Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Жареные свиные ребрышки – это блюдо, от одного названия которого тут же поднимается настроение и возбуждается аппетит, поскольку в воображении предстает образ румяных, сочных и пикантных кусочков мяса, которые обмакиваешь в томатный соус, после чего медленно и со смаком снимаешь зубами с кости. Хотя сами по себе косточки несъедобны и в процессе поедания ребер требуется изрядно потрудиться, чтобы «добыть» из них еду, но тем не менее, есть что-то особенно привлекательное и, по-видимому, обусловленное врожденными инстинктами в том, чтобы позабыв о всех приличиях, со звериным наслаждением расправляться с мясом, пожаренным на кости. Кстати говоря, свиные ребра необязательно должны быть слишком «костистыми», хотя и такой вариант тоже имеет право на жизнь, но у нас в продаже, особенно в хороших мясных лавках на рынке, можно отыскать более мясистый, можно сказать, элитный сорт ребрышек, покрытых снаружи солидной прослойкой из свиного мяса и жира.

Свиные ребрышки особенно хороши тем, что в большинстве случаев они легко и без лишних усилий готовятся, ведь их можно довольно быстро запечь в духовке или пожарить в масле на сковороде, но чтобы получить действительно впечатляющее блюдо, желательно заранее замариновать мясо или хотя бы непродолжительное время выдержать в каком-нибудь вкусном соусе. И сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса или маринада для свиных ребер, представляющего собой несложную, но достаточно разнообразную смесь, включающую в себя ингредиенты с контрастирующими вкусами, благодаря которым он получается весьма пикантным и очень интересным. Мед придает свиным ребрышкам приятную умиротворяющую сладость, тогда как лимонный сок освежает и компенсирует приторный вкус, а горчица, томатный кетчуп и соевый соус вносят легкую остринку и пикантность, которые всегда идут на пользу жареным мясным блюдам. Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе являются отличным вариантом оригинального второго блюда, которое легко готовится и вносит приятное разнообразие в наш повседневный рацион, поэтому обязательно попробуйте сделать это уникальное мясное блюдо, и ваши домочадцы наверняка будут от него в полном восторге!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
526 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 50 руб.

Как приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе — рецепт свиных ребрышек, жареных в соусе на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг свиных ребрышек
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 лимон
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, сначала нужно сделать очень простой и при этом необычайно вкусный маринад. Для этого в небольшую миску следует выложить мед и 80 мл растительного масла, после чего тщательно растереть эту смесь с помощью венчика или вилки. Мед, разумеется, должен быть жидким, поэтому если он засахарился, то его надо слегка подогреть на плите или в микроволновке, периодически перемешивая до полного растворения кристаллов.Мед смешать с растительным маслом


2. В полученную смесь добавить кетчуп и горчицу, причем можно брать любые их виды, но желательно, чтобы в них была острота. Заядлым любителям остренького советую также положить в маринад для ребрышек 1 – 2 ст. л. ложки кавказского перечного соуса «Mivimеx» или 1 – 2 ч. л. соуса «Tabasco».В маринад добавить кетчуп, горчицу и острый соус
3. В самом конце добавить в маринад соевый соус и сок, выжатый из целого лимона, и тщательно перемешать его до однородности. Вкусный пикантный медово-горчичный соус для свиных ребрышек готов.Медово-горчичный маринад для свиных ребрышек
4. Сами ребрышки надо хорошо промыть, порубить на небольшие кусочки, содержащие по 1 – 3 ребра, и сложить в глубокую миску, после чего посолить и поперчить.

В целях эксперимента я решила сравнить свиные ребрышки двух типов – в ближайшем супермаркете мне попались только обычные ребра в вакуумной упаковке с небольшим количеством мяса на костях, тогда как на рынке выбор был больше, и я приобрела ребрышки с толстым слоем мяса и сала. В результате, мне понравились оба вида ребрышек, и хотя надо признать, что второй вариант получился более сытным, но все равно самое вкусное мясо расположено между костями.

Свиные ребрышки порезать, посолить и поперчить


5. Затем к ребрышкам добавить медово-горчичный соус и руками как следует натереть им все кусочки. После этого мясо надо накрыть, оставить минимум на час при комнатной температуре и в процессе маринования желательно пару раз его перемешать. Можно продержать ребрышки в маринаде несколько часов или даже в течение ночи, причем это, безусловно, пойдет им только на пользу, но в этом случае их следует поставить в холодильник.Свиные ребрышки замариновать в медово-горчичном соусе
6. В большой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл) и выложить ребрышки без маринада в один слой. Обжарить ребра на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, после чего вылить к ним остатки соуса и довести до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Замечание!У меня было много ребер, поэтому пришлось воспользоваться двумя большими сковородками, но поскольку жарятся они довольно быстро, то как альтернатива, их можно приготовить на одной сковороде в два приема.

Жареные свиные ребрышки на сковороде
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, приготовленные по этому простому рецепту, непременно понравятся и детям, и взрослым и смогут доставить всем немало удовольствия за обеденным столом, причем даже в обычный будничный день. Кроме того, ребра, замаринованные подобным образом, можно взять с собой на природу и зажарить на решетке мангала, либо воспользоваться для этой цели другим подходящим рецептом. Приятного аппетита!
Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Мне кажется, что мед и горчица - самый подходящий маринад для мяса, ну и соевый соус тоже всегда хорошо вписывается в эту компанию))

  1. Елена (Сила знания)

    У Вас ребра красивые, в супермаркете не смотрела никогда. Я на рынке беру, раз обрезанные до нуля, раз ничего, мясо там оставят. Попробую по этому рецепту сделать, думаю должно получиться.

    1. Ольга

      А у нас в мясной лавке обычно есть два вида ребер - "лысые" и с толстым мясо-жировым довеском. Мне в принципе нравится и то и другое, так как самое вкусное - это выгрызать мяско, расположенное между ребер))

    1. Ольга

      Ну я, в принципе, не планировала искушать вегетарианцев свиными ребрышками)) У меня на сайте есть много подходящих для них вкусных блюд, а в связи с началом Великого Поста я скоро размещу еще несколько новых. Каждому свое...

    1. Ольга

      Думаю, стоит попробовать приготовить, Катя! Удовольствие вам и вашим близким гарантировано))

  2. Елена

    Как раз сегодня вспомнила, что в морозилке есть ребра свиные. Запланировала на завтра их приготовить. Думала с черносливом, но, наверное, попробую Ваш рецепт. Очень аппетитно выглядят ребра на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*