«Тещин язык» из кабачков на зиму

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Заготовки из кабачков всегда пользуются большим спросом, по крайней мере у нас, в средней полосе России, поскольку этот овощ довольно неприхотлив в выращивании и способен дать очень хороший урожай, однако, по своему опыту знаю, что далеко не все любят кабачки в вареном, жареном или тушеном виде, тогда как различные интересные консервации на их основе в большинстве случаев идут просто на ура. К примеру, мало кто способен отказаться от классической кабачковой икры, обладающей деликатным овощным вкусом и нежной, словно бархатной консистенцией, а любители более пикантных закусок, несомненно, оценят по достоинству другой интересный вариант икры из тертых кабачков, которая известна под названием «Икра Краснодарская». Кроме того, я советую всем попробовать довольно необычный, но потрясающе вкусный салат из кабачков с рисом и рыбными консервами на зиму, который может выступать в роли закуски, салата, наполнителя для бутербродов, гарнира и даже самостоятельного сытного вегетарианского блюда. Сегодня же мне хочется поделиться с вами еще одним прекрасным рецептом из своей копилки самых любимых домашних заготовок и предложить вашему вниманию пикантную острую закуску из кабачков под интригующим названием «Тещин язык».

Свое необычное название эта закуска получила благодаря двум своим основополагающим характеристикам: во-первых, кабачки для нее нарезаются тонкими слайсами, которые по своему внешнему виду напоминают человеческий язык, а во-вторых, в это блюдо добавляется много чеснока и жгучего перца чили, в результате чего кабачковые язычки приобретают заметную остроту, без которой, согласно народному фольклору, не обходятся взаимоотношения зятя и тещи. Несмотря на юмористическое, а для кого-то, может быть, и немного обидное название, главным в этом блюде является его суть, а именно вкуснейшие ломтики упругих сочных кабачков, замаринованные в густом пикантном томатном соусе, которые наверняка придутся по душе сильной половине человечества, а также всем любителям оригинальных овощных закусок. Эта соблазнительная домашняя заготовка достаточно легко и быстро готовится, а кроме того, она весьма бюджетна и позволит вам со вкусом и пользой пристроить свой дачный урожай, но даже в отсутствие собственного огорода есть смысл приобрести для нее дешевые сезонные овощи, чтобы в холодное время года наслаждаться их ярким аппетитным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму по этому простому рецепту, и я уверена, что это блюдо, сделанное из самых банальных и недорогих продуктов, сможет по-настоящему вас удивить, ведь оно приносит пользу организму, доставляет немало удовольствия, снимает зимнюю хандру и мгновенно будит аппетит!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
92 ккал
Количество порций: 30 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму — классический рецепт острой закуски из кабачков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 2 больших красных болгарских перца
  • 2 стручка перца-чили
  • 3 головки чеснока (100 г)
  • 160 мл растительного масла
  • 70 мл 9% уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать заготовки на зиму из кабачков «Тещин язык», прежде всего надо приготовить острый томатный соус. Для этого помидоры необходимо очистить от кожуры, а чтобы этот процесс прошёл быстро и эффективно, их следует надрезать крест-накрест в районе плодоножки и на одну минуту полностью погрузить в емкость с кипятком. Затем воду нужно слить, а томаты слегка остудить на воздухе или под струей холодной воды, после чего их кожура начнет лопаться и отставать от мякоти, и ее можно легко счистить ножом.Помидоры ошпарить кипятком


2. Из очищенных помидоров следует вырезать плодоножки, после чего плоды надо нарезать крупными кубиками, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться блендером.Помидоры нарезать кубиками
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и перегородок с семенами и порезать произвольными крупными кусочками.Перец нарезать кубиками
4. Перец-чили вымыть, освободить от плодоножек и крупно нарезать. Если хотите, чтобы закуска была поострее, используйте перец вместе с семенами, а для получения более мягкого вкуса следует брать только мякоть, полностью вычистив семена ножиком или руками.

Совет!При работе с острым перцем рекомендуется надевать резиновые перчатки, поскольку он оставляет на коже свои едкие вещества, которые даже мылом не так уж просто смываются. Если загрязненными руками дотронуться до глаз, слизистых носа и рта, царапин и других кожных изъянов, то в этих местах может ощущаться очень сильное жжение, от которого потом долго не избавишься.

