Сырники — это очень популярная выпечка из творога, которую многие готовят на завтрак в качестве альтернативы традиционным утренним блюдам вроде молочных каш и яиц в разных вариантах, и конечно, если на столе оказались румяные горячие кружочки, распространяющие по дому аппетитные ароматы, то не вызывает никаких сомнений, что домочадцев ожидает вкусная, полезная и питательная трапеза. Считается, что сырники готовятся более трудоемко, чем многие другие блюда, предназначенные для завтрака, поэтому мы нередко откладываем их на выходные, а в будни предпочитаем по-быстрому сварганить бутерброды, яичницу или овсянку. Однако, для любителей творога у меня есть отличный рецепт сырников с изюмом, изобретенный моей мамой, благодаря которому сырники можно сделать без лепки очень просто и практически моментально, и я надеюсь, что этот рецепт поможет вам лакомиться вкусной и полезной творожной выпечкой более регулярно. В большинстве случаев мы готовим сырники на сковороде, и это, безусловно, ускоряет процедуру, так как обычно требуется не больше 10 — 15 минут, чтобы изделия полностью прожарились, однако, за счет масла, без которого не обойтись при жарке, выпечка приобретает повышенную калорийность, и к тому же в таком виде она может оказаться под запретом при ряде заболеваний. Другая методика, к которой, насколько мне известно, прибегают не очень часто, предполагает вместо обжарки использовать более деликатное запекание в духовке, и хотя сырники при этом получаются максимально полезными и диетическими, нередко они имеют бледный и не слишком аппетитный внешний вид, а их вкус с непривычки может показаться менее приятным и насыщенным.
На своем кулинарном сайте я уже успела опубликовать немалое количество рецептов этой выпечки, начиная от классических и заканчивая весьма экзотическими, которые вы можете найти в категории «сырники», а здесь я отмечу лишь свои самые любимые варианты — сырники с бананом и сырники с творожным сыром на тот случай, если вы захотите разделить со мной страсть к творожной пище 🙂 Сегодня я наконец-то созрела для того, чтобы предложить вам рецепт сырников, не обжаренных по привычке на сковороде, а запеченных в духовке, то есть приготовленных щадящим способом, но это будет не классический рецепт подобной выпечки, а нечто впечатляющее и совершено необычное, так что скучно вам точно не будет — уж это я могу гарантировать. В тесто для этих сырников добавляется цитрусовая цедра и мак, которые придают им совершенно особенные вкусовые свойства, а кроме того, они запекаются в духовке в нежном и густом сметанном соусе, что согласитесь, является весьма нестандартной методикой. В принципе, мы привыкли кушать сырники со сметаной, так что нет ничего удивительного в том, чтобы именно в таком контексте ее и использовать, и я думаю, что всем любителям подобной выпечки будет априори очевидно, что это блюдо не может не понравиться и его стоит хотя бы раз в жизни попробовать. Также хочу заметить, что благодаря особенностям этого рецепта сырники имеют необычную консистенцию и получаются пышными и нежными, словно творожные булочки, поэтому завтрак наверняка покажется вкусным и привлекательным и сделает радостным и приятным ваше утро. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 185 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
522 ккал
|
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 39 руб. |
Как приготовить сырники с маком и сметанной заливкой в духовке — рецепт сырников, запеченных под соусом, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сырники:
- 250 г творога
- 1 небольшое яйцо
- 90 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ст. л. мака
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- цедра половины лимона
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ч. л. сметаны
Заливка:
- 150 г сметаны 15–20%
- 20 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. мака
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сырники с маком в сметанной заливке в духовке, понадобится вкусный и качественный творог, ведь от этого будет напрямую зависеть конечный результат вашего кулинарного процесса. При выборе этого кисломолочного продукта на рынке или в магазине важно обратить внимание на то, чтобы он не был слишком влажным, а жирность творога должна лежать в диапазоне от 5 до 9%. Обезжиренный творог допустим, однако, мой опыт показывает, что сырники из него получаются менее вкусными, но тем не менее, признаю, что диетические ограничения иногда приходится ставить на первое место. Творог повышенной жирности, наоборот, оказывает положительное влияние на вкус, но из-за наличия сахара и муки изделия получаются более калорийными и могут оставлять тяжесть в желудке либо вызывать другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Я считаю, что в наши непростые времена предпочтительнее покупать творог в магазинах в заводской упаковке, так как в этом случае ниже шансы нарваться на подделку. Творог «на развес» тоже бывает неплохим, а иногда даже превосходным, но здесь от неприятных сюрпризов может спасти лишь наличие в ваших краях добросовестных продавцов, которым вы можете доверять.
2. К творогу добавить сахар, соль, щепотку ванилина и куриное яйцо.
3. Все компоненты тщательно перемешать до получения рыхлой творожной массы. На мой взгляд, здесь удобнее всего воспользоваться вилкой и совершать ею растирательные движения, чтобы сахар лучше объединялся с творогом и яйцами. Миксером в таких рецептах обычно не пользуются, так как сырники относятся к такому виду выпечки, который замешивается «на коленке».
4. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто. В начале это можно легко осуществлять с помощью вилки, однако, ближе к концу тесто становится туговатым, и возможно, стоит перейти к замешиванию руками.
5. На последнем этапе в тесто добавить два важных ароматизатора — сухие зернышки мака и мелко натертую лимонную цедру, и еще разок все как следует перемешать.
6. Из полученного творожного теста мокрыми руками вылепить небольшие шайбочки и в один слой выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Причем класть их нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они будут расти по всем направлениям и при тесном контакте могут слиться и ненароком превратиться в запеканку, что не входит в наши планы 🙂
7. Перед запеканием сырники смазать сверху небольшим количеством сметаны.
8. Печь сырники с маком в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут. Изделия должны подрумяниться снизу, а также вы можете заметить, что они раздулись и стали больше напоминать сдобные булочки, чем обычные творожные сырники.
9. Далее сырники надо перевернуть, и тут мы увидим, что снизу они стали очень аппетитными и румяными и вполне похожими на настоящие сырники, только пышнее, чем получается в традиционном варианте.
10. Чтобы не тянуть время и быстрее приготовить завтрак, заливку для сырников можно сделать заранее, пока они пребывают в духовке, а мы временно отдыхаем. Для этого в миску надо выложить мягкое сливочное масло, мак, ванилин и главный ингредиент — свежую и вкусную сметану.
11. Быстро взбить все указанные компоненты венчиком или миксером, пока не получится однородная белая масса с аппетитными черными вкраплениями маковых зернышек.
12. Соус получается не особенно жидким, поэтому не выливаем, а скорее выкладываем его ложкой в форму и равномерно распределяем по сырникам. Даем ему возможность (или помогаем) стечь по бокам, чтобы все творожные поверхности были прикрыты заливкой.
13. Затем возвращаем сырники «под шубой» в духовку и запекаем их еще 10–15 минут до полной готовности.
Сырники с маком и сметанной заливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту, это оригинальный вариант привычного блюда, который непременно порадует всех сладкоежек и сделает ваш завтрак аппетитным, полезным, сытным и довольно интересным. Эти сырники получаются весьма необычными, ведь благодаря запеканию они имеют пышную и пористую консистенцию, а их вкус отличается многогранной палитрой, которая непременно порадует всех гурманов и противников обыденной пищи. Во время дегустации блюда вы ощутите приятную сладость творога, кислинку сметаны, легкие цитрусовые оттенки, пряную нотку мака и тонкий ванильный аромат. Согласитесь, что такое сочетание просто не может не понравиться, а значит, ваша утренняя трапеза будет иметь колоссальный успех среди маленьких и больших домочадцев. Попробуйте сами!
Я готовлю иногда сырники на завтрак, но вот с маком еще ни разу не пробовала. К тому же с такой заливкой получится намного вкуснее обычных классических сырников. Спасибо за новый рецепт)
Пожалуйста, Ирина! Буду очень рада, если мой рецепт необычных сырников с маком и сметаной вам пригодится))
Спасибо,Оля, за такой интересный рецепт сырников с маком и сметанной заливкой, который позволит разнообразить вкус таких, казалось бы, обычных сырников!
Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если мой рецепт сырников вам пригодится))