Свиные ребрышки на мангале

Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным шашлыкам или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или сырные хачапури и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 4 часа Калорийность порции:
375 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 62 руб.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 30 г свежей петрушки
  • 100 мл вина
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. без горки смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

Ребрышки порезать порционными кусками


2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.Чеснок раздавить и мелко порезать

Маринад для свиных ребрышек на мангале

4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.

Маринад для свиных ребрышек на мангале
5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.Ребрышки натереть маринадом


6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.Свиные ребрышки в маринаде
7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.

Свиные ребрышки на решетке мангала
Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!
Свиные ребрышки на мангале


Комментарии: (24)

    1. Ольга

      Да, когда сидишь летом в городской квартире или, не дай Бог, на работе, остается только мечтать и строить планы на выходные)))

    1. Ольга

      Блюда с мангала почему-то обладают особой притягательной силой, хотя снаружи часто бывают подгоревшими. Видимо, так проявляется зов предков 🙂

  1. Олли

    Очень аппетитный рецепт! А можно подробнее про коньяк? У меня как раз немного осталось, уже никто его пить не будет, а для готовки сгодится. Его надо добавлять меньше, чем вина?

    1. Ольга

      Я думаю, что 100 мл будет нормально, ведь это рассчитано на 2 кг мяса, так что слишком крепко не будет 🙂

  2. Алина

    Какая красота! Обожаю свиные ребрышки, мы не так давно готовили такие, получается действительно вкусней, чем более голые ребрышки, которыми и насытится сложнее 🙂

    1. Ольга

      Согласна с вами, Алина! Мясо вокруг ребрышек такое вкусное, что его хочется съесть как можно больше))

  3. Галина

    Ребрышки мы любим! И маринад похожий делала, он , действительно, очень вкусный. Вот с мангалом проблема, но и в духовке тоже можно приготовить. Спасибо, что напомнили!

    1. Ольга

      Я иногда делаю подобные блюда в духовке на решетке, поставив под нее противень для стекающего жира. Приятно бывает устроить барбекю в домашних условиях, только приходится потом решетку и противень долго отмывать))

  4. Ксения

    Очень понравился рецепт свиных ребрышек на мангале. Очень хочется попробовать, но пока взяла в копилку)) Спасибо!

    1. Ольга

      В этом сезоне обычные шашлыки нам уже немного надоели, так что экспериментируем с другими блюдами-гриль и пока очень удачно!

    1. Ольга

      У нас тоже погодка испортилась и говорят, что надолго. Так что придется немножко подождать до следующих пикников.

  5. Елена

    Собирались готовить на выходных шашлык, но показала Ваш рецепт мужу, наверное, будем уже готовить свиные ребрышки на мангале.

    1. Ольга

      Кстати, мужчинам почему-то ребрышки особенно нравятся. Наверное, срывать мясо с костей - это некий животный инстинкт, особенно присущий мужчинам 🙂

  6. Евгения

    Очень люблю свиные рёбрышки, но готовлю редко. Рецепт такой аппетитный, что, пожалуй, позволю себе расслабиться)) Спасибо.

    1. Ольга

      Конечно, свиные ребрышки - не самая полезная пища, но если есть их нечасто, да еще на природе, да со свежими овощами, то иногда можно)))

    1. Ольга

      Для пикника на природе это просто идеальная еда, и вино тут очень в тему 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*