Свиные ребрышки в духовке

Свиные ребрышки – это еда для настоящих мужчин, поэтому выход этой статьи я решила приурочить к приближающемуся февральскому празднику, так как полагаю, что многие пока еще находятся в раздумьях, чем бы порадовать за столом своих защитников, а это горячее блюдо, по моему скромному мнению, является очень привлекательным и абсолютно беспроигрышным вариантом, поэтому можете не раздумывая взять его на вооружение. Во-первых, благодаря мягкой и сочной консистенции и приятному универсальному вкусу свиное мясо само по себе нравится многим людям и пользуется большой популярностью, поэтому мы нередко используем его для приготовления горячих праздничных блюд, например, классического запеченного свиного окорока или аппетитного мяса по-французски. Но как это ни удивительно, на ребрышках расположено особо вкусное и сочное мясо, от которого совершенно невозможно оторваться, а кроме того, всех очень привлекает и сам ритуал поедания: срывание мяса с костей зубами, обсасывание косточек и облизывание пальцев, ведь все эти действия будят первобытные инстинкты, позволяя расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о воспитании. Во-вторых, немаловажным фактором, обеспечивающим успех этого блюда у мужчин, служит маринад, в котором свиные ребрышки запекаются в духовке, и хотя я пробовала множество вариантов их приготовления, однако, фаворитом стали ребрышки в густом и пикантном соусе в стиле «барбекю», содержащем мед, острый перец чили, томатную пасту и соевый соус.

Сразу хочу вас обрадовать тем, что свиные ребрышки по этому рецепту готовятся совсем не сложно, а кроме того, достаточно быстро, ведь полный процесс приготовления занимает всего лишь около 1 часа, причем большую часть этого времени мясо будет вариться, а потом запекаться само по себе, так что вам надо будет произвести над ним лишь самые простейшие манипуляции. Технология приготовления блюда состоит в следующем: свиные ребрышки сперва отвариваются в течение получаса, затем глазируются в томатно-медово-соевом соусе и после этого ненадолго отправляются в разогретую духовку, так что в итоге внутри они получаются необычайно сочными и мягкими, тогда как снаружи их покрывает аппетитная, насыщенная и ароматная запеченная корочка. Разумеется, главная изюминка этого блюда заключена в особом маринаде, который, с одной стороны, готовится буквально за 5 минут и совершенно элементарно, поскольку в данном случае требуется лишь быстро перемешать все составляющие, а с другой стороны, этот маринад получается настолько вкусным, что остановиться в поедании ребрышек бывает просто нереально. Я советую всем своим читателям непременно попробовать приготовить свиные ребрышки по этому простому рецепту и в особенности угостить этим потрясающим блюдом своих мужчин по поводу или даже без, ведь как хорошо известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а пикантные ребрышки как раз могут стать тем самым мостиком, который по кратчайшему пути связывает одно с другим 🙂 Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
583 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 54 руб.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке — рецепт очень вкусного маринада с томатной пастой, медом и соевым соусом пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 – 3 л воды
  • 1.3 кг свиных ребрышек
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 15 — 20 г корня имбиря
  • 2 ст. л. риса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 лавровый лист

Маринад:

  • 150 г томатной пасты (5 ст. л.)
  • 60 г жидкого меда (5 ст. л.)
  • 25 г соевого соуса (3 ст. л.)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ч. л. сухого перца-чили (или по вкусу)
  • 1 ч. л. сушеного чеснока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке, сперва их необходимо отварить, и для этого понадобится большая кастрюля на 4 – 5 литров, которую нужно наполнить холодной водой приблизительно до середины. Затем надо подготовить овощи для бульона: лук, морковь и корень имбиря очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками (на 3 – 4 части). Овощи опустить в воду вместе с сахаром, солью и лавровым листом, на большом огне довести воду до кипения и только после этого опустить в нее хорошо промытые свиные ребра.Ребрышки отварить с овощами и специями


2. Когда вода снова закипит, с поверхности следует снять пену и поначалу периодически приглядывать за кастрюлей, так как пена может образоваться вновь. Также в воду нужно добавить 2 столовые ложки сухого риса, после чего варить ребрышки при небольшом кипении в течение 30 минут.

