Свиные ребра на мангале

Глядя на то, как я мариную к завтрашней вылазке на природу свиные ребрышки, мой муж презрительно хмыкнул, мол, и чего там в этих ребрах есть – одни кости, а мясо еще попробуй найди, то ли дело сочный шашлык из свиной шейки, которым можно по-настоящему утолить голод, или хотя бы куриные окорочка, в которых, даже несмотря на кости, определенно есть, чем поживиться. Но я уже не в первый раз готовлю ребра для пикника и потому знаю, что это лишь первое впечатление, а на самом деле все обстоит несколько иначе: когда снимаешь с мангала румяные, источающие аппетитные ароматы ребрышки, домочадцы и гости слетаются на них, словно коршуны, не обращая внимания на другие предложенные виды мяса. Кто бы что ни говорил про «лысость» ребер, однако, это не имеет никакого значения, когда пробуешь их и понимаешь, что именно между косточками находится самое вкусное мясо, которое тает во рту и имеет оптимальное соотношение волокон к жиру, поэтому советую покупать и готовить такой мясной продукт время от времени, ведь в результате вы получите признание и благодарность от ваших близких. Свиные ребра можно приготовить на плите или в духовке с использованием классического медово-горчичного или пикантного томатного маринадов, а в теплое время года появляется возможность пожарить мясо на мангале, и в случае ребрышек эту опцию, безусловно, не стоит пропускать.

Методом проб и ошибок я придумала для свиных ребрышек довольно интересный вариант маринада, который, с одной стороны, готовится из продуктов, имеющих обыкновение залеживаться в наших холодильниках, а с другой стороны, он позволяет в лучшем виде раскрыть все вкусовые нюансы этого популярного и довольно распространенного вида мяса. Однако, состав данного маринада не является строго регламентированным, поэтому если какого-то компонента не оказалось под рукой, то его можно пропустить или заменить чем-то аналогичным, хотя чтобы получить достойный предсказуемый результат советую все-таки ориентироваться на мой список ингредиентов. Помимо покупки необходимых продуктов у вас не будет никаких сложностей с приготовлением ребер на мангале, тем более что я рассказала в своей статье все, что можно и нужно об этом знать, и к тому же хочу заверить, что с таким меню ваш пикник буквально обречен стать максимально успешным и незабываемым. В общем, смело берите рецепт на заметку и готовьте мясо на природе на открытом огне, пока погода дает нам возможность делать это регулярно. Свиные ребра в пикантном маринаде, жаренные на решетке мангала, это идеальный кандидат в фавориты любого летнего мероприятия!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 7 часов Калорийность порции:
620 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 66 руб.

Как приготовить свиные ребра на решетке на мангале — рецепт ребрышек для пикника в пикантном маринаде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.8 кг свиных рёбер
  • 150 г кетчупа
  • 3 ст. л. гранатового соуса «Наршараб»
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. перечного соуса «Mivimex»
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребра на мангале, в первую очередь нам понадобится сам мясопродукт, который является довольно популярным, поэтому его можно приобрести и в супермаркетах, и на рынках, и в любых специализированных магазинах, торгующих исключительно мясом. Правда, некоторые мои знакомые утверждают, что ребра надо покупать у проверенных мясников, которые оставляют на костях больше мяса, тогда как «лысые» ребра из супермаркетов годятся лишь для кормления наших любимых четвероногих питомцев. С этим утверждением можно поспорить, ведь самое вкусное мясо расположено не поверх ребер, а именно между костями, и это никак не зависит от щедрости мясника. Однако, чтобы межреберная прослойка была сочнее и больше, лучше выбирать свиные ребрышки максимального размера, а это, как показывает моя практика, довольно несложная задача даже в рамках нашего маленького городка.Свиные ребра для мангала


2. Рёбра надо обязательно хорошо промыть, особенно рыночные, на которых после разделки туши нередко остаются крошки костей. Такая крошка точно не добавит в ваше барбекю ничего хорошего, и к тому же во время еды она может повредить вам дёсны и/или зубы. Далее пласты рёбер необходимо разрубить на более мелкие фрагменты, содержащие по 2 или 3 косточки, сложить их в большую миску и посыпать солью и приправой «смесь перцев» (желательно свежемолотой).Ребра нарезать и натереть солью и перцем
3. Для маринада нам понадобится много всего: качественный кетчуп с классическим вкусом, гранатовый соус, мед, лимонный сок, растительное масло и острый перечный соус, а также приправы в дополнение к вышеупомянутым — сушеные петрушка и чеснок. В принципе, здесь нет ничего слишком экзотического, поэтому мне удалось купить все эти компоненты в ближайшем супермаркете, но если чего-нибудь из перечисленного у вас не оказалось в наличии, то это не повод расстраиваться и отказываться от приготовления ребер на мангале.Ингредиенты маринада для свиных ребер
4. Все составляющие вкусного и пикантного маринада для свиных рёбер выложить в миску и перемешать до однородности венчиком или вилкой.Маринад для свиных ребер


5. Далее подготовленные свиные рёбрышки нужно объединить с маринадом и все хорошо перемешать, руками втирая густую ароматную массу в поверхность костей и мяса. Как и в случае любого другого блюда барбекю, рёбра в маринаде необходимо оставить в холодильнике на ночь (или минимум на 6 часов), а также их желательно 1 — 2 раза перемешать, чтобы возвратить на место стекающий маринад.Свиные ребра в маринаде
6. Жарят такие рёбра обычно с помощью специальной решетки, предназначенной для использования на мангале, хотя я видела, как люди накалывают их на шампуры, но я бы не советовала вам создавать себе такие сложности. Решетка продается почти в любом магазине, стоит совсем недорого, будет служить вам много лет и поможет без каких бы то ни было проблем равномерно обжарить колбаски, стейки, различные куриные запчасти и, конечно же, ребрышки. Располагать рёбра на решетке нужно не очень тесно, чтобы они равномерно обжаривались со всех сторон, и если порция у вас не совсем маленькая, то жарить придется как минимум в два захода.

Совет!Жарить свиные рёбрышки нужно на хорошо раскаленных углях, учитывая их размеры: 15 минут понадобится для мясистых рёбер, ну а худенькие лучше готовить минут 10, чтобы ни в коем случае их не пересушить. Готовность, как обычно, проверяют с помощью глубокого прокола между костями — там не должно быть розового сока, но какой-то сок присутствовать должен, чтобы мясо было нежным и хорошо жевалось. Хочу предупредить, что из-за поверхностного расположения костей рёбра имеют обыкновение быстро обгорать, поэтому не надо переживать, что вы их сожгли — в данном случае небольшое почернение является вполне нормальным.

Свиные ребра на решетке на мангале
Свиные рёбрышки, замаринованные в пикантном томатном соусе и обжаренные на углях на решетке мангала, представляют собой необычайно аппетитное блюдо, которое гарантирует полный успех для вашего пикника. Только представьте себе картину, как ваши домочадцы и гости набросятся на зажаристую, источающую умопомрачительные ароматы пищу, будут с жадным нетерпением срывать сочное мясо и обсасывать косточки — да здравствует настоящая гастрономическая вакханалия 🙂 Несмотря на приличные количества исходного сырья, по вполне очевидным причинам (наличие костей) еды в данном случае получается не так уж и много, поэтому я не советую уменьшать пропорции, а в случае большой компании с хорошими аппетитами стоит приготовить побольше ребрышек или запланировать дополнительные барбекю блюда, холодные закуски либо что-то другое. Готовьте на здоровье!
Свиные ребра на мангале


Комментарии: (4)

  1. Любовь

    Ни разу не пробовала ребрышки на мангале в медово-горчичном соусе. Спасибо за рецепт, обязательно постараюсь приготовить шикарное блюдо)

    1. Ольга

      Любовь, это блюдо стоит попробовать, пока не закончились теплые летние деньки)) Готовьте на здоровье!

  2. Елена

    Мне они немного суховаты, я люблю ошеек, жарили в этот раз, на выходные. Но у всех вкусы разные, тоже как погрызть, нормально)))

    1. Ольга

      К сожалению, ребра легко пересушить, особенно в ходе приготовления на раскаленных углях мангала. И конечно, по сочности их нельзя сравнить с жирными частями свинины, но все же во вкусе ребрышек есть свои прелести))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*