Тертый пирог с яблоками – это вкуснейший вариант домашней выпечки из рассыпчатого песочного теста, которое не надо раскатывать, а можно просто натирать на крупной терке прямо в форму, перемежая им слои яблочной или какой-либо другой начинки. Благодаря такой необычной технологии приготовления тертые песочные пироги по ощущениям получаются гораздо более легкими и воздушными, чем можно ожидать от их «тяжелого» теста, сделанного из большого количества масла, сахара и муки, а если к тому же выбирать для них нежную или сочную начинку, то полученные в результате изделия обладают способностью буквально таять во рту. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, который сочетает в себе и аппетитную фруктовую или ягодную добавку, и бархатный кремообразный творожный слой, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобной выпечки, включающий сочную яблочную начинку и оригинальную хрустящую прослойку из взбитых белков.
Тертый яблочный пирог готовится не слишком сложно, однако, он требует длительного выдерживания в духовке, которое позволяет ему хорошо пропечься и сформировать идеальную консистенцию внутри. Но несмотря на отложенную дегустацию блюда, я уверена, что абсолютно никто в итоге не будет разочарован, поскольку этот тертый пирог получается нежным, сочным и необычайно гармоничным на вкус. Сладкое рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатыми упругими дольками яблок, а необычный слой взбитых с сахаром белков образует на поверхности пирога изумительную хрустящую корочку, от которой просто захватывает дух. Этот оригинальный вариант яблочного пирога может стать прекрасной альтернативой классической шарлотке с яблоками и войти в список вашей любимой домашней выпечки для ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей. Попробуйте приготовить тертый пирог с яблоками по моему простому рецепту, и этот прекрасный фруктовый десерт подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, поднимет настроение и объединит за одним столом самых близких и дорогих вам людей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 3.5 часа | Калорийность порции: |
421 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить тертый пирог с яблоками и безе — рецепт тертого яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 125 г сахара
- 3 яичных желтка
- 1 пак. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 3 средних яблока (~ 500 г)
- 60 г сахара
- 3 яичных белка
- 80 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, яичные желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
2. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или обычного венчика в густую белую массу.
3. Добавить холодное масло, натертое на крупной терке, и слегка все перемешать.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тугое тесто руками или в кухонном комбайне насадкой «крюк».
5. Тесто разделить на 3 части – две одинаковые побольше и одну поменьше, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.
6. Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими тонкими ломтиками и смешать с сахаром.
7. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую массу.
8. Теперь можно приступать к сборке тертого яблочного пирога. Для этого форму для выпечки смазать сливочным маслом и натереть в нее на крупной терке одну большую часть теста.
9. На тесто высыпать порезанные яблоки и слегка утрамбовать их руками.
10. На яблоки натереть второй большой шарик теста и равномерно его распределить.
11. На тесто выложить взбитые белки и разровнять их поверхность с помощью лопатки или ложки.
12. На белки натереть последнюю, самую маленькую часть теста.
13. Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
К этому времени верх пирога сильно поднимется и подрумянится, но внутри он не пропечется до конца, так как яблоки дают много сока, который замедляет процесс готовки. Поэтому пирог необходимо накрыть фольгой и оставить его в выключенной духовке на 2 — 3 часа или на ночь, и за это время он полностью дойдет до готовности.
Остывший ароматный тертый пирог с яблоками можно нарезать на порции, подавать к столу с чашечкой чая или кофе и не торопясь наслаждаться каждым кусочком. Приятного аппетита!
Яблочные пироги и прочая выпечка - моя слабость. Спасибо, Ольга, вам за такой вкусный и интересный рецепт.
Пожалуйста, Катя! Готовьте на здоровье))
Люблю тёртые пироги. Делать не сложно, а вкуснотища получается сказочная. Вот только с белковой прослойкой я никогда не делала, это ещё вкуснее должно быть. Спасибо за рецепт!
Белковый слой действительно является изюминкой этой вкуснейшей выпечки, поэтому очень советую вам попробовать!
Мне чем-то данный пирог напомнил тертый пирог с вареньем. правда готовлю я его на маргарине. Но на сливочном масле получится непременно еще вкуснее. Надо будет попробовать заменить варенье на яблочки и конечно же на другую составляющую в тесте.
Маргарин и масло взаимозаменяемы в тесте, но я всегда предпочитаю масло - все-таки оно натуральнее и полезней))
Какой вкусный пирог получается. Интересно, а можно заместо яблок класть, например, груши. Я думаю, это не испортит вкуса.
Думаю, можно использовать и груши, почему бы и нет?
Да, нужно немножко "заморочиться"... ) Я тертые пироги пока не делала, все как-то больше по классике да шарлотку. Думаю, стоит попробовать, как-раз и яблоки в саду поспели. Будет домашним на выходных тертый пирог с яблоками. )) Спасибо за рецепт, Ольга!
Пожалуйста, Ирина! Шарлотка, конечно, гораздо проще и быстрее делается, но этот пирог имеет совсем другой, более глубокий и праздничный вкус, поэтому иногда стоит заморочиться)))
картинка - класс, как на вкус?
Супер!!! 🙂
Отличный рецепт и очень вовремя. Яблок в этом году очень много уродилось, такой я еще не пекла, с белковой прослойкой это будет очень вкусно!