Свиной окорок в духовке

Свиной окорок, запеченный в духовке – это классическое праздничное горячее блюдо, которое в моей семье еще с советских времен было принято готовить для новогоднего застолья. Точной причины такой традиции я не знаю, но предполагаю, что на фоне тотального дефицита это мясное блюдо было относительно доступным, поскольку для него необходимо было «достать» сам окорок, а помимо него больше не требовались практически никакие другие продукты. Это потом уже, когда в открытой продаже появилось все что душе угодно и не стало дефицита и очередей, мы стали готовить по праздникам более мудреные многокомпонентные блюда вроде великолепной итальянской лазаньи, оригинального картофельного рулета с фаршем или популярного мяса по-французски. Раньше, в период продуктовых неурядиц, моя мама предпочитала запекать свиной окорок «в мундире», облепляя его снаружи размоченным черным хлебом, чтобы мясо не подсыхало в духовке и пропитывалось особыми вкусами и ароматами, присущими ржаной выпечке, ну а я, будучи уже в сознательном возрасте и к тому же увлекшись искусством кулинарии, полюбила более изысканный вариант этого блюда и частенько готовлю для своей семьи и гостей изумительно вкусный и красивый окорок в апельсиновой глазури. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт запеченного свиного окорока, который по набору ингредиентов довольно сильно похож на минималистический советский вариант, однако, мы добавим в классический рецепт немного современных «фишек», чтобы получить вкуснейшее мясное блюдо, которое непременно оценят по достоинству даже утонченные гурманы.

Это и в самом деле довольно удачный вариант праздничной горячей пищи, который особенно рекомендуется использовать в нескольких распространенных ситуациях: если у вас немного кулинарного опыта и необходимо приготовить беспроигрышное блюдо, когда планируется обширное меню и хочется сэкономить свои силы хотя бы по части горячего, либо если вы любите свинину и хотите насладиться чистым вкусом хорошо приготовленного мяса. В данном случае свинина маринуется лишь в специях с чесноком и с небольшим количеством соевого соуса, благодаря чему она сохраняет свой естественный вкус и аромат по максимуму, хотя чеснок, конечно, довольно сильно выражен в этом блюде, но зато он будоражит все рецепторы и очень гармонично сочетается с мясом, поэтому такой пикантный союз просто не может не понравиться. Кроме того, мясо запекается в духовке посредством одного из достижений современной кулинарии, а именно в рукаве, который создает герметичное пространство, сохраняющее все его ароматы и соки, так что сейчас вместо трудоемкой лепки хлебной «шубы» для окорока мы можем использовать более простую, понятную и вместе с тем определенно продвинутую методику. Я уверена, что этот классический рецепт сочного свиного окорока, запеченного в духовке, должен присутствовать абсолютно в каждой кулинарной записной книжке, ведь это мясное блюдо настолько универсально, что наверняка сможет пригодиться вам во многих случаях жизни. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции:
390 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить сочный свиной окорок в духовке одним куском — рецепт запеченного свиного окорока с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свиной окорок весом около 1.5 кг
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 — 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, специи для мяса


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке одним куском так, чтобы получилось вкусно, сочно и питательно, кроме мяса хорошего качества нам практически ничего не понадобится. Однако, соль, специи и чеснок не только не повредят, но и значительно улучшат вкусовые свойства мяса, а кроме того, мы возьмем совсем немного соевого соуса, который придаст свинине еле уловимую приятную пикантность.

Совет!Хотя по этому рецепту я чаще всего запекаю именно свиной окорок, однако, не имеет принципиального значения, какую именно свинину вы будете использовать. Вполне неплохо подойдут свиная шейка, карбонад, корейка или даже просто вырезка, хотя наиболее вкусное блюдо получается в том случае, если мясо содержит приличное количество жира.

Ингредиенты для запекания свиного окорока


2. Свиной окорок сначала следует вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Если он продавался вместе со шкуркой, то ее надо срезать, однако жир, который находится под шкуркой или в других местах мяса, нужно обязательно оставить, даже если вы не собираетесь его есть, поскольку жир будет плавиться в духовке и пропитывать внутренние слои мяса, в результате чего они получатся более вкусными, сочными и ароматными. После этого свинину необходимо приправить солью и специями, тщательно втирая их руками по всей поверхности куска, чтобы ничего не осыпалось и по максимуму впиталось в мясо.

Совет!Для приготовления запеченного свиного окорока вы можете использовать любые приправы по своему вкусу, а в самом простом варианте допустимо ограничиться черным перцем или смесью перцев и наслаждаться естественным вкусом мяса. Кроме того, практически в любом продуктовом магазине можно купить комплексную приправу «для свинины» или «для мяса», которые прекрасно подойдут в данном случае. На большой кусок мяса вам понадобится примерно 10 – 15 г или 1 – 1.5 ст. л. специй, которые как раз содержатся в одном небольшом стандартном пакетике.

Окорок натереть солью и специями
3. Зубчики чеснока очистить и нарезать поперек крупными ломтиками.Чеснок крупно порезать
4. Далее кусок свинины нужно обильно нашпиговать чесноком по принципу «чем больше, тем лучше», поскольку аромат чеснока очень хорошо сочетается со свиным мясом и начинает притягивать на кухню домочадцев, когда мясо еще находится в духовке. Для этого делаем глубокие надрезы тонким ножом, слегка проворачивая в них лезвие, чтобы расширить проход, и вставляем ломтики чеснока поглубже, чтобы они лучше пропитывали мясо своим соком и при этом не выпадали. Если ваш окорок имеет обильные жировые прослойки снаружи, как в моем случае, то их тоже не обходим вниманием, так как мясо, расположенное непосредственно под слоем жира, тоже должно быть как следует сдобрено чесноком.Окорок нашпиговать чесноком
5. Напоследок окорок нужно сбрызнуть соевым соусом и втереть его пальцами, заодно слегка помассировав мясо. В принципе, соевый соус необязателен в этом блюде, и вы можете обойтись и без него, однако, если в закромах имеется бутылочка с этим эликсиром, почему бы не внести в мясное блюдо дополнительный пикантный оттенок.Окорок сбрызнуть соевым соусом


6. После этого свиной окорок следует положить в холодильник для маринования на продолжительное время — от 2 до 10 часов. Чтобы мясо не заветрилось, его надо чем-нибудь прикрыть, к примеру, я сразу поместила его в рукав для запекания и герметично закрыла, так как впоследствии он сразу отправится в духовку именно в таком виде.Окорок поместить в рукав для запекания
7. Перед запеканием мясо нужно переложить на противень, после чего поставить его в духовку, разогретую до 200°С. Свиной окорок весом 1.5 кг готовится около 1 часа, а если у вас кусок больше или меньше, то соответственно, время приготовления нужно увеличить или уменьшить. В любом случае нужно обязательно проверять мясо на готовность, поскольку куски могут различаться не только весом, но и по толщине. Для этого окорок нужно проткнуть прямо через рукав длинным тонким ножом в самом толстом месте и убедиться, что вытекающий сок имеет серый цвет без примесей красного.

Готовый запеченный свиной окорок не спешите вынимать и разрезать, а лучше накройте его сверху чем-нибудь теплым, например, махровым полотенцем, и перед подачей дайте «отдохнуть» примерно полчаса.Свиной окорок в духовке в рукаве
8. Пока окорок «отдыхает», можно успеть приготовить запеченный картофель, который является отличным вариантом гарнира для праздников и будней. Это блюдо готовится не более 30 – 40 минут, поэтому окорок не успеет остыть и можно будет подать их на стол гармоничным дуэтом.

Как только окорок покинет духовой шкаф, нужно увеличить нагрев до 250°С и заняться картошкой, которую к тому времени надо очистить от кожуры. Я беру примерно 2 килограмма картофеля и режу очень крупно – буквально на 2 – 4 части, ну или на 6 в том случае, если картофель сам по себе очень крупный. Затем поливаю небольшим количеством растительного масла (2 – 3 ст. л.), посыпаю солью и прованскими травами и распределяю на противне в один слой. Ставлю картошку в духовку на 20 минут, после чего один раз перемешиваю и продолжаю печь еще 10 – 15 минут, пока она не дойдет до полной готовности. Благодаря высокотемпературному запеканию на поверхности ломтиков картофеля образуется хрустящая корочка, а под ней скрывается нежное пюре, способное доставить максимальное гастрономическое удовольствие. Если у вас остались какие-то неясные моменты, то об этом способе запекания картошки вы можете узнать более подробно, пройдя по ссылке.
Запеченная картошка
Запеченный свиной окорок лучше подавать целиком на отдельном блюде, поскольку выглядит он весьма внушительно и к тому же очень аппетитно, после чего его можно нарезать порционными ломтиками толщиной около 1.5 – 2 сантиметров. Разумеется, картошка – это вовсе не обязательный аккомпанемент этого мясного блюда, и вы можете остановить свой выбор на любом другом гарнире, причем иногда бывает достаточно свежих овощей или салатов, присутствующих на праздничном столе, чтобы сделать это горячее блюдо вполне самодостаточным и сытным. Если окорок останется после праздника, то на следующий день его можно разогреть и использовать как второе блюдо для обеда или ужина, а кроме того, он очень хорош в холодном виде, и если нарезать его тонкими ломтиками, то получится замечательный перекус или наполнитель для вкусных и полезных бутербродов. Приятного аппетита!
Свиной окорок в духовке


Комментарии: (6)

  1. Людмила

    Аппетитно выглядит блюдо и просто готовится. Соевый соус не очень люблю, лучше что-то кисленькое, например гранатовый соус или лимонный сок. Они и запах свинины на нет сведут. В самом деле, окорок хорошо готовить к НГ, а потом остатки есть в виде холодной нарезки всю неделю))

    1. Ольга

      Соевый соус в этом рецепте можно заменить либо не использовать вообще. Раньше мы запекали окорок просто со специями и чесноком и получалось очень вкусно, но теперь, когда выбор продуктов велик, тянет добавить еще какой-нибудь вкусовой акцент))

    1. Ольга

      Запеченный окорок - это довольно простое блюдо, но есть маленькие хитрости, которые позволяют сделать его еще вкуснее))

  2. Анна

    Есть рецепты блюд, которые нравятся максимальному количеству людей. Вот именно к ним относится "Свиной окорок в духовке"

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*