Сырники – это простое в приготовлении и необыкновенно популярное блюдо из творога, которое время от времени появляется на наших столах в качестве вкусного горячего завтрака в выходной день, а иногда даже в роли полезного и довольно сытного ужина. Несмотря на то, что основными ингредиентами этой выпечки являются, в первую очередь, конечно же, натуральный творог, а также яйца, придающие ей пышную и воздушную консистенцию, однако, чтобы получить изделия с плотной оформленной структурой, которая не развалится на сковородке, в тесто для сырников всегда необходимо добавлять какую-либо связующую субстанцию. Чаще всего в роли такого немаловажного компонента выступают мука или манка, а иногда даже картофельный или кукурузный крахмал, но сегодня главным героем моего рассказа будут творожные сырники, приготовленные с использованием манки.
Сырники из творога с манкой, приготовленные по этому рецепту, по своему вкусу и консистенции немного отличаются от традиционной выпечки такого рода, которую чаще всего делают с добавлением обычной хлебопекарной муки. Причина заключается в том, что мука имеет более выраженный специфический вкусовой оттенок, чем манка, поэтому ее большие количества в тесте могут перебить тот нежный сливочный творожный вкус, которым отличаются правильно приготовленные сырники, и к тому же сделать их консистенцию чересчур плотной и даже слегка резиновой. Манка же обладает уникальной способность набухать, быстро впитывая в себя избыток жидкости, благодаря чему ее можно добавлять в тесто в меньших количествах, а кроме того, разбухшая манка довольно гармонично сочетается с творожным вкусом сырников и делает их структуру еще более мягкой и пышной.
Всем любителям творожной выпечки я крайне рекомендую приготовить сырники с манкой на сковороде по этому простому рецепту, даже если раньше вы всегда использовали только муку для замешивания классического творожного теста. Ведь сырники на манке готовятся точь-в-точь по такому же принципу с единственным нюансом, который состоит в том, что подобный вид теста очень желательно выдержать для набухания в течение некоторого времени. Зато благодаря этому рецепту вы сможете попробовать новый необычный вариант сырников, вполне заслуживающий занять достойное место среди другой быстрой, вкусной и полезной повседневной пищи. Наверняка вся ваша семья от мала до велика сможет оценить насыщенный творожный вкус и нежную мякоть этих воздушных сырников, покрытых самой хрустящей манной панировкой, вызывающей во рту необычайно приятные ощущения. Сырники из творога и манки – это универсальное блюдо для перекуса, десерта или даже полноценного сытного питания, которое не требует особых временных и финансовых затрат, но всегда горячо любимо и желанно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
355 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить сырники с манкой на сковороде — рецепт сырников из творога и манки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога
- 2 мал. яйца
- 60 г манки в тесто + 3 ст. л. для панировки
- 80 г сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- ванилин на кончике ножа
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сырники с манкой на сковороде, в глубокую миску следует выложить творог и разбить свежие куриные яйца.
2. Добавить соль, соду и ванилин и хорошо растереть все с помощью вилки.
3. В творожное тесто для сырников всыпать сахар и манку.
4. Тесто тщательно перемешать вилкой и оставить при комнатной температуре на 15 – 20 минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость и слегка разбухла.
5. После этого можно наконец приступать к лепке сырников. Поскольку тесто на манке, приготовленное по этому рецепту, получается довольно мягким и липким, то для удобства я рекомендую следующую процедуру лепки: на тарелку нужно высыпать манку, предназначенную для панировки, и большой ложкой положить в нее порцию теста на один сырник. Тесто слегка присыпать сверху манкой, чтобы убрать липкость, после чего руками сформировать на тарелке круглый сырник, попутно обваливая его со всех сторон в манке. По мере готовности сырники выкладывать на тарелку, также присыпанную манной крупой.
6. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить сырники на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они будут увеличиваться в размере. Обжарить их на среднем огне в течение 1 – 2 минут до подрумянивания.
7. С помощью широкой лопатки аккуратно перевернуть сырники на другую сторону и обжарить до румяной корочки, после чего накрыть сковороду крышкой и довести их на маленьком огне до готовности в течение 8 – 10 минут. К концу приготовления сырники должны сильно увеличиться в размерах, однако после снятия со сковородки они довольно быстро опадут.
Подавайте эти сырники обязательно сразу же после приготовления, полив их сверху сметаной на свой вкус. Пока они горячие и только что сняты со сковородки, они имеют необыкновенно пышную и воздушную консистенцию, моментально тающую во рту. Нежные, вкусные и питательные сырники из творога с манкой готовы!
Сырники это вкуснятина! Не могу никогда устоять от их соблазнительного вида))) Спасибо за рецепт, очень подробно и понятно всё описано.
Полностью с вами согласна! Я обожаю сырники и готовлю их очень часто в разных вариациях, поэтому это блюдо никогда не надоедает))
Да, с манкой сырники получаются более приятными на вкус, чем с обычной мукой.
И про творог верно подмечено: нужно брать кремообразной консистенции, иначе на языке будут хрустеть крупинки.
Горяченькие сырники - идеальный завтрак! Главное, не переборщить с маслом для жарки.
Оригинальный рецепт сырников! Очень люблю применять манку в выпечке и не только.
Я уже давно не использую муку для сырников. Да и вообще, мне больше нравится добавлять манку или крахмал в любой фарш. А лучше и то и другое сразу))
Да, мучной привкус не делает блюда вкуснее, а с манкой и крахмалом такой проблемы нет.
Совершенно согласна, что с манкой сырники вкуснее, чем с мукой, как и многие другие блюда. Я тоже с манкой очень дружу ))
Хороший рецепт, тоже такой знаю. Манка делает сырники еще пышнее, главное с ней только не переборщить. Я еще делаю сладкую подливку из молока, а когда лень, то поливаю сгущенкой.
Я очень люблю сырники, но вот с манкой еще не пробовала готовить. Попробую такой вариант. Люблю их кушать со сметаной.
Мой любимый рецепт, правда корочка у меня получается не такой зажаристой, наверно я чуть раньше их достаю со сковороды. А потом поливаю еще вареньем, тогда дети едят, а без него нет.