Тефтели – это небольшие круглые котлетки из мясного фарша, характерной особенностью которых является пышная и воздушная структура, которая делает их особенно привлекательными как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая приятная нежная консистенция тефтелей обычно достигается за счет различных добавок, которые разрыхляют структуру мясного фарша и придают ему мягкость и особенный вкус. Чаще всего эту роль берет на себя рис, отваренный до полуготовности, который является самым распространенным компонентом классических тефтелей из фарша. Однако сегодня я предлагаю изменить привычное исполнение этого популярного блюда и приготовить оригинальные и очень полезные мясные тефтели с капустой.
Это простое на первый взгляд, но очень вкусное кушанье относится к категории диетических блюд для правильного питания, поскольку тефтели не подвергаются обжарке в масле и содержат большое количество разнообразных овощных компонентов. Измельченная белокочанная капуста, которая используется для их приготовления вместо традиционного риса, создает легкую и пышную структуру фарша, а кроме того, придает этим аппетитным шарикам тонкий и изысканный овощной вкус. Тефтели с капустой содержат в себе не очень много калорий, но зато рекордное количество клетчатки, которая надолго дарит ощущение сытости, а кроме того, адсорбирует и выводит из организма лишний жир и другие вредные вещества.
Если вы стремитесь к тому, чтобы питаться полезно и правильно, получая при этом немало удовольствия от любимых кушаний, обязательно попробуйте приготовить необычные тушеные тефтели с капустой по моему простому рецепту. Благодаря этому вкусному и аппетитному мясному блюду вы сможете по-настоящему насладиться процессом еды, хорошо насытиться и при этом не набрать лишних калорий. Нежные и сочные мясные тефтели с капустой – это отличный вариант полезного и питательного обеда или ужина, который непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
272 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 42 руб. |
Как приготовить тушеные тефтели с капустой — рецепт вкусных диетических тефтелей на сковороде с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средний репчатый лук
- 400 г белокочанной капусты
- 2 небольших яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. хмели-сунели
Соус:
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 1 бол. болгарский перец
- 1 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. кетчупа
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальные тефтели с капустой, сначала подготовим все ингредиенты для овощного соуса. Для этого репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян и порезать средними кубиками.
4. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 10 – 12 минут до мягкости и появления приятного аромата. В конце приготовления овощи слегка посолить и поперчить.
5. Пока готовится овощной соус, мелко нарезать репчатый лук для тефтелей.
6. Капусту порезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера в мелкую стружку.
7. В большую миску выложить мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, специи и измельченную капусту.
8. Все ингредиенты хорошо вымесить руками до однородной консистенции, после чего можно приступать к лепке тефтелей.
9. Руки смочить теплой водой, чтобы к ним не прилипало мясо, и вылепить из фарша небольшие шарики диаметром 6 – 7 см.
10. Положить тефтели с капустой в сковороду с обжаренными овощами, залить примерно до половины кипящей водой и добавить в соус кетчуп или томатную пасту.
11. Готовить тефтели на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. В процессе тушения 1 – 2 раза перевернуть тефтели, чтобы они как можно лучше пропитались ароматным овощным соусом.
Подавать нежные и сочные тушеные тефтели с капустой можно с любым гарниром на ваш вкус – картофелем, рисом, макаронами или рассыпчатой гречкой, обязательно полив его соусом из ароматных овощей. Такое легкое и диетическое мясное блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым, которые привыкли заботиться о себе и о здоровье своей семьи. Приятного аппетита!
Вкусненькие и полезные тефтельки. Выглядят очень аппетитненько.
Они действительно получаются очень вкусными, нежными и ароматными!
А я так ленивые голубцы делаю. Мне классический вариант никогда не нравился из за варёной капусты, а в таких тефтельках кушаю с удовольствием.
У меня немного другой рецепт ленивых голубцов, хотя сходства много, поэтому можно их обозвать и таким образом)))
Тефтели с капустой непривычно, но вид у них на фото такой аппетитный, что есть желание и себе приготовить.
Это и правда немного нестандартно, но вкус у этого блюда очень приятный, так что готовьте смело!
Интересная идея вместо риса добавить капусту, не сомневаюсь, что это вкусно.
Обязательно возьму идею на заметку.
Я рада, что вам понравился этот рецепт!
И правда похоже на ленивые голубцы, но Ольга права - рецепт у них чуть другой. Измельчать капусту в блендере - отличная идея, я обычно шинкую для подобных блюд, и точно надо в блендере - будет мягче и сочнее.
Согласна, что блендер очень удобен для этих целей, тем более, можно брать даже старую капусту и после обработки она будет мягкой и нежной. А если резать ее кусочками, то они часто остаются твердоватыми в голубцах.
Похоже на ленивые голубцы, которые я очень люблю 🙂
В общем, да, похоже, но и на тефтельки тоже похоже 🙂
Даже по фото видно, какие сочные тефтельки. И сразу в овощной подливке. Хочется приготовить и насладиться).
Эти тефтели необыкновенно ароматные и просто тают во рту, поэтому приносят не только пользу, но и настоящее удовольствие!