Свинина в томатно-сметанном соусе

Свинину любят многие, поскольку это довольно жирное и вследствие этого очень сочное и нежное мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами, и хотя по цене она является не настолько дешёвой, как более популярная курятина, но тем не менее, свиное мясо вполне доступно для ежедневного рациона, особенно в том случае, если брать не дорогую вырезку, а бюджетные части туши. Мясо не самого лучшего качества лучше готовить не одним большим куском, как в случае праздничной запечённой свинины, и не порционными кусками, которые мы используем, чтобы приготовить отбивные или шницели, а его приходится резать более мелко, удаляя попутно жир и прочие неликвидные участки, но тем не менее, это не означает, что в итоге у нас получится неинтересное второсортное блюдо. В моей кулинарной книге есть масса отличных рецептов со свининой, приготовленной кусочками, и некоторые из них я уже опубликовала для вас на этом сайте – от простой и быстрой свинины в медовой глазури до традиционного жаркого с картошкой и замысловатой свинины по-китайски. Сегодня я хочу предложить ещё один абсолютно элементарный и довольно быстрый вариант приготовления свиного мяса для ежедневного питания, и на этот раз мы будем сперва жарить свинину на сковороде, а затем тушить ее в ароматном соусе с репчатым луком, сметаной и томатами.

Свинина в томатно-сметанном соусе – это необыкновенно удачное блюдо, которое сочетает в себе несколько сугубо положительных качеств: во-первых, оно готовится менее чем за час, во-вторых, состоит из обычных бюджетных продуктов и, в-третьих, оно очень аппетитно смотрится на тарелке и обладает идеально сбалансированным вкусом. В данном рецепте мы сперва обжарим кусочки свиного мяса вместе с лучком, что уже само по себе является чрезвычайно привлекательной и вкусной пищей, однако на этом останавливаться не будем, а в дальнейшем потушим блюдо с добавлением измельчённых помидоров, томатной пасты и сметаны, чтобы вдобавок приготовить великолепный соус – густой, ароматный и насыщенный. В результате у нас получатся очень нежные и сочные кусочки мяса, тающие во рту и обладающие ярким и незабываемым вкусом, а также немало вкуснейшей подливки, которая помогает существенно облагородить не только само мясо, но и любой, даже самый простой гарнир. Калорийность свинины в сметанно-томатном соусе составляет 209 ккал на 100 г, что является вполне разумным для повседневного рациона значением, а кроме того, данное мясное блюдо готовится из натуральных продуктов и несёт в себе много пользы при регулярном, но умеренном употреблении. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
261 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 42 руб.

Как приготовить свинину в томатно-сметанном соусе — простой и быстрый рецепт свинины на сковороде кусочками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мякоти свинины
  • 2 средних репчатых лука
  • 400 г резаных консервированных томатов
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 70 г томатной пасты
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную и ароматную свинину с томатами и сметаной, мясо следует хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками или полосочками размером на один-два укуса.

Совет!Для приготовления этого мясного блюда вы можете использовать абсолютно любую свинину – и дорогую нежирную вырезку или карбонад, и менее элитные сорта свиного мяса. Правда, имейте в виду, что в первом случае весь кусок мяса пойдёт в ход, тогда как из недорогой свинины придётся вырезать кости, лишний жир и соединительную ткань, поэтому покупайте такое мясо с приличным запасом. При обработке свинины вполне допустимо оставить на кусочках мяса немного жирка, ведь это необычайно вкусно, хотя с диетической точки зрения не очень полезно.

Свинину нарезать ломтиками


2. Подготовленное мясо выложить в миску и посыпать солью, перцем и сладкой паприкой, всё хорошо перемешать и оставить на столе на 15 минут.Свинину посыпать солью и специями
3. А между тем репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
4. Когда свинина слегка подмаринуется в специях, необходимо взять самую большую сковороду, какая есть в доме (я использую сотейник диаметром 28 см), налить в неё приличное количество растительного масла и раскалить его на большом огне. Затем в сковороду выложить мясо и жарить его, периодически помешивая, до аппетитной румяной корочки не более 8 – 10 минут. Чтобы мясо сразу же «запечаталось» и не выделило сок, его надо выкладывать обязательно в один слой, после чего не спешить сразу же перемешивать, а дать ему возможность образовать снизу плотную поджаристую корочку. Если всё-таки в процессе обжарки из свинины выделилась жидкость, то в этом случае надо дождаться полного её выпаривания перед тем, как переходить к следующему этапу.Свинину обжарить в масле
5. В сковороду к поджаренному мясу добавить репчатый лук, огонь убавить до среднего уровня и продолжать жарить всё вместе, помешивая, в течение 4 – 5 минут.Обжарить лук


6. Теперь настала очередь томат-продуктов, поэтому в сковороду надо выложить резаные помидоры и томатную пасту. Кроме того, необходимо добавить немного холодной или горячей воды (примерно четверть стакана) и готовить блюдо без крышки на среднем огне около 15 минут до загустения томатного соуса.

Совет!Для приготовления этого блюда я предпочитаю покупать консервированные резаные томаты, и не только потому, что они полностью готовы к употреблению и вследствие этого очень удобны в использовании. Моя практика показывает, что такие томаты всегда имеют насыщенный вкус и правильную консистенцию, и из них получается идеальный соус к свиному мясу – густой и ароматный. Свежие помидоры, в особенности те, которые куплены не в сезон, могут иметь невыраженный вкус и водянистую консистенцию, поэтому их приходится долго уваривать и сдабривать сахаром и специями, чтобы в итоге получилась вкусная томатная подливка.

Добавить помидоры и томатную пасту
7. На последнем этапе в блюдо надо добавить сметану и понемногу соли и перца, так как мясо у нас уже солёное, а вот соус необходимо приправить, и готовить при слабом кипении ещё 5 минут.
Свинина с томатом и сметаной
Свинина в томатно-сметанном соусе достаточно легко и быстро готовится, но при этом получается изумительно вкусной и нежной, а кроме того, весьма доступной и бюджетной. Особой похвалы заслуживает густой соус на основе сметаны, помидоров и томатной пасты, который очень гармонично дополняет свиное мясо, делая его более полезным и при необыкновенно вкусным и насыщенным. Такую свинину можно подавать с любым рассыпчатым гарниром – рисом, гречкой, макаронами или отварной картошкой, причём гарнир в данном случае может быть наиболее простым и бюджетным, поскольку соус сделает его потрясающе ароматным и сочным. Готовьте и не пожалеете!
Свинина в томатно сметанном соусе


Комментарии: (2)

  1. Наталья

    Я обычно свинину делаю либо в томатном соусе, либо в сметанном. Даже в голову не приходило совместить их в один соус. Спасибо за подсказку. Уверена получиться очень вкусно.

    1. Ольга

      Да, вы правы - мясо можно тушить и в сметанном соусе, и в томатном, и получается очень вкусно. Совмещение этих двух компонентов дает совсем новый вкус и потому вносит приятное разнообразие в рацион))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*