Перец-чили крупно нарезать
5. Болгарский перец, помидоры и перец-чили выложить в большую кастрюлю и тщательно измельчить с помощью погружного блендера. Если в хозяйстве нет блендера, то для этого процесса можно использовать и мясорубку, но такая процедура получится более долгой и муторной.Овощи измельчить блендером
6. Получившуюся жидкую овощную массу поставить на огонь и готовить при небольшом кипении в течение 30 минут.Овощной соус уварить
7. Тем временем следует подготовить кабачки, которые нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать сначала вдоль большими тонкими слайсами, а затем поперек, чтобы из каждого слайса получилось по два «язычка». Если для вас не очень принципиальна форма закуски «Тещин язык», то советую каждый язычок разрезать еще на две части, чтобы ломтики кабачков были поменьше и легче помещались в рот, ведь на их вкусе это, естественно, никак не скажется. Я в данном случае для лучшей демонстрации процесса и результата буду делать все как положено.

Важно!Эту маринованную овощную закуску следует готовить только из молодых некрупных кабачков, у которых тоненькая шкурка и нет крупных зерен, причем чем свежее и мельче кабачки, тем легче их резать и вкуснее получится закуска. Кожуру у таких плодов можно не удалять, поскольку она достаточно мягкая и вполне съедобная, однако, ее необходимо очень хорошо промыть, а в местах сильных загрязнений поскоблить ножом или специальной щеточкой.

Кабачки нарезать язычками


8. Кабачки опустить в кастрюлю с уваренным томатным соусом, добавить туда же соль, сахар и рафинированное растительное масло и продолжать готовить при небольшом кипении еще 30 минут.Кабачки отварить в соусе
9. Тем временем чеснок надо очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.Чеснок очистить и измельчить
10. В практически готовую закуску из кабачков добавить чеснок и уксус и кипятить ее еще 5 минут.

Совет!На этом этапе стоит попробовать томатный соус, чтобы вовремя скорректировать его соленость и остроту. Мой опыт свидетельствует о том, что перцы чили бывают очень разными, а оценить их остроту заранее обычно не представляется возможным. Если после дегустации у вас возникло желание усилить острый вкус блюда, вы можете положить в него еще немного измельченного острого перца либо поступить проще и добавить чили в сухом виде.

Кабачки "Тещин язык"
11. На самом последнем этапе кабачки «Тещин язык» нужно разложить по заранее простерилизованным банкам, доверху залить томатным соусом и герметично укупорить. Затем банки с домашними заготовками следует перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым и держать в таком виде до полного остывания в течение нескольких часов. Хранить закуску из кабачков можно при комнатной температуре, но вдали от яркого света, однако, после вскрытия банки ее содержимое надо или сразу съесть, или поставить в холодильник.

Замечание!Из данного количества ингредиентов мне удалось закрыть 5 банок объемом 0.72 л, и кстати говоря, это совсем немного, учитывая, что среднестатистическая семья съедает одну банку за 2 – 3 приема пищи. Следует заметить, что когда кабачки бывают съедены, в банке часто остается значительное количество острого томатного соуса, напоминающего аджику. Выбрасывать этот соус не стоит, ведь его можно использовать в качестве приправы к мясу или же полить им любой гарнир, например, рис, гречку или макароны.

Закуска из кабачков "Тещин язык" в банках
Оригинальная заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков легко готовится и получается необычайно вкусной, красивой и пикантной. Она отлично возбуждает аппетит перед едой, но сама по себе имеет низкую калорийность – всего лишь 71 ккал на 100 г. Я уверена, что это блюдо, заготовленное в самый разгар урожая овощей, поможет вам сохранить на зиму частичку солнечного настроения и тепла, чтобы потом иметь возможность поддержать свой организм в холодные и простудные времена. Приятного аппетита!
"Тещин язык" из кабачков на зиму


Комментарии: (6)

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна, Ольга! Ко всему прочему это еще и полезно, поскольку свежие овощи зимой не ахти...

    1. Ольга

      Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)) Уверена, что вы не пожалеете, Ирина!

    1. Ольга

      Это совсем мелкие и молоденькие семечки, которые блюдо не испортят, а вот если кабачки крупные с мягкой волокнистой серединкой, то сделать из них такие язычки никак не получится, придется использовать их для приготовления кабачковой икры или других блюд.

Добавить комментарий для Ольга+Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*