Замечание!Как сообщалось в исходном рецепте, рис в данном случае требуется для того, чтобы свиные ребрышки в процессе варки пропитались крахмалом, так как при последующем запекании это способствует образованию карамелизованной корочки. Честно говоря, я лично не проверяла, насколько важную роль играет рис в этом блюде, но на всякий случай всегда добавляю круглый рис, в котором содержание крахмала особенно велико. Кстати, после варки ребер у вас останется очень вкусный наваристый бульон, содержащий рис и овощи, и его вполне можно съесть вместо первого блюда, для сытости добавив к нему пирожок или поджаренные пшеничные гренки.

Вареные свиные ребрышки
3. Ребра вынуть из бульона, дать им полежать какое-то время, чтобы они остыли, после чего разрезать на кусочки по межреберным промежуткам. Если вы торопитесь приготовить ужин или обед, то ребра можно и не остужать, ведь это делается исключительно для удобства и чтобы случайно не обжечься. А вообще с ребрами легко манипулировать, используя вилку или специальные кухонные щипцы, поэтому блюдо можно приготовить, не беря паузы, и таким образом быстро и вкусно накормить свою семью.Ребра разрезать на кусочки
4. Чтобы приготовить очень вкусный и пикантный маринад для свиных ребрышек, в миску надо выложить томатную пасту, соевый соус, мед, специи и растительное масло. Мед непременно должен быть жидким, поэтому при необходимости его надо предварительно растопить в микроволновке. Соевый соус лучше выбрать максимально натуральный, без ароматизаторов, которые могут внести в блюдо сомнительные нотки, да и растительное масло берите рафинированное, без запаха, чтобы не нарушать гармоничный вкусовой букет этого маринада. Что касается томатной пасты, то я не советую покупать самый бюджетный ее вариант, ведь она должна быть густой и концентрированной и иметь насыщенный яркий цвет, вкус и аромат. Перец-чили придает данному блюду пикантную остроту, но класть его нужно осторожно, ориентируясь на свои собственные предпочтения, а кроме того, сухой порошок можно заменить свежими стручками либо перечным соусом, например, сегодня я использовала 1 чайную ложку жгучего соуса «шрирача».Ингредиенты для маринада
5. Все ингредиенты перемешать до однородности с помощью вилки или венчика, после чего маринад для ребрышек в стиле «барбекю» будет готов.Маринад для свиных ребрышек


6. Теперь берем ребрышки по одному, погружаем их в получившийся соус и руками натираем со всех сторон, пока они не покроются густой медово-томатной массой. Затем ребра выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, так как в процессе запекания может образовываться нагар, который будет непросто удалить с металлической поверхности.Ребрышки покрыть маринадом
7. Запекаем свиные ребрышки в разогретой до 200°С духовке в течение 20 – 25 минут.
Запеченные свиные ребрышки
Наверное, вы уже успели заметить из всего вышеизложенного, что запеченные в пикантном маринаде свиные ребрышки готовятся на удивление быстро и легко, однако, это горячее мясное блюдо относится к разряду беспроигрышного лакомства, которое съедается моментально вплоть до самого последнего кусочка. Чтобы ребрышки не исчезали так быстро и каждый смог удовлетворить свои гастрономические потребности, на гарнир я приготовила беби-картофель, обжаренный на сковороде с чесноком и зеленью, что является неимоверно вкусным дополнением, которое способно слегка отвлечь от главного угощения 🙂 Готовьте и вы не пожалеете!
Свиные ребрышки в духовке


Комментарии: (6)

  1. Денис М

    За соус отдельное спасибо, всё так выглядит вкусно, что хочется уже бежать в магазин за рёбрышками и приготовить их на праздник, а картошка моя любимая, молодая в кожуре с зеленью. Автору спасибо за рецептик!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Денис! Приготовьте это блюдо и не пожалеете... Практика показывает, что ребрышки барбекю - это любимая мужская еда))

  2. Маргарита

    Ох, как же вкусно. Мы вдвоем съели целый противень зараз. Только соли не хватило. Муж чуть не плакал от восторга. Спасибо большое!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Маргарита! Эти ребра - просто огонь)) Мы и сами не можем оторваться, пока не закончатся)) Большое спасибо за ваш отзыв!

  3. Маргарита

    Ещё один комментарий 🙂 Этот рецепт прижился в нашей семье. Муж говорит "я хочу рёбер в выходные" и я с радостью готовлю, так как возни немного, а удовольствия масса. Он ещё фотки шлёт друзьям 🙂 Хвастается

    1. Ольга

      Очень рада, что рецепт вам понравился! Тоже люблю в выходные побаловать чем-нибудь вкусненьким своих домашних))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*