Я просто обожаю черешню, но как-то не доводилось раньше пробовать ее в выпечке, все вишня да вишня, ну или другие ягоды-фрукты, а черешне почему-то – ноль внимания. На самом деле, разумное объяснение этому есть – в черешне маловато фруктовых кислот и не так много сока, а термическая обработка это усугубляет, делая ягоды слишком приторными и недостаточно сочными. Чтобы исправить эту ситуацию, имеет смысл класть в выпечку поменьше сахара и не передерживать ее в духовке, чтобы сохранить черешню в максимально натуральном виде. Это также помогает увеличить пользу и уменьшить калорийность десерта.
Сегодня я решила наконец-то испытать свою любимую ягоду в действии и приготовить нежные песочные тарталетки с черешней и марципаном. Симпатичные порционные изделия всегда очень эффектно смотрятся при подаче, их удобно есть руками, поэтому они идеально подходят для фуршета, неформальной дачной вечеринки или детского праздника. Конечно, делать их чуть более трудоемко, чем один большой пирог, зато они гораздо быстрее выпекаются, что экономит время и сохраняет в ягодах больше пользы и витаминов.
Тарталетки с черешней и марципаном готовятся на удивление просто, так как тесто для них замешивается в два счета и получается настолько пластичным и удобным в работе, что распределить его по формочкам не составляет большого труда. Марципан также несложен в приготовлении и служит оригинальной начинкой для наполнения пирожных, придавая им приятный ореховый вкус. После недолгого выпекания получаются нежные рассыпчатые корзиночки, наполненные сладким тягучим кремом, который прекрасно дополняют сочные мясистые кисло-сладкие ягоды. Тарталетки с черешней и марципаном – это ароматная и очень вкусная летняя выпечка, которая дарит удовольствие и поднимает настроение на целый день!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
393 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить тарталетки с черешней и марципаном — рецепт песочных тарталеток с орехово-ягодной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 220 г муки
- 115 г размягченного сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 большое яйцо
- щепотка соли
Начинка:
- 100 г миндаля
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ст. л. муки
- щепотка соли
- 250 – 300 г черешни
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь вкусные тарталетки с черешней и марципаном, сначала приготовим тесто для песочных корзиночек. Для этого в миску или чашу комбайна просеять муку.
2. Положить размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
3. Замесить тесто руками или с помощью насадки «крюк». Должно получиться мягкое и упругое тесто, легко собирающееся в комок.
4. Тесто распределить по формочкам для тарталеток тонким слоем и поставить в холодильник на 30 минут. Удобнее всего использовать силиконовые формы, которые можно ничем не смазывать. У меня из данного количества ингредиентов получилось 8 маленьких и 2 больших тарталетки.
5. Пока тесто охлаждается, приготовим марципан для тарталеток. Для этого миндаль измельчить в блендере.
6. К миндалю добавить сахар, соль и размягченное сливочное масло, растереть все ингредиенты в однородную массу.
7. Ввести яйца по одному, вымешивая марципан до однородности после каждого добавления.
8. В конце добавить столовую ложку муки, и марципан для тарталеток с черешней готов!
9. Черешню вымыть, тщательно обсушить, избавить от косточек и порезать на половинки. Не стоит брать слишком спелую черешню, так как она «раскиснет» в выпечке, лучше отбирать твердые, упругие и не очень темные ягоды.
10. В охлажденные песочные корзиночки положить по 1 – 2 ст. л. марципана, не доходя до краев, так как он поднимется в процессе приготовления.
11. Сверху выложить половинки черешни и слегка вдавить в марципан.
12. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 20 — 25 минут до легкого зарумянивания. Тарталетки оставить в формах на 10 – 15 минут, после чего аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Нежные рассыпчатые тарталетки с черешней и марципаном готовы!