Жареные свиные ребрышки – это блюдо, от одного названия которого тут же поднимается настроение и возбуждается аппетит, поскольку в воображении предстает образ румяных, сочных и пикантных кусочков мяса, которые обмакиваешь в томатный соус, после чего медленно и со смаком снимаешь зубами с кости. Хотя сами по себе косточки несъедобны и в процессе поедания ребер требуется изрядно потрудиться, чтобы «добыть» из них еду, но тем не менее, есть что-то особенно привлекательное и, по-видимому, обусловленное врожденными инстинктами в том, чтобы позабыв о всех приличиях, со звериным наслаждением расправляться с мясом, пожаренным на кости. Кстати говоря, свиные ребра необязательно должны быть слишком «костистыми», хотя и такой вариант тоже имеет право на жизнь, но у нас в продаже, особенно в хороших мясных лавках на рынке, можно отыскать более мясистый, можно сказать, элитный сорт ребрышек, покрытых снаружи солидной прослойкой из свиного мяса и жира.
Свиные ребрышки особенно хороши тем, что в большинстве случаев они легко и без лишних усилий готовятся, ведь их можно довольно быстро запечь в духовке или пожарить в масле на сковороде, но чтобы получить действительно впечатляющее блюдо, желательно заранее замариновать мясо или хотя бы непродолжительное время выдержать в каком-нибудь вкусном соусе. И сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса или маринада для свиных ребер, представляющего собой несложную, но достаточно разнообразную смесь, включающую в себя ингредиенты с контрастирующими вкусами, благодаря которым он получается весьма пикантным и очень интересным. Мед придает свиным ребрышкам приятную умиротворяющую сладость, тогда как лимонный сок освежает и компенсирует приторный вкус, а горчица, томатный кетчуп и соевый соус вносят легкую остринку и пикантность, которые всегда идут на пользу жареным мясным блюдам. Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе являются отличным вариантом оригинального второго блюда, которое легко готовится и вносит приятное разнообразие в наш повседневный рацион, поэтому обязательно попробуйте сделать это уникальное мясное блюдо, и ваши домочадцы наверняка будут от него в полном восторге!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
526 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе — рецепт свиных ребрышек, жареных в соусе на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 2 кг свиных ребрышек
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 лимон
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, сначала нужно сделать очень простой и при этом необычайно вкусный маринад. Для этого в небольшую миску следует выложить мед и 80 мл растительного масла, после чего тщательно растереть эту смесь с помощью венчика или вилки. Мед, разумеется, должен быть жидким, поэтому если он засахарился, то его надо слегка подогреть на плите или в микроволновке, периодически перемешивая до полного растворения кристаллов.
2. В полученную смесь добавить кетчуп и горчицу, причем можно брать любые их виды, но желательно, чтобы в них была острота. Заядлым любителям остренького советую также положить в маринад для ребрышек 1 – 2 ст. л. ложки кавказского перечного соуса «Mivimеx» или 1 – 2 ч. л. соуса «Tabasco».
3. В самом конце добавить в маринад соевый соус и сок, выжатый из целого лимона, и тщательно перемешать его до однородности. Вкусный пикантный медово-горчичный соус для свиных ребрышек готов.
4. Сами ребрышки надо хорошо промыть, порубить на небольшие кусочки, содержащие по 1 – 3 ребра, и сложить в глубокую миску, после чего посолить и поперчить.
5. Затем к ребрышкам добавить медово-горчичный соус и руками как следует натереть им все кусочки. После этого мясо надо накрыть, оставить минимум на час при комнатной температуре и в процессе маринования желательно пару раз его перемешать. Можно продержать ребрышки в маринаде несколько часов или даже в течение ночи, причем это, безусловно, пойдет им только на пользу, но в этом случае их следует поставить в холодильник.
6. В большой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл) и выложить ребрышки без маринада в один слой. Обжарить ребра на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, после чего вылить к ним остатки соуса и довести до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Свиные рёбрышки в медово-горчичном соусе, приготовленные по этому простому рецепту, непременно понравятся и детям, и взрослым и смогут доставить всем немало удовольствия за обеденным столом, причем даже в обычный будничный день. Кроме того, рёбра, замаринованные подобным образом, можно взять с собой на природу и зажарить на решётке мангала, либо воспользоваться для этой цели другим подходящим рецептом. Также на моём сайте есть ещё один очень удачный комбинированный рецепт, в котором свиные рёбра сначала отвариваются, а затем запекаются в духовке в соусе барбекю, и это блюдо, несомненно, заслуживает самого пристального внимания, поскольку рёбрышки получаются необычайно вкусными. Приятного аппетита!
Какая вкуснота! ) Классная вещь, с удовольствием приготовим)
Готовьте на здоровье, Александр!
Ребра я люблю, в таком соусе точно не готовил, но думаю что это вкусно. Мясо в каком соусе не сделай, всегда вкусно, если свежее.
Мне кажется, что мед и горчица - самый подходящий маринад для мяса, ну и соевый соус тоже всегда хорошо вписывается в эту компанию))
У Вас ребра красивые, в супермаркете не смотрела никогда. Я на рынке беру, раз обрезанные до нуля, раз ничего, мясо там оставят. Попробую по этому рецепту сделать, думаю должно получиться.
А у нас в мясной лавке обычно есть два вида ребер - "лысые" и с толстым мясо-жировым довеском. Мне в принципе нравится и то и другое, так как самое вкусное - это выгрызать мяско, расположенное между ребер))
После такого описания этого блюда, да с такой подачей... вегетарианцы призадумаются )
Ну очень аппетитно!
Ну я, в принципе, не планировала искушать вегетарианцев свиными ребрышками)) У меня на сайте есть много подходящих для них вкусных блюд, а в связи с началом Великого Поста я скоро размещу еще несколько новых. Каждому свое...
Выглядят свиные ребрышки вместе с картошечкой очень аппетитно! Захотелось кусочек попробовать, а может и два))).
Думаю, стоит попробовать приготовить, Катя! Удовольствие вам и вашим близким гарантировано))
Как раз сегодня вспомнила, что в морозилке есть ребра свиные. Запланировала на завтра их приготовить. Думала с черносливом, но, наверное, попробую Ваш рецепт. Очень аппетитно выглядят ребра на фото.
Шикарное блюдо, спасибо за подробный рецепт