Сырный суп с морепродуктами

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Сырный суп с морепродуктами – это словосочетание, которое по определению звучит крайне аппетитно, по крайней мере для тех, кто неравнодушен к разнообразным дарам моря, ну а сыр, как мне кажется, любят абсолютно все, поэтому хочу с уверенностью подтвердить, что блюдо на самом деле получается необыкновенно вкусным, и попробовав хотя бы раз, вам захочется как можно чаще видеть его в своем обеденном рационе. Как хорошо известно опытным хозяйкам, супы в подавляющем большинстве случаев готовятся довольно продолжительное время, поскольку для них первым делом надо сварить мясной, рыбный, грибной или овощной бульон, однако, в приготовлении данного блюда у нас будут участвовать насыщенные морепродукты, обжаренные овощи и ароматная сырная основа, поэтому никакого бульона не понадобится, и вся готовка отнимет у вас не более 45 минут. На первый взгляд может показаться, что суп, содержащий морские деликатесы и сыр, является дорогим блюдом, доступным далеко не каждой семье, и данный рецепт лучше оставить для особо торжественных случаев, поскольку такое экзотическое кушанье не будешь готовить в обычный будний день. Однако, всё это предрассудки, поскольку плавленый сыр стоит гораздо дешевле твердого, и его пока еще может позволить себе каждый, а кроме того, для супа можно приобрести пакетик недорогого замороженного морского коктейля, которого вполне хватит на большую кастрюлю этого вкуснейшего яства. Конечно, по своей стоимости сырный суп с морепродуктами выходит дороже, чем наши «обычные» супы с овощами и мясом, такие как щи, рассольник, гороховый суп или борщ, но вы приятно удивитесь тому факту, что разница будет совсем небольшая, а данный супчик наверняка станет любимым первым блюдом у всех членов семьи.

По правде сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, насколько вкусным может получиться суп при использовании простых отечественных овощей в сочетании с разнообразными видами морепродуктов, обитающих в северных или южных морях за тысячи километров от моего дома, хотя, конечно, слышала о существовании традиционного американского супа «клэм чаудер» и азиатских супов с морепродуктами, но они казались мне слишком экзотическими, чтобы пытаться воспроизвести их в домашних условиях. Тем не менее, замороженные смеси из морепродуктов периодически присутствуют в нашем рационе, поскольку их стоимость сопоставима с ценой на морскую рыбу, а кроме того, они очень полезны, и из них можно приготовить массу абсолютно беспроигрышных блюд, ну а чаще всего я тушу их с овощами, сливками и/или томатной пастой и подаю с макаронами, о чем вы можете узнать подробнее в других статьях, посвященных спагетти с морепродуктами и морепродуктам в сливочном соусе. Опытным путем выяснилось, что морепродукты прекрасно подходят для приготовления простого сырного супа, в состав которого входят также рис и овощи – картошка, морковь и лук, и такое блюдо, во-первых, не содержит редких и дорогостоящих ингредиентов, а во-вторых, имеет универсальный вкус, который всем кажется очень приятным и почти родным. Суп с морепродуктами, приготовленный по этому простому рецепту, получается густым, ароматным и очень сытным, и для тех, у кого умеренные аппетиты, он способен стать главным и единственным блюдом на ужин или обед, при том что калорийность его невелика и составляет 67 ккал на 100 г, то есть это кушанье вполне можно рассматривать в качестве варианта для здорового низкокалорийного питания. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 240 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
161 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить сырный суп с морепродуктами — простой рецепт супа из замороженного морского коктейля и плавленого сыра с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.75 л воды или бульона
  • 400 г смеси морепродуктов
  • 200 г плавленого сыра
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 3 ст. л. риса
  • соль, смесь перцев, 2 лавровых листа
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить деликатесный сырный суп с морепродуктами, сперва следует подготовить самые обычные овощи, которые мы используем при варке большинства супов. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.Морковь натереть на мелкой терке
3. Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.Картофель порезать небольшими ломтиками
4. Теперь возьмем суповую кастрюлю минимум на 3 литра и приготовим традиционную овощную зажарку прямо в ней. Для этого в кастрюле нужно разогреть немного масла, положить лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, около 10 – 12 минут.Лук и морковь обжарить


5. После этого надо влить воду (также очень хорошо подойдет овощной или куриный бульон), причем желательно кипящую, хотя абсолютно не критично, если она будет холодной и нагреется уже в кастрюле вместе с овощной пассеровкой. Когда вода снова закипит, в нее необходимо положить картофель и рис варить суп при небольшом кипении в течение 15 минут.

Совет!Для приготовления супов лучше всего использовать недорогой круглый рис, который обладает способностью довольно заметно развариваться и придавать приятную густую и насыщенную консистенцию бульону. Однако, выбор риса остается на ваше усмотрение, только не забудьте уточнить время его варки, так как некоторые длиннозерные сорта варятся до 25 минут, и соответственно, при варке супа надо будет проследить, чтобы рис не остался сырым.

В суп положить картошку и рис
6. Далее в суп нужно положить морепродукты (можно без предварительного размораживания) и готовить его еще 5 минут. Проще всего купить в магазине готовый морской коктейль, состоящий из ассорти даров моря, но допустимо использовать и отдельные морепродукты, которые вы можете выбрать в соответствии со своими желаниями и возможностями. На мой вкус, не стоит класть в суп много мидий, а лучше отдать предпочтение креветкам и кальмарам. Осьминожков тоже можно положить для разнообразия, но умеренное количество – примерно 3 – 4 штучки на всю кастрюлю.

На последнем этапе добавить плавленый сыр, соль и специи по вкусу и как следует перемешать, чтобы сыр полностью разошелся в супе. Мне хватило 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки смеси перцев, но в данном вопросе лучше ориентироваться на собственные предпочтения, постепенно заправляя и пробуя суп, чтобы довести его до совершенства.

Совет!Наиболее удобным вариантом плавленого сыра для приготовления сырного супа является мягкий бутербродный сыр в баночках, который обычно легко растворяется в супе, придавая ему густую бархатную консистенцию и не оставляя неаппетитных комочков. Если же вы хотите использовать более бюджетный и привычный продукт – твердые сырки типа «Дружбы», то я советую сперва подморозить их, а затем натереть на мелкой терке и вводить сыр в суп небольшими порциями, тщательно вымешивая до однородной консистенции бульона.

Суп с морепродуктами и сыром
Сырный суп с морепродуктами – это прекрасный вариант вкусного, сытного и полезного первого блюда, как будто бы специально созданный для тех, кому надоели традиционные щи и борщи и потому возникло желание приготовить для своей семьи что-нибудь новенькое. Это блюдо производит положительное впечатление на всех, включая маленьких и больших приверед, поэтому вы можете быть уверены, что все будет съедено без остатка, и вместо капризов вы получите лишь комплименты и благодарности от своих домочадцев. Попробуйте и убедитесь сами!
Сырный суп с морепродуктами


Комментарии: (4)

  1. Алла

    Должно получится вкусно. Только вот рис для меня тут лишний, хотя... надо приготовить и попробовать. За рецепт спасибо. С рисом будет точно сытнее.

    1. Ольга

      Ну да, рис создает густоту, но можно обойтись и без этого ингредиента... Готовьте, как вам нравится, Алла, и в любом случае получится очень вкусно!

  2. Наталья

    Интересный рецепт. Люблю блюда из морепродуктов и сыр тоже люблю, но никогда их не совмещала. Должно получиться вкусно. Надо попробовать.

    1. Ольга

      Наталья, это блюдо стоит попробовать, поскольку моя практика показывает, что данный суп очень нравится всем любителям морепродуктов. Уверена, что вы не пожалеете!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*