Тертый пирог с яблоками

Бюджетно

Тертый пирог с яблоками – это вкуснейший вариант домашней выпечки из рассыпчатого песочного теста, которое не надо раскатывать, а можно просто натирать на крупной терке прямо в форму, перемежая им слои яблочной или какой-либо другой начинки. Благодаря такой необычной технологии приготовления тертые песочные пироги по ощущениям получаются гораздо более легкими и воздушными, чем можно ожидать от их «тяжелого» теста, сделанного из большого количества масла, сахара и муки, а если к тому же выбирать для них нежную или сочную начинку, то полученные в результате изделия обладают способностью буквально таять во рту. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, который сочетает в себе и аппетитную фруктовую или ягодную добавку, и бархатный кремообразный творожный слой, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобной выпечки, включающий сочную яблочную начинку и оригинальную хрустящую прослойку из взбитых белков.

Тертый яблочный пирог готовится не слишком сложно, однако, он требует длительного выдерживания в духовке, которое позволяет ему хорошо пропечься и сформировать идеальную консистенцию внутри. Но несмотря на отложенную дегустацию блюда, я уверена, что абсолютно никто в итоге не будет разочарован, поскольку этот тертый пирог получается нежным, сочным и необычайно гармоничным на вкус. Сладкое рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатыми упругими дольками яблок, а необычный слой взбитых с сахаром белков образует на поверхности пирога изумительную хрустящую корочку, от которой просто захватывает дух. Этот оригинальный вариант яблочного пирога может стать прекрасной альтернативой классической шарлотке с яблоками и войти в список вашей любимой домашней выпечки для ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей. Попробуйте приготовить тертый пирог с яблоками по моему простому рецепту, и этот прекрасный фруктовый десерт подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, поднимет настроение и объединит за одним столом самых близких и дорогих вам людей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
421 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Как приготовить тертый пирог с яблоками и безе — рецепт тертого яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 1 пак. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 средних яблока (~ 500 г)
  • 60 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 80 г сахарной пудры


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, яичные желтки отделить от белков и смешать с сахаром.Желтки смешать с сахаром


2. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или обычного венчика в густую белую массу.Взбить желтки с сахаром
3. Добавить холодное масло, натертое на крупной терке, и слегка все перемешать.Натереть на терке холодное сливочное масло
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тугое тесто руками или в кухонном комбайне насадкой «крюк».Просеять мукуПесочное тесто для тертого пирога с яблоками
5. Тесто разделить на 3 части – две одинаковые побольше и одну поменьше, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.Тесто скатать в шары
6. Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими тонкими ломтиками и смешать с сахаром.

Совет! Желательно использовать для этого пирога кисловатые яблоки с плотной мякотью, поскольку они лучше сохраняют свою форму и не превращаются в кашу в процессе выпекания. Идеально подойдет всем известная «антоновка» или более доступные в магазинах крепкие зеленые яблоки типа «гренни» или «семеренко».

Яблоки порезать и смешать с сахаром
7. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую массу.Яичные белки взбить с сахарной пудрой


8. Теперь можно приступать к сборке тертого яблочного пирога. Для этого форму для выпечки смазать сливочным маслом и натереть в нее на крупной терке одну большую часть теста.

Замечание! Для приготовления этого пирога необходимо использовать круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 — 26 см. В форме меньшего размера яблочный пирог из данного количества ингредиентов просто не поместится, а в большей форме получится слишком плоским.

В форму натереть тесто
9. На тесто высыпать порезанные яблоки и слегка утрамбовать их руками.На тесто высыпать яблоки
10. На яблоки натереть второй большой шарик теста и равномерно его распределить.На яблоки натереть тесто
11. На тесто выложить взбитые белки и разровнять их поверхность с помощью лопатки или ложки.Выложить взбитые белки
12. На белки натереть последнюю, самую маленькую часть теста.На белки натереть тесто
13. Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Важно! При выпекании в разъемной форме пирогов с сочной яблочной начинкой может происходить вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней. В таком случае я всегда ставлю небольшой противень на самое дно духовки под пирогом, иначе это может привести к образованию нагара и даже задымлению в духовке.

К этому времени верх пирога сильно поднимется и подрумянится, но внутри он не пропечется до конца, так как яблоки дают много сока, который замедляет процесс готовки. Поэтому пирог необходимо накрыть фольгой и оставить его в выключенной духовке на 2 — 3 часа или на ночь, и за это время он полностью дойдет до готовности.
Тертый яблочный пирог
Остывший ароматный тертый пирог с яблоками можно нарезать на порции, подавать к столу с чашечкой чая или кофе и не торопясь наслаждаться каждым кусочком. Приятного аппетита!
Тертый пирог с яблоками


Комментарии: (13)

  1. Евгения

    Люблю тёртые пироги. Делать не сложно, а вкуснотища получается сказочная. Вот только с белковой прослойкой я никогда не делала, это ещё вкуснее должно быть. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Белковый слой действительно является изюминкой этой вкуснейшей выпечки, поэтому очень советую вам попробовать!

  2. Екатерина

    Мне чем-то данный пирог напомнил тертый пирог с вареньем. правда готовлю я его на маргарине. Но на сливочном масле получится непременно еще вкуснее. Надо будет попробовать заменить варенье на яблочки и конечно же на другую составляющую в тесте.

    1. Ольга

      Маргарин и масло взаимозаменяемы в тесте, но я всегда предпочитаю масло - все-таки оно натуральнее и полезней))

  3. Ирина

    Да, нужно немножко "заморочиться"... ) Я тертые пироги пока не делала, все как-то больше по классике да шарлотку. Думаю, стоит попробовать, как-раз и яблоки в саду поспели. Будет домашним на выходных тертый пирог с яблоками. )) Спасибо за рецепт, Ольга!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Шарлотка, конечно, гораздо проще и быстрее делается, но этот пирог имеет совсем другой, более глубокий и праздничный вкус, поэтому иногда стоит заморочиться)))

  4. Людмила

    Отличный рецепт и очень вовремя. Яблок в этом году очень много уродилось, такой я еще не пекла, с белковой прослойкой это будет очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*