Свиной окорок, запеченный в духовке – это классическое праздничное горячее блюдо, которое в моей семье еще с советских времен было принято готовить для новогоднего застолья. Точной причины такой традиции я не знаю, но предполагаю, что на фоне тотального дефицита это мясное блюдо было относительно доступным, поскольку для него необходимо было «достать» сам окорок, а помимо него больше не требовались практически никакие другие продукты. Это потом уже, когда в открытой продаже появилось все что душе угодно и не стало дефицита и очередей, мы стали готовить по праздникам более мудреные многокомпонентные блюда вроде великолепной итальянской лазаньи, оригинального картофельного рулета с фаршем или популярного мяса по-французски. Раньше, в период продуктовых неурядиц, моя мама предпочитала запекать свиной окорок «в мундире», облепляя его снаружи размоченным черным хлебом, чтобы мясо не подсыхало в духовке и пропитывалось особыми вкусами и ароматами, присущими ржаной выпечке, ну а я, будучи уже в сознательном возрасте и к тому же увлекшись искусством кулинарии, полюбила более изысканный вариант этого блюда и частенько готовлю для своей семьи и гостей изумительно вкусный и красивый окорок в апельсиновой глазури. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт запеченного свиного окорока, который по набору ингредиентов довольно сильно похож на минималистический советский вариант, однако, мы добавим в классический рецепт немного современных «фишек», чтобы получить вкуснейшее мясное блюдо, которое непременно оценят по достоинству даже утонченные гурманы.
Это и в самом деле довольно удачный вариант праздничной горячей пищи, который особенно рекомендуется использовать в нескольких распространенных ситуациях: если у вас немного кулинарного опыта и необходимо приготовить беспроигрышное блюдо, когда планируется обширное меню и хочется сэкономить свои силы хотя бы по части горячего, либо если вы любите свинину и хотите насладиться чистым вкусом хорошо приготовленного мяса. В данном случае свинина маринуется лишь в специях с чесноком и с небольшим количеством соевого соуса, благодаря чему она сохраняет свой естественный вкус и аромат по максимуму, хотя чеснок, конечно, довольно сильно выражен в этом блюде, но зато он будоражит все рецепторы и очень гармонично сочетается с мясом, поэтому такой пикантный союз просто не может не понравиться. Кроме того, мясо запекается в духовке посредством одного из достижений современной кулинарии, а именно в рукаве, который создает герметичное пространство, сохраняющее все его ароматы и соки, так что сейчас вместо трудоемкой лепки хлебной «шубы» для окорока мы можем использовать более простую, понятную и вместе с тем определенно продвинутую методику. Я уверена, что этот классический рецепт сочного свиного окорока, запеченного в духовке, должен присутствовать абсолютно в каждой кулинарной записной книжке, ведь это мясное блюдо настолько универсально, что наверняка сможет пригодиться вам во многих случаях жизни. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 3.5 часа | Калорийность порции: |
390 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить сочный свиной окорок в духовке одним куском — рецепт запеченного свиного окорока с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свиной окорок весом около 1.5 кг
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 1 — 2 ст. л. соевого соуса
- соль, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свиной окорок в духовке одним куском так, чтобы получилось вкусно, сочно и питательно, кроме мяса хорошего качества нам практически ничего не понадобится. Однако, соль, специи и чеснок не только не повредят, но и значительно улучшат вкусовые свойства мяса, а кроме того, мы возьмем совсем немного соевого соуса, который придаст свинине еле уловимую приятную пикантность.
2. Свиной окорок сначала следует вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Если он продавался вместе со шкуркой, то ее надо срезать, однако жир, который находится под шкуркой или в других местах мяса, нужно обязательно оставить, даже если вы не собираетесь его есть, поскольку жир будет плавиться в духовке и пропитывать внутренние слои мяса, в результате чего они получатся более вкусными, сочными и ароматными. После этого свинину необходимо приправить солью и специями, тщательно втирая их руками по всей поверхности куска, чтобы ничего не осыпалось и по максимуму впиталось в мясо.
3. Зубчики чеснока очистить и нарезать поперек крупными ломтиками.
4. Далее кусок свинины нужно обильно нашпиговать чесноком по принципу «чем больше, тем лучше», поскольку аромат чеснока очень хорошо сочетается со свиным мясом и начинает притягивать на кухню домочадцев, когда мясо еще находится в духовке. Для этого делаем глубокие надрезы тонким ножом, слегка проворачивая в них лезвие, чтобы расширить проход, и вставляем ломтики чеснока поглубже, чтобы они лучше пропитывали мясо своим соком и при этом не выпадали. Если ваш окорок имеет обильные жировые прослойки снаружи, как в моем случае, то их тоже не обходим вниманием, так как мясо, расположенное непосредственно под слоем жира, тоже должно быть как следует сдобрено чесноком.
5. Напоследок окорок нужно сбрызнуть соевым соусом и втереть его пальцами, заодно слегка помассировав мясо. В принципе, соевый соус необязателен в этом блюде, и вы можете обойтись и без него, однако, если в закромах имеется бутылочка с этим эликсиром, почему бы не внести в мясное блюдо дополнительный пикантный оттенок.
6. После этого свиной окорок следует положить в холодильник для маринования на продолжительное время — от 2 до 10 часов. Чтобы мясо не заветрилось, его надо чем-нибудь прикрыть, к примеру, я сразу поместила его в рукав для запекания и герметично закрыла, так как впоследствии он сразу отправится в духовку именно в таком виде.
7. Перед запеканием мясо нужно переложить на противень, после чего поставить его в духовку, разогретую до 200°С. Свиной окорок весом 1.5 кг готовится около 1 часа, а если у вас кусок больше или меньше, то соответственно, время приготовления нужно увеличить или уменьшить. В любом случае нужно обязательно проверять мясо на готовность, поскольку куски могут различаться не только весом, но и по толщине. Для этого окорок нужно проткнуть прямо через рукав длинным тонким ножом в самом толстом месте и убедиться, что вытекающий сок имеет серый цвет без примесей красного.
Готовый запеченный свиной окорок не спешите вынимать и разрезать, а лучше накройте его сверху чем-нибудь теплым, например, махровым полотенцем, и перед подачей дайте «отдохнуть» примерно полчаса.
8. Пока окорок «отдыхает», можно успеть приготовить запеченный картофель, который является отличным вариантом гарнира для праздников и будней. Это блюдо готовится не более 30 – 40 минут, поэтому окорок не успеет остыть и можно будет подать их на стол гармоничным дуэтом.
Как только окорок покинет духовой шкаф, нужно увеличить нагрев до 250°С и заняться картошкой, которую к тому времени надо очистить от кожуры. Я беру примерно 2 килограмма картофеля и режу очень крупно – буквально на 2 – 4 части, ну или на 6 в том случае, если картофель сам по себе очень крупный. Затем поливаю небольшим количеством растительного масла (2 – 3 ст. л.), посыпаю солью и прованскими травами и распределяю на противне в один слой. Ставлю картошку в духовку на 20 минут, после чего один раз перемешиваю и продолжаю печь еще 10 – 15 минут, пока она не дойдет до полной готовности. Благодаря высокотемпературному запеканию на поверхности ломтиков картофеля образуется хрустящая корочка, а под ней скрывается нежное пюре, способное доставить максимальное гастрономическое удовольствие. Если у вас остались какие-то неясные моменты, то об этом способе запекания картошки вы можете узнать более подробно, пройдя по ссылке.
Запеченный свиной окорок лучше подавать целиком на отдельном блюде, поскольку выглядит он весьма внушительно и к тому же очень аппетитно, после чего его можно нарезать порционными ломтиками толщиной около 1.5 – 2 сантиметров. Разумеется, картошка – это вовсе не обязательный аккомпанемент этого мясного блюда, и вы можете остановить свой выбор на любом другом гарнире, причем иногда бывает достаточно свежих овощей или салатов, присутствующих на праздничном столе, чтобы сделать это горячее блюдо вполне самодостаточным и сытным. Если окорок останется после праздника, то на следующий день его можно разогреть и использовать как второе блюдо для обеда или ужина, а кроме того, он очень хорош в холодном виде, и если нарезать его тонкими ломтиками, то получится замечательный перекус или наполнитель для вкусных и полезных бутербродов. Приятного аппетита!
Аппетитно выглядит блюдо и просто готовится. Соевый соус не очень люблю, лучше что-то кисленькое, например гранатовый соус или лимонный сок. Они и запах свинины на нет сведут. В самом деле, окорок хорошо готовить к НГ, а потом остатки есть в виде холодной нарезки всю неделю))
Соевый соус в этом рецепте можно заменить либо не использовать вообще. Раньше мы запекали окорок просто со специями и чесноком и получалось очень вкусно, но теперь, когда выбор продуктов велик, тянет добавить еще какой-нибудь вкусовой акцент))
И я запланировала на праздник приготовить свиной окорок в духовке с картошечкой. Было интересно почитать, как вы его готовите, перенять советы.
Запеченный окорок - это довольно простое блюдо, но есть маленькие хитрости, которые позволяют сделать его еще вкуснее))
Есть рецепты блюд, которые нравятся максимальному количеству людей. Вот именно к ним относится "Свиной окорок в духовке"
С этим утверждением нельзя не согласиться, Анна!