Сырники принято лепить руками в форме шайбочек из густого творожного теста, а чтобы они хорошо держали свою форму и не разваливались в процессе жарки на сковороде, в тесто приходится добавлять довольно много загустителя – манки или муки, и в результате такого подхода эти изделия подчас становятся тяжелыми, калорийными, и что особенно неприятно – насыщенный кисломолочный вкус творога в них частенько маскируется другими, менее полезными и вкусными продуктами. Конечно, существуют неплохие варианты решения этой проблемы, например, отвешивание творога в марле на несколько часов, чтобы получить сухой продукт, не требующий большого количества муки, а кроме того, в сырники с манкой кладется немного загустителя, благодаря чему они не имеют мучного привкуса, а также хочу порекомендовать вам попробовать приготовить самые вкусные сырники с добавлением творожного сыра. Сегодня же я собираюсь предложить вам еще один вариант очень нежных и потрясающе аппетитных сырников, обладающих ярко выраженным творожным вкусом, которые хороши тем, что их не надо лепить и скреплять мукой, поскольку вместо традиционной жарки в масле на сковороде они запекаются в порционных силиконовых формочках в духовке. Хотя подобные формочки обычно используются для выпекания маффинов или кексов, по форме и размеру они практически идеально подходят для сырников, поэтому быстренько разложив тесто ложкой по отдельным ячейкам, даже безо всякой лепки на выходе мы получим красивые и аккуратные творожные изделия.
Сырники в силиконовых формочках являются необычайно удачным вариантом любимого творожного блюда, поскольку получаются абсолютно всегда и у всех независимо от влажности, жирности и других качеств творога, причем они не забиваются манкой или мукой и потому имеют насыщенный кисломолочный вкус, а их пористая мякоть оставляет после себя лишь ощущение воздушности и легкости. В процессе выпекания в духовке эти сырники прекрасно поднимаются прежде всего благодаря хорошо взбитым яйцам, а также добавлению в тесто разрыхлителя, и даже несмотря на тот факт, что их легкое творожное тесто склонно опадать, едва соприкоснувшись с холодным воздухом, тем не менее, они имеют нежную, пористую и буквально тающую во рту мякоть, как будто это не сырники, а изысканные бисквитные пирожные. Благодаря тому, что эти изделия не подвергаются привычной обжарке в масле, блюдо получается более диетическим и позволяет в полной мере раскрыть полезные и питательные свойства творога, причем как вы увидите дальше на моих картинках, такой способ приготовления вовсе не препятствует образованию аппетитной румяной и хрустящей корочки на поверхности творожных изделий. Сырники, запеченные в силиконовых формочках по этому простому рецепту и сдобренные свежей сметаной или другим соусом, подарят вам и вашим близким очень вкусный, сытный и хорошо сбалансированный завтрак, поэтому непременно попробуйте приготовить это оригинальное и необычное блюдо из творога!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: |
295 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить сырники в духовке в силиконовых формочках — простой рецепт приготовления сырников в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 380 г творога
- 140 г сметаны 20%
- 3 некрупных яйца
- 125 г сахара
- 75 г размягченного сливочного масла
- 4 ст. л. манной крупы (60 г)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки ванилина
- щепотка соли
Для формочек:
- 1 — 2 ст. л. растительного или сливочного масла
- 1 ст. л. манки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные и воздушные сырники в силиконовых формочках в духовке, первым делом разобьем в миску для взбивания куриные яйца и добавим к ним сахар.
2. Затем яйца с сахаром надо интенсивно взбить миксером или комбайном до тех пор, пока у вас не получится пышная светлая масса. Хорошо взбитые яйца являются залогом того, что сырнички в процессе выпекания прекрасно поднимутся и станут необычайно нежными и воздушными.
3. В яичную смесь положить размягченное сливочное масло и слегка перемешать.
4. Теперь добавим в тесто все оставшиеся ингредиенты, а именно творог, сметану, манную крупу, соль, разрыхлитель и ванилин.
5. Хорошо вымесим все компоненты миксером по получения густой гладкой однородной массы, после чего тесто для наших сырников будет готово.
6. В данном рецепте нам не придется тратить время и силы на лепку сырников, а также не понадобится мука для их обваливания, которая может заглушить вкус творога. Но тем не менее, порционные формочки, в которых будут выпекаться сырники, необходимо смазать маслом и слегка обсыпать снизу и с боков манкой, поскольку нежные творожные изделия имеют обыкновение прилипать даже к силикону, не говоря уже о других материалах. Я обычно использую растительное масло, которое легко распределяется по формочкам с помощью кулинарной кисточки, а в случае сливочного масла его удобней сперва растопить и наносить на поверхности в жидком виде.
Затем с помощью большой ложки в формочки нужно разложить творожное тесто, заполняя их не до краев, а примерно на три четверти, поскольку в процессе выпекания в духовке сырники будут расти ввысь. Я сперва заполнила большую силиконовую форму на 12 кексов, а оставшееся тесто разложила в 5 отдельных формочек, также предназначенных для подобного типа выпечки.
7. Выпекать сырники в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера ваших формочек. Из-за взбитых яиц и разрыхлителя сырники сперва заметно поднимутся в духовке, но поскольку эта выпечка очень нежная – без муки и с минимальным количеством манки, то впоследствии она опадет, но внутри все равно останется легкой и воздушной. Готовые сырники желательно слегка остудить в форме, чтобы они лучше схватились и не были слишком горячими, после чего их можно аккуратно извлечь руками или с помощью лопатки и сразу же сервировать.
В классическом варианте для подачи сырников мы обычно используем сметану, однако, эта выпечка получается умеренно сладкой, поэтому она хорошо сочетается с медом, сиропом и различными соусами, например, карамельным, фруктовым или шоколадным. Попробуйте и это блюдо вам точно понравится!
Очень аккуратные сырники получились, и главное, что их не надо жарить. Обязательно испеку такие, спасибо за хорошую идею.
На самом деле это очень простой рецепт и сырники всегда получаются что надо. Готовятся они чуть дольше, чем на сковороде, на зато в отсутствие муки у этих сырников выраженный творожный вкус и нежнейшая консистенция.
У меня как раз куплены и лежат такие маленькие формочки. Оказывается в них можно и сырники делать, а я думала только кексики. Статья ваша для меня. Спасибо.
Ирина, не только кексы и сырники, можно еще и очень вкусные порционные омлеты делать. Так что формочки универсальные и очень удобные!
Отличный вариант приготовления сырников. Думаю, что как раз и является большим преимуществом то, что не требуется жарка в масле. Честно говоря, большой любитель сырников, поэтому новый вариант попробую с удовольствием. Спасибо, Ольга!
Пожалуйста, Максим! Любителям сырников это блюдо точно понравится)) У них такая нежная творожная мякоть с насыщенным сливочным вкусом - это просто объедение!
О-о-о, это уже не сырники, а настоящие пирожные получаются по такому рецепту! Спасибо за оригинальное блюдо!
Ну вот и мне тоже кажется, что эти творожные изделия гораздо вкуснее обычных сырников. Любителям творога они действительно смогут заменить изысканный десерт))
Какая классная идея, Ольга, испечь а не пожарить сырники в силиконовых формочках. Не надо их лепить руками. Не надо следить, чтобы не подгорели к сковороде. Одни плюсы! Беру себе на заметку ваш рецептик)
Еще к плюсам можно отнести нежную консистенцию и прекрасный вкус, не забитый мукой, поэтому очень советую попробовать эти чудесные сырнички, Любовь!
В силиконовых формах сырники получаются такими красивыми! И не только в них можно выпекать сырники. Но и котлетки делать, и пряники. Стоит и мне купить такие формы.