Тертый пирог с вареньем и творогом

Тертый пирог с вареньем и творогом – это очень вкусный, ароматный и аппетитный вариант выпечки к чаю или кофе, который готовится в домашних условиях из полностью натуральных продуктов и потому помимо удовольствия приносит и несомненную пользу. А что же может быть приятней, чем беззаботно наслаждаться десертом, зная, что он несет в себе не так уж много лишних калорий, но при всем при этом способен снабжать организм разнообразными необходимыми для него веществами. Ведь пирог, который я сегодня приготовлю, содержит в качестве начинки много полезного творога и натурального домашнего варенья, а подобные лакомства вполне может позволить себе время от времени каждый, даже заядлый любитель диет и здорового образа жизни. Кроме того, домашняя выпечка из качественных составляющих, заведомо не содержащих маргарина, красителей и консервантов, гораздо лучше подходит для питания детей, чем сомнительные покупные сладости.

Этот изумительный тертый пирог готовится не слишком сложно и состоит из двух слоев сладкого песочного теста, которое не раскатывается скалкой, как это часто принято у пирогов, а трется на крупной терке прямо в форму для выпекания. Благодаря такой простой технологии приготовления, слои теста становятся довольно легкими, рыхлыми и очень рассыпчатыми, поэтому они приятно хрустят на зубах и практически тают во рту. Начинка из густой творожной массы получается очень мягкой и нежной, а варенье вносит в этот пирог освежающую фруктово-ягодную нотку и за счет своего яркого кисло-сладкого оттенка весьма оживляет его вкус. Даже внешний вид этой прекрасной выпечки с завитушками теста и пробивающимися из-под них капельками джема или варенья вызывает неумеренный аппетит и желание поскорее налить себе чашечку чая или кофе и приняться за дегустацию свежеиспеченного домашнего пирога.

Тертый пирог с вареньем и творогом, приготовленный по этому рецепту, непременно понравится всем взрослым и детям и вполне может стать вашим любимым вариантом выпечки, способным собрать всю семью и близких друзей за совместным чаепитием длинными уютными вечерами. Такое великолепное сочетание вкусных и натуральных ингредиентов подарит много удовольствия и внезапный подъем настроения, а кроме того, может принести и немало пользы для здоровья. Этот прекрасный домашний пирог по своему качеству и вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями промышленного производства, поэтому в умеренных количествах его может позволить себе каждый человек, независимо от возраста, веса и состояния здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
393 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом — рецепт вкусного пирога из тертого песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 – 4 ст. л. воды

Начинка:

  • 350 г творога 9 — 18%
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • щепотка ванилина
  • 250 г кисло-сладкого варенья или джема


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для тертого пирога

1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.В чашу комбайна просеять муку


2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.Добавить сливочное масло
3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.Добавить сахар, соду и яйцо
4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.
Тесто собрать в шар
5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.Тесто разделить на два шарика

Творожная начинка для тертого пирога

6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.

Совет! Для приготовления творожной начинки можно использовать творог любой жирности, в том числе и обезжиренный, если вы хотите немного уменьшить калорийность этой выпечки. Однако, более нежная и вкусная начинка получается из творога нормальной или высокой жирности (не менее 9%). Для этого пирога можно брать даже зернистый творог, поскольку благодаря блендеру он легко превратится в нежную гладкую массу.

В миску выложить творог, яйца и сахар
7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!Творожная начинка для тертого пирога

Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом

8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.

Совет! Для выпечки этого пирога хорошо подойдет круглая разъемная форма диаметром 22 — 24 см или квадратная форма со стороной 20 — 22 см. Смазывать и выстилать форму необязательно, так как тесто с большим количеством масла не склонно к ней прилипать.

Большую часть теста натереть на крупной терке в форму
9. На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.На тесто выложить творожную начинку
10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.

Совет! Я использовала для приготовления тертого пирога домашнее варенье из черной смородины, которое очень хорошо подходит для этой выпечки. Но можно выбрать любое другое варенье или джем на ваш вкус, однако желательно, чтобы они были с кислинкой, которая поможет приятно оттенить сладость песочного теста и творожной начинки.

На творог положить варенье или джем
11. На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.На джем натереть оставшуюся часть теста
12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.
Тертый пирог
Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!
Тертый пирог с вареньем и творогом


Комментарии: (30)

  1. Наталья Мурга

    Очень интересный рецепт. Варенье, творог, песочное печенье - идеальное сочетание. Просто взрыв удовольствия. Бегу на кухню готовить. Благодарю за замечательный рецептик.

  2. Людмила

    Такое замечательное сочетание продуктов: нежное тесто, творог, домашнее варенье, как же тут может получиться не вкусно. Вкусняшка одним словом, нужно испробовать!

    1. Ольга

      Согласна с вами, Людмила, что с такими прекрасными ингредиентами пирог не может получиться невкусным))

    1. Ольга

      Зато можно пробовать разное варенье и получать выпечку с новыми интересными вкусами))

    1. Ольга

      Начинка в пироге действительно очень нежная, а рассыпчатое тесто прекрасно с ней сочетается))

  3. Анастасия

    У меня соседка готовила выпечку из подобного теста и варенья, частенько угощала таким лакомством. Так вкусно у нее все это получалось)) Я однажды пробовала, получилось очень жестко. Попробую теперь по вашему рецепту и позову ее на чай))

    1. Ольга

      Тертый пирог с одним вареньем тоже очень вкусен, но творог придает ему особенно нежную и приятную сливочную нотку))

  4. Евгешка

    Мой любимый тертый пирог, правда я его пеку без творожной начинки, просто мажу смородиновым вареньем. Ух, наверно с творогом еще вкуснее выйдет, уже пошла пробовать готовить. Спасибо за идейку.

    1. Ольга

      С творожной начинкой получается немного больше хлопот, но уверяю вас - оно того стоит!

  5. Ольга Смирнова

    Когда то тертые пироги пекла довольно часто, мне нравится, что быстро и вкусно всегда. В таком исполнении - с вареньем и творогом, правда, не приходилось делать, только по отдельности.

    1. Ольга

      Тогда есть повод приготовить этот пирог в комбинированном варианте, тем более что это тоже достаточно просто.

    1. Ольга

      Пирог просто объедение! Я бы с удовольствием с вами поделилась, Вера, но к сожалению, могу только виртуально 🙂

  6. Elena

    Большое спасибо, Оля, за рецепт тёртого пирога с вареньем и творогом! На фото выглядит очень аппетитно и на вкус, я уверена, вкуснотища!) Ням-ням!) Обожаю такую выпечку!) Удачи Вам!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Я рада, что вам приглянулся этот рецепт)) И вам тоже удачи!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*