всегда присутствует в магазинах, но это вовсе не означает, что без нее нельзя сделать вкусный тирамису. Если у вас есть только замороженная ягода, то ее надо разморозить и всю пустить на приготовление клубничного пюре. Тогда вместо порезанной клубники слои печенья можно просто дополнительно поливать сверху клубничным пюре.

На печенье выложить порезанную клубнику
11. На клубнику положить еще треть крема и далее повторить все слои. Последним слоем выложить крем с маскарпоне, поверхность разровнять и убрать десерт в холодильник желательно на несколько часов или на ночь. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.
Клубничный тирамису
Тирамису с клубникой и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, получается воздушным, нежным и ароматным, и каждая ложечка этого десерта, как считают итальянцы, способна на несколько секунд приподнять вас над землей и мысленно унести навстречу высшему наслаждению куда-то в небеса 🙂 Раскладывать десерт по тарелкам надо очень аккуратно из-за его мягкости с помощью широкой лопатки для торта, а чтобы сервировать тирамису более удобно и красиво, можно потратить чуть больше времени и усилий и изготовить его порционно в креманках, как, например, в моем прошлом рецепте персикового тирамису. Готовьте на здоровье!
Тирамису с клубникой


Комментарии: (19)

  1. Елена

    Красиво и аппетитно! С клубникой еще и очень полезно! Никогда такое не делала, но смотрю, что делать тут не сложно. Думаю, домашние оценят такой рецепт по вкусу.

    1. Ольга

      Действительно, с тирамису все очень просто и не может не получиться, а десерт с клубникой настолько хорош, что расходится на ура))

  2. Илья Киселев

    Очень вкусный десерт если правильно приготовить! Спасибо за полный обзор и "мануал" по приготовлению. Думаю с такой конкретикой тирамису с клубникой приготовит даже ребенок ))
    Выкладывайте и дальше такие интересные рецепты!

  3. Евгения

    Тирамису с клубникой не делала, но вообще очень вкусный десерт. Летом с выпечкой заморачиваться не хочется, а тут идеальный вариант без особых хлопот.

  4. Екатерина

    В таком красивом исполнении я тирамису еще не видела, очень оригинально вы его преподнесли. Отличный десерт получился, красота!

  5. Наталья

    Пока с рецептом знакомилась, несколько интересных фактов и из другой области почерпнула. Об Италии, например. Очень Вы интересно это блюдо преподнесли. Спасибо за прекрасный рецепт десерта с клубникой. Сейчас для такого блюда самое время.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Готовьте на здоровье, пока не закончилась свежая клубника))

  6. Наталья

    Это просто обалденный десерт. И делать его, как оказалось, совсем не сложно. Обязательно попробую сделать тирамису дома по вашему рецепту.

  7. Анатолий

    Вот это красота, как то раз готовили, очень вкусно! Но вот с клубникой, это должно быть супер! Мы макали в кофе, посыпали сверху какао.

    1. Ольга

      Вы делали классический кофейный тирамису, который, безусловно, очень хорош, но летом нет ничего лучше, чем тирамису с клубникой))

  8. Наталья

    Очень люблю тирамису. Всегда готовила кофейный тирамису. Обязательно приготовлю с клубникой. Как раз сезон клубники уже начался.

  9. Виктор Дулин

    Оля, круглый год делаем тирамису с собственной клубникой, как со свежей, так и с протёртой замороженной, которая по вкусу и запаху не идёт ни в какое сравнение с покупной – очень крупной и красивой, да и только.

  10. Ольга

    Как-то угощалась клубничным тирамису в кафе, отдала безумные деньги и так и не почувствовала в лакомстве натуральные ягодки.
    Рецепт бомбический, спасибо.
    Единственно, я бы всё же оставляла тирамису в холодильнике не на 2 часа, а на ночь.

  11. Марина

    В моём десерте, печенье савоярди, почему-то стало рыхлое снаружи и твёрдое внутри. Ожидала, что будет мягкий бисквит. Не получилось, не знаю почему, к сожалению:(

    1. Ольга

      Честно говоря, для меня это довольно странная ситуация, так как савоярди обычно всегда очень хорошо размокает, особенно, если подержать десерт в холодильнике хотя бы пару часов. Могу предположить, что печенье было изначально слишком твердым (заветренное или с истекающим сроком годности), ну или у вас была не особо жидкая клубничная масса, хотя это сложнее себе представить.

      1. Марина

        Вот и я удивлена, неприятно. Печенье в норме и клубничная масса жидкая. Два десерта осталось на завтра. Посмотрим, может что-то изменится, в лучшую сторону.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*