Тарт Татен (Tarte Tatin) — это настоящая классика французской кулинарии, которую каждому из нас надо обязательно попробовать, поскольку этот десерт имеет давнюю историю и смог получить общемировую известность благодаря своим многочисленным достоинствам. Как, вероятно, многие из вас уже знают, такая выпечка, как тарт, представляет собой открытый пирог из рубленого теста с абсолютно любой — сладкой, мясной, овощной или сырной начинкой, и в данном случае в качестве начинки выступают карамелизованные яблоки, которые во время выпекания находятся не вверху, как можно ожидать, а непосредственно под слоем теста. По легенде, этот необычный яблочный пирог был придуман в конце 19 века сестрами по фамилии Татен, которые по ошибке сперва выложили в форму для запекания не тесто, как это обычно делается по рецепту, а яблоки, ну и чтобы в итоге все выглядело так, как надо, перед подачей тарт пришлось перевернуть вверх тормашками. До сих пор этот пирог ласково называют «перевертышем», но теперь его готовят с использованием различных фруктов и ягод, а не только яблок, однако, перед тем, как начинать баловать себя и своих близких разнообразием вариантов, сперва нужно освоить основные принципы приготовления и узнать, что именно является эталоном его вкуса и качества.
Хотя тарт Татен и относится к наиболее известным блюдам французской кухни, однако ни по составу, ни по внешнему виду нельзя заранее предположить, что это кулинарный шедевр, и сказать по правде, главной прелестью этого пирога является вовсе не изысканность, а особая деревенская аура и способность создавать умиротворенное пасторальное настроение. С одной стороны, этот пирог действительно готовится в стиле простой домашней выпечки для душевного чаепития, а с другой, для наших кулинарных традиций такой десерт является некоторой экзотикой, ведь у нас больше в ходу дрожжевое тесто или бисквит, тогда как французы чаще используют слоеное или рубленое виды теста. Сегодня мы с вами будем готовить настоящее рубленое тесто по классическому рецепту, тушить четвертинки яблок в карамели и из всего этого печь знаменитый яблочный пирог в перевернутом виде. Хочу заверить всех сомневающихся и в частности тех, у кого недостаточно опыта, что в результате вы без особых трудностей получите великолепное блюдо, состоящее из минимального набора продуктов. Классический тарт Татен, приготовленный по этому простому рецепту, не может не понравиться, поскольку все его компоненты, взаимодействуя друг с другом, создают совершенно особую лакомую гармонию, поэтому вы наверняка высоко оцените и воздушный рассыпчатый песочный корж, и нежную карамельную сладость печеных яблочек. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
288 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить французский яблочный пирог «Тарт Татен» — классический рецепт пирога-перевертыша с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 5 — 6 ст. л. холодной воды
Начинка:
- 1 кг яблок
- 150 г сахара
- 75 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рубленое тесто для пирога
1. Для того чтобы приготовить французский яблочный пирог Тарт Татен, прежде всего нужно замесить классическое рубленое тесто, приобретающее после выпекания очень приятную слоистую и рассыпчатую консистенцию. Сделать такое тесто довольно легко, причем даже вручную, то есть без комбайнов и миксеров, однако, в процедуре приготовления имеются кое-какие важные нюансы, поэтому советую внимательно отнестись к инструкциям, которые я во всех деталях изложила для вас чуть ниже. Сперва надо взять большую широкую миску для замешивания теста и просеять в нее муку вместе с солью с помощью сита или другого подходящего приспособления.
2. В миску поставить терку и натереть сливочное масло, только что вынутое из холодильника, а лучше даже из морозильной камеры. Масло непременно должно быть холодным, чтобы при замешивании оно не растаяло, а разошлось на маленькие кусочки. Поэтому с этого момента надо действовать без проволочек, чтобы через 2 — 3 минуты тесто было полностью готово и перед раскатыванием отправилось в холодильник.
3. Перетереть муку с маслом между ладонями таким образом, чтобы образовалась крупнокалиберная влажная крошка.
4. Далее влить 5 столовых ложек воды, предварительно охлажденной в холодильнике или морозилке, и быстро перемешать тесто, пока не появится возможность слепить из него комок. Если это не удалось сделать в короткие сроки и тесто продолжает крошиться, то необходимо помочь ему и себе, добавив еще одну ложку воды. Готовое тесто обернуть пленкой и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
Яблочная начинка для тарта Татен
5. Чтобы приготовить начинку для тарта Татен, понадобится около килограмма яблок, однако, с ними будет не слишком много возни, поскольку каждый плод надо разрезать всего лишь на четыре части. Тем не менее, кожуру и семена у яблок необходимо будет удалить, так что этот этап приготовления пирога может показаться самым времязатратным.
6. Дальнейшие действия желательно осуществлять в посуде, подходящей для использования как на сковороде, так и в духовке и имеющей диаметр около 24 см. Наиболее удобно использовать сковороду или сотейник со съёмной ручкой, но подойдет и обычная круглая форма для выпечки, если соблюдается важное условие — она должна быть неразъемной, поскольку пирог содержит много сока и сиропа, а такие вещи будут неизбежно просачиваться и гореть сперва на плите, а затем и в духовке. Посуду следует поставить на средний огонь, растопить в ней кусочки сливочного масла, а затем равномерным слоем высыпать сахар. Далее готовить без перемешивания, пока сахар не расплавится и полученный сироп не начнет коричневеть по краям.
В сироп выложить яблоки в один слой, но достаточно плотно друг к другу, и потушить их при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут, после чего начинку снять с огня и остудить хотя бы 30 минут.
Французский пирог «Тарт Татен»
7. Охлажденное рубленое тесто следует раскатать в круг, соответствующий вашей сковороде (форме) или слегка большего размера.
8. Раскатанным пластом нужно накрыть остывшие яблоки и слегка загнуть края теста вовнутрь.
9. Пирог отправить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать до легкого подрумянивания поверхности в течение 40 минут.
10. Тарт Татен часто называют пирогом-перевертышем, и чтобы наша выпечка соответствовала этому названию, пока она окончательно не остыла, необходимо произвести своего рода кульбит. Действовать надо осторожно, но уверенно: сперва накрыть посуду с пирогом блюдом большого размера, а затем резким движением перевернуть ее вверх дном, чтобы пирог выпал на блюдо яблочной стороной вверх. Кушать данный пирог принято в теплом виде, причем нередко его сервируют с шариком ванильного мороженого, однако, в холодном состоянии он тоже необычайно хорош.
Не могу утверждать, что тарт Татен, приготовленный по этому классическому рецепту, роскошно выглядит, поэтому не буду рекомендовать готовить его для праздничного застолья, однако, уверена на сто процентов, что этот рецепт должен быть в обиходе любой семьи, так как вам наверняка захочется использовать его снова и снова. Во-первых, этот пирог состоит из подручных бюджетных компонентов и готовится по хорошо отлаженной и проверенной веками технологии, а во-вторых, он вполне заслуженно пользуется большой известностью, поскольку благодаря сочетанию хрустящего теста с нежными кисло-сладкими яблоками дарит совершенно непревзойденное удовольствие. Попробуйте и не пожалеете!
Никогда не только не пробовала на вкус, но и не видала такой яблочный пирог в перевернутом виде. Очень интересный рецепт. Спасибо.
Да, такую выпечку у нас не купишь, разве что в кафе можно найти. Однако, приготовить этот пирог тоже может каждый, так как никаких особых сложностей в этом рецепте нет.