Сырники в силиконовых формочках

Бюджетно

Сырники принято лепить руками в форме шайбочек из густого творожного теста, а чтобы они хорошо держали свою форму и не разваливались в процессе жарки на сковороде, в тесто приходится добавлять довольно много загустителя – манки или муки, и в результате такого подхода эти изделия подчас становятся тяжелыми, калорийными, и что особенно неприятно – насыщенный кисломолочный вкус творога в них частенько маскируется другими, менее полезными и вкусными продуктами. Конечно, существуют неплохие варианты решения этой проблемы, например, отвешивание творога в марле на несколько часов, чтобы получить сухой продукт, не требующий большого количества муки, а кроме того, в сырники с манкой кладется немного загустителя, благодаря чему они не имеют мучного привкуса, а также хочу порекомендовать вам попробовать приготовить самые вкусные сырники с добавлением творожного сыра. Сегодня же я собираюсь предложить вам еще один вариант очень нежных и потрясающе аппетитных сырников, обладающих ярко выраженным творожным вкусом, которые хороши тем, что их не надо лепить и скреплять мукой, поскольку вместо традиционной жарки в масле на сковороде они запекаются в порционных силиконовых формочках в духовке. Хотя подобные формочки обычно используются для выпекания маффинов или кексов, по форме и размеру они практически идеально подходят для сырников, поэтому быстренько разложив тесто ложкой по отдельным ячейкам, даже безо всякой лепки на выходе мы получим красивые и аккуратные творожные изделия.

Сырники в силиконовых формочках являются необычайно удачным вариантом любимого творожного блюда, поскольку получаются абсолютно всегда и у всех независимо от влажности, жирности и других качеств творога, причем они не забиваются манкой или мукой и потому имеют насыщенный кисломолочный вкус, а их пористая мякоть оставляет после себя лишь ощущение воздушности и легкости. В процессе выпекания в духовке эти сырники прекрасно поднимаются прежде всего благодаря хорошо взбитым яйцам, а также добавлению в тесто разрыхлителя, и даже несмотря на тот факт, что их легкое творожное тесто склонно опадать, едва соприкоснувшись с холодным воздухом, тем не менее, они имеют нежную, пористую и буквально тающую во рту мякоть, как будто это не сырники, а изысканные бисквитные пирожные. Благодаря тому, что эти изделия не подвергаются привычной обжарке в масле, блюдо получается более диетическим и позволяет в полной мере раскрыть полезные и питательные свойства творога, причем как вы увидите дальше на моих картинках, такой способ приготовления вовсе не препятствует образованию аппетитной румяной и хрустящей корочки на поверхности творожных изделий. Сырники, запеченные в силиконовых формочках по этому простому рецепту и сдобренные свежей сметаной или другим соусом, подарят вам и вашим близким очень вкусный, сытный и хорошо сбалансированный завтрак, поэтому непременно попробуйте приготовить это оригинальное и необычное блюдо из творога!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции:
295 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить сырники в духовке в силиконовых формочках — простой рецепт приготовления сырников в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 380 г творога
  • 140 г сметаны 20%
  • 3 некрупных яйца
  • 125 г сахара
  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 4 ст. л. манной крупы (60 г)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 щепотки ванилина
  • щепотка соли

Для формочек:

  • 1 — 2 ст. л. растительного или сливочного масла
  • 1 ст. л. манки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежные и воздушные сырники в силиконовых формочках в духовке, первым делом разобьем в миску для взбивания куриные яйца и добавим к ним сахар.В миску выложить яйца с сахаром


2. Затем яйца с сахаром надо интенсивно взбить миксером или комбайном до тех пор, пока у вас не получится пышная светлая масса. Хорошо взбитые яйца являются залогом того, что сырнички в процессе выпекания прекрасно поднимутся и станут необычайно нежными и воздушными.Яйца взбить с сахаром
3. В яичную смесь положить размягченное сливочное масло и слегка перемешать.Добавить размягченное сливочное масло
4. Теперь добавим в тесто все оставшиеся ингредиенты, а именно творог, сметану, манную крупу, соль, разрыхлитель и ванилин.

Совет!Для приготовления этих сырников вы можете использовать любой творог, однако, слишком жирный продукт способен утяжелить это блюдо, поэтому из диетических соображений лучше взять творог с жирностью не более 9%. Если ваш творог имеет выраженную структуру, то его надо обязательно предварительно протереть через сито, так как в противном случае внутри сырников будет ощущаться много крупинок, которые нарушат нежную консистенцию этих творожных изделий.

Добавить творог, сметану, манку, соль, разрыхлитель и ванилин
5. Хорошо вымесим все компоненты миксером по получения густой гладкой однородной массы, после чего тесто для наших сырников будет готово.Творожное тесто для сырников


6. В данном рецепте нам не придется тратить время и силы на лепку сырников, а также не понадобится мука для их обваливания, которая может заглушить вкус творога. Но тем не менее, порционные формочки, в которых будут выпекаться сырники, необходимо смазать маслом и слегка обсыпать снизу и с боков манкой, поскольку нежные творожные изделия имеют обыкновение прилипать даже к силикону, не говоря уже о других материалах. Я обычно использую растительное масло, которое легко распределяется по формочкам с помощью кулинарной кисточки, а в случае сливочного масла его удобней сперва растопить и наносить на поверхности в жидком виде.

Затем с помощью большой ложки в формочки нужно разложить творожное тесто, заполняя их не до краев, а примерно на три четверти, поскольку в процессе выпекания в духовке сырники будут расти ввысь. Я сперва заполнила большую силиконовую форму на 12 кексов, а оставшееся тесто разложила в 5 отдельных формочек, также предназначенных для подобного типа выпечки.

Совет!В принципе, для приготовления этих сырников подойдут не только силиконовые, но также металлические или керамические формы, однако, из последних бывает не так просто их извлечь, особенно с пылу с жару, когда тесто очень нежное, а формочки слишком горячи. Зато такие сырники можно с чистой совестью объявить «мини-запеканками» и кушать их прямо из формочек, которые к тому же способны долго сохранять выпечку теплой.

Тесто разложить в силиконовые формочкиТесто для сырников в силиконовых формочках
7. Выпекать сырники в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера ваших формочек. Из-за взбитых яиц и разрыхлителя сырники сперва заметно поднимутся в духовке, но поскольку эта выпечка очень нежная – без муки и с минимальным количеством манки, то впоследствии она опадет, но внутри все равно останется легкой и воздушной. Готовые сырники желательно слегка остудить в форме, чтобы они лучше схватились и не были слишком горячими, после чего их можно аккуратно извлечь руками или с помощью лопатки и сразу же сервировать.
Сырники в силиконовых формочках
В классическом варианте для подачи сырников мы обычно используем сметану, однако, эта выпечка получается умеренно сладкой, поэтому она хорошо сочетается с медом, сиропом и различными соусами, например, карамельным, фруктовым или шоколадным. Попробуйте и это блюдо вам точно понравится!
Сырники, приготовленные в силиконовых формочках

Комментарии: (10)

    1. Ольга

      На самом деле это очень простой рецепт и сырники всегда получаются что надо. Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде, на зато в отсутствие муки у этих сырников выраженный творожный вкус и нежнейшая консистенция.

  1. Ирина

    У меня как раз куплены и лежат такие маленькие формочки. Оказывается в них можно и сырники делать, а я думала только кексики. Статья ваша для меня. Спасибо.

    1. Ольга

      Ирина, не только кексы и сырники, можно еще и очень вкусные порционные омлеты делать. Так что формочки универсальные и очень удобные!

  2. Максим

    Отличный вариант приготовления сырников. Думаю, что как раз и является большим преимуществом то, что не требуется жарка в масле. Честно говоря, большой любитель сырников, поэтому новый вариант попробую с удовольствием. Спасибо, Ольга!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Максим! Любителям сырников это блюдо точно понравится)) У них такая нежная творожная мякоть с насыщенным сливочным вкусом - это просто объедение!

    1. Ольга

      Ну вот и мне тоже кажется, что эти творожные изделия гораздо вкуснее обычных сырников. Любителям творога они действительно смогут заменить изысканный десерт))

  3. Любовь

    Какая классная идея, Ольга, испечь а не пожарить сырники в силиконовых формочках. Не надо их лепить руками. Не надо следить, чтобы не подгорели к сковороде. Одни плюсы! Беру себе на заметку ваш рецептик)

    1. Ольга

      Еще к плюсам можно отнести нежную консистенцию и прекрасный вкус, не забитый мукой, поэтому очень советую попробовать эти чудесные сырнички, Любовь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*