Сырники из творога с манкой

Быстрый рецепт

Сырники – это простое в приготовлении и необыкновенно популярное блюдо из творога, которое время от времени появляется на наших столах в качестве вкусного горячего завтрака в выходной день, а иногда даже в роли полезного и довольно сытного ужина. Несмотря на то, что основными ингредиентами этой выпечки являются, в первую очередь, конечно же, натуральный творог, а также яйца, придающие ей пышную и воздушную консистенцию, однако, чтобы получить изделия с плотной оформленной структурой, которая не развалится на сковородке, в тесто для сырников всегда необходимо добавлять какую-либо связующую субстанцию. Чаще всего в роли такого немаловажного компонента выступают мука или манка, а иногда даже картофельный или кукурузный крахмал, но сегодня главным героем моего рассказа будут творожные сырники, приготовленные с использованием манки.

Сырники из творога с манкой, приготовленные по этому рецепту, по своему вкусу и консистенции немного отличаются от традиционной выпечки такого рода, которую чаще всего делают с добавлением обычной хлебопекарной муки. Причина заключается в том, что мука имеет более выраженный специфический вкусовой оттенок, чем манка, поэтому ее большие количества в тесте могут перебить тот нежный сливочный творожный вкус, которым отличаются правильно приготовленные сырники, и к тому же сделать их консистенцию чересчур плотной и даже слегка резиновой. Манка же обладает уникальной способность набухать, быстро впитывая в себя избыток жидкости, благодаря чему ее можно добавлять в тесто в меньших количествах, а кроме того, разбухшая манка довольно гармонично сочетается с творожным вкусом сырников и делает их структуру еще более мягкой и пышной.

Всем любителям творожной выпечки я крайне рекомендую приготовить сырники с манкой на сковороде по этому простому рецепту, даже если раньше вы всегда использовали только муку для замешивания классического творожного теста. Ведь сырники на манке готовятся точь-в-точь по такому же принципу с единственным нюансом, который состоит в том, что подобный вид теста очень желательно выдержать для набухания в течение некоторого времени. Зато благодаря этому рецепту вы сможете попробовать новый необычный вариант сырников, вполне заслуживающий занять достойное место среди другой быстрой, вкусной и полезной повседневной пищи. Наверняка вся ваша семья от мала до велика сможет оценить насыщенный творожный вкус и нежную мякоть этих воздушных сырников, покрытых самой хрустящей манной панировкой, вызывающей во рту необычайно приятные ощущения. Сырники из творога и манки – это универсальное блюдо для перекуса, десерта или даже полноценного сытного питания, которое не требует особых временных и финансовых затрат, но всегда горячо любимо и желанно!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
355 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить сырники с манкой на сковороде — рецепт сырников из творога и манки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога
  • 2 мал. яйца
  • 60 г манки в тесто + 3 ст. л. для панировки
  • 80 г сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • ванилин на кончике ножа
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сырники с манкой на сковороде, в глубокую миску следует выложить творог и разбить свежие куриные яйца.

Совет! Жирность творога, предназначенного для приготовления сырников, может быть абсолютно любой – от 0 до 18%, но очень желательно, чтобы этот продукт был достаточно сухой, тогда в него не потребуется класть слишком много манки. Творог в мягкой пачке удобен тем, что его можно использовать таким, как есть, а рассыпчатый продукт с крупинками необходимо предварительно протереть через сито.

В миску выложить творог и яйца


2. Добавить соль, соду и ванилин и хорошо растереть все с помощью вилки.Добавить соль, соду и ванилин
3. В творожное тесто для сырников всыпать сахар и манку.Всыпать сахар и манку
4. Тесто тщательно перемешать вилкой и оставить при комнатной температуре на 15 – 20 минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость и слегка разбухла.

Совет! На этом последнем этапе в тесто для сырников можно добавить 1 – 2 горсти изюма или других сухофруктов, если вы хотите немного разнообразить это творожное лакомство. Например, мне очень нравится готовить сырники с сушеной клюквой, так как эта кисленькая ягода особенно хорошо сочетается со сладким творожным тестом.

Тесто для сырников на манке
5. После этого можно наконец приступать к лепке сырников. Поскольку тесто на манке, приготовленное по этому рецепту, получается довольно мягким и липким, то для удобства я рекомендую следующую процедуру лепки: на тарелку нужно высыпать манку, предназначенную для панировки, и большой ложкой положить в нее порцию теста на один сырник. Тесто слегка присыпать сверху манкой, чтобы убрать липкость, после чего руками сформировать на тарелке круглый сырник, попутно обваливая его со всех сторон в манке. По мере готовности сырники выкладывать на тарелку, также присыпанную манной крупой.

Совет! Безусловно, делать сырники из липкого теста гораздо менее удобно и приятно, чем из плотного и крутого, однако, минимально возможное количество манки в тесте позволяет получить самые вкусные изделия с нежной консистенцией и насыщенным творожным вкусом. Если все же, следуя этой рецептуре, у вас получилось слишком расплывчатое тесто, то в него можно добавить еще 1 – 2 ст. л. манки для более простой лепки. Однако, следует заметить, что проблему жидкого теста позволяет предотвратить выбор качественного сухого творога.

Лепка сырников с манкой


6. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и выложить сырники на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они будут увеличиваться в размере. Обжарить их на среднем огне в течение 1 – 2 минут до подрумянивания.

Совет! Из данного количества ингредиентов получается примерно 8 крупных или 10 небольших сырников, поэтому жарить их скорее всего придется на двух сковородках или же в два захода. Если попытаться втиснуть все сырники на одну сковороду, то они могут слипнуться друг с другом и к тому же их будет очень сложно перевернуть, не повредив и не испортив внешнего вида.

Обжарить сырники с одной стороны
7. С помощью широкой лопатки аккуратно перевернуть сырники на другую сторону и обжарить до румяной корочки, после чего накрыть сковороду крышкой и довести их на маленьком огне до готовности в течение 8 – 10 минут. К концу приготовления сырники должны сильно увеличиться в размерах, однако после снятия со сковородки они довольно быстро опадут.
Самые вкусные сырники на сковороде
Подавайте эти сырники обязательно сразу же после приготовления, полив их сверху сметаной на свой вкус. Пока они горячие и только что сняты со сковородки, они имеют необыкновенно пышную и воздушную консистенцию, моментально тающую во рту. Нежные, вкусные и питательные сырники из творога с манкой готовы!
Сырники из творога с манкой

Комментарии: (10)

    1. Ольга

      Полностью с вами согласна! Я обожаю сырники и готовлю их очень часто в разных вариациях, поэтому это блюдо никогда не надоедает))

  1. Ольга

    Да, с манкой сырники получаются более приятными на вкус, чем с обычной мукой.
    И про творог верно подмечено: нужно брать кремообразной консистенции, иначе на языке будут хрустеть крупинки.
    Горяченькие сырники - идеальный завтрак! Главное, не переборщить с маслом для жарки.

  2. Евгения

    Я уже давно не использую муку для сырников. Да и вообще, мне больше нравится добавлять манку или крахмал в любой фарш. А лучше и то и другое сразу))

    1. Ольга

      Да, мучной привкус не делает блюда вкуснее, а с манкой и крахмалом такой проблемы нет.

  3. Екатерина

    Хороший рецепт, тоже такой знаю. Манка делает сырники еще пышнее, главное с ней только не переборщить. Я еще делаю сладкую подливку из молока, а когда лень, то поливаю сгущенкой.

  4. Евгешка

    Мой любимый рецепт, правда корочка у меня получается не такой зажаристой, наверно я чуть раньше их достаю со сковороды. А потом поливаю еще вареньем, тогда дети едят, а без него нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*