Тефтели являются довольно популярным и известным блюдом, которое распространено практически по всему миру и горячо любимо большинством детей и взрослых. Наверное, в каждой национальной кухне существует свой вариант приготовления шариков из мясного фарша, тушенных в каком-нибудь аппетитном насыщенном соусе. Ведь это блюдо подходит абсолютно всем, в том числе маленьким детям и старикам, которым трудно пережевывать цельные куски мяса, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется мягкая или хорошо измельченная пища, да и просто всем любителям вкусно и сытно поесть.
Вкусные и аппетитные тефтели можно приготовить абсолютно из любых сортов мяса, птицы и даже рыбы. Особенностью этого блюда является то, что в мясной фарш для тефтелей принято добавлять не хлеб, а различные крупы, чаще всего рис, что, собственно, и отличает их от традиционных котлет. Хотя вместо риса можно также использовать некоторые овощи и получить, к примеру, такие ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели вначале быстро обжаривают на сковородке, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки внутри, после чего тушат или запекают до готовности в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть огромное множество – томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, то и тефтели получаются настолько разнообразными, насколько хватит вашей смелости и фантазии.
Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладется хлеб, то эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и чрезвычайно сытными. Однако, добавление риса и репчатого лука слегка разрыхляет их структуру, делая тефтельки необычайно мягкими, сочными, легко жующимися и быстро усваивающимися в организме. Сливочный соус для тефтелей с большим количеством ароматного жареного лука получается очень нежным и легким по консистенции и довольно насыщенным на вкус. Он как будто обволакивает собой каждый кусочек мяса, сдабривает любой гарнир и превращает простую трапезу в настоящее пиршество. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
332 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тефтели:
- 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средний репчатый лук
- 50 г риса
- 1 ст. л. сметаны
- 2 – 3 ст. л. муки для панировки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
Соус:
- 200 мл сливок 10 – 20%
- 1 средний репчатый лук
- 3/4 ст. воды
- 1 ст. л. без горки муки
- соль, перец
- 2 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. Мясной фарш выложить в миску и добавить к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты для приготовления мясных тефтелей тщательно вымесить руками.
3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие круглые тефтельки диаметром 6 – 7 см и слегка обвалять их в муке.
4. Тефтели выложить на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Сливочный соус для тефтелей
5. Пока тефтели обжариваются, можно заняться приготовлением сливочного соуса для запекания их в духовке. Для этого репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду без масла и слегка обжарить ее до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.
6. В обжаренный лук влить воду и сливки, добавить муку, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 5 — 7 минут до загустения. Сливочный соус для тефтелей готов!
7. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой.
8. Залить тефтели получившимся сливочным соусом.
9. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого подрумянивания.
Нежные, сочные и очень ароматные мясные тефтели, запеченные в духовке в густом сливочном соусе, готовы!
Как сделать диетические тефтели
Если следовать нескольким простым правилам, то можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое станет основой диетического питания для детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и внимательно следит за фигурой.
Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, выбирая для него нежирные кусочки мяса и отдавая предпочтение говядине, телятине, грудке из курицы и индейки, а не свинине. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару или сразу же запекать мясные шарики в соусе, опуская их туда в сыром виде. Кроме того, для приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя в соус минимальное количество муки до легкого загустения.
Все эти простые советы, без всякого сомнения, помогут вам приготовить очень вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.
Очень понравился сливочный соус, уверена, что тефтели с ним получатся очень вкусные. Спасибо за рецепт.
Тефтели и сами по себе достаточно вкусные, но соус делает это блюдо просто божественным!
Тефтели - всеми любимое блюдо, особенно вкусные конечно тефтельки в домашнем исполнении, вот в таком нежнейшем сливочном соусе.
Домашние блюда, безусловно, намного лучше всяких полуфабрикатов. А если еще сделать к ним интересный соус, то можно и язык проглотить)))
Я как то к тефтелям отношусь предвзято, и готовлю их редко. В сливочном соусе вообще не делала. А вот прочла ваш рецепт, и очень даже захотелось именно таких тефтелек. Спасибо, завтра же приготовлю.
А мне тефтели нравятся даже больше, чем всякие котлеты или фрикадельки. Все-таки они обычно более мягкие, воздушные и легкие для пищеварения)))
Тефтели готовлю часто. Сделаю по вашему совету соус к ним. Будет еще вкуснее.
Мне кажется, что с соусом все вкуснее, а если он еще к тому же домашний, натуральный и насыщенно-сливочный - то просто пальчики оближешь)))
Попробуем детям сделать в вашем соусе.
Детям тефтельки обычно очень нравятся, а в таком вкусном сливочном соусе - вдвойне)))
Спасибо большое за рецепт! Тефтели готовила в томатном соусе, а вот в сливочном нет... Обязательно приготовлю! Так аппетитно! Еще раз спасибо!
В этом и прелесть тефтелей, что их можно готовить с разными соусами и подливками и получать совсем непохожие на вкус блюда))
Люблю мясные блюда с соусом, тефтельки не исключение 🙂 А тут они ещё и запекаются - ммм... вкусно как!
Это действительно очень вкусно, ведь благодаря такому способу приготовления тефтели получаются сочными, насыщенными и ароматными))
На фото очень аппетитные тефтели! Спасибо за полезный рецепт, обязательно приготовлю в сливочном соусе.
Пожалуйста, Вера! Готовьте на здоровье)))
Рецепт рассказан понятно, да и советы многое объясняют. Фото тем более за то, чтобы приготовить тефтели. Спасибо.
Алексей, я очень рада, что вам понравился этот рецепт, уверена, что и после дегустации он не разочарует))
Соус очень понравился, надо пробовать.
Надо обязательно)))
Именно диетические тефтельки как раз то, что надо для поддержания веса в норме. И вкусно и калорий не очень много.
Согласна с вами, что это очень подходящее блюдо для диетического питания!
Спасибо, очень простой и интересный рецепт, обязательно приготовлю.
Пожалуйста, Виктор! Готовьте на здоровье)))
Очень люблю тефтельки. А за соус отдельное спасибо.
Пожалуйста! Рада, что вам понравился рецепт)))
Вкусное блюдо. С соусом из сливок вообще получится очень нежным. Спасибо, Оля. Фото аппетитные.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием! Это блюдо действительно очень аппетитное и вкусное – проверено моими домочадцами)))
Купила сегодня сливки, фарш есть, сегодня приготовлю своим на ужин тефтельки и макароны. Спасибо, Оля.
Здорово! Теперь вам гарантирован вкусный и сытный ужин